ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Жоэкварское ущелье получило свое название по имени реки, которая протекает по его дну. Горная речка, несомненно, помнит еще те времена, когда по ее берегам непрошенными гостями бродили греки, турки, римляне, византийцы, генуэзцы и другие завоеватели. Прежде всего, их интересовали ценные породы деревьев, произраставших в этих краях. Особенно – самшита.

Жоэкварское ущелье являлось также своеобразной границей и к тому же местом сообщения для черкесских и абхазских племен, проживавших в горах.

Во время этнографических исследований были обнаружены древние тропы, которые вели к самому ущелью. Очевидно, именно по ним спускались и поднимались в давние времена кавказские «спартанцы» - так называли существовавшую тогда народность убыхов.

Крепость Абаата, находившаяся неподалеку от ущелья, постоянно страдала от набегов горцев. В связи с этим военное командование крепости приняло решение о вырубке леса вокруг места, где находился единственный переход. В этом самом месте была построена сторожевая башня. Остатки этой полуразрушенной башни Марлинского до сих пор сохранились в этих местах. В обнажившемся вокруг башни ущелье построили электростанцию, а рядом с ней появились домики для строителей и работников электростанции.

На сегодняшний день Жоэкварское ущелье является прекрасным образцом природы Кавказа. Зелень его берегов, поросших красным деревом, самшитом и каштанами, чистейшая речная вода и благотворный горный воздух неизменно влекут сюда туристов и путешественников.

Другие достопримечательности:
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра
Крепость Абаата
Абхазия, Гагра
Приморский парк в Гагре
Абхазия, Гагра
Ущелье реки Цихерва
Абхазия, Гагра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра