ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Башня Марлинского находится неподалеку от знаменитой абхазской крепости Абаата, находящейся в Гагре. Ее строительство было предназначено для того, чтобы обеспечить в максимальной степени надежную безопасность для гарнизона, располагавшегося в крепости. Это было связано с тем, что с Кавказских гор в эти края частенько спускались воинственно настроенные горцы. Именно поэтому башню Марлинского возвели в месте возможного перехода с одного хребта на другой. Для этой цели в радиусе, равном двум километрам был вырублен лес. В зону вырубки было включено и само Жоэкварское ущелье, в котором находится башня.

Башня Марлинского изначально планировалась как сторожевая постройка. По форме она напоминала цилиндр, а строилась из каменных валунов. Время ее строительства приходится на середину XIX века. Примечательно, что строительством башни руководил подполковник К.П.Данзас, бывший в свое время секундантом во время трагической дуэли Пушкина с Дантесом.

До наших дней башня Марлинского, к большому сожалению, не сохранилась. От нее остались лишь живописные развалины. Разрушило ее через 100 лет после постройки обильное наводнение 1940 года.

Другие достопримечательности:
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра
Жоэкварское ущелье
Абхазия, Гагра
Крепость Абаата
Абхазия, Гагра
Приморский парк в Гагре
Абхазия, Гагра
Ущелье реки Цихерва
Абхазия, Гагра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Дача Сталина в Мюссере
Абхазия, Пицунда