ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Замок принца Ольденбургского

Страны / Отдых в Абхазии / Гагра / Достопримечательности

Замок принца Ольденбургского, имеющий большую популярность среди достопримечательностей не только в Гагре, но и во всей Абхазии, был построен в начале XX века по проекту известного архитектора И.К. Люциранского. Он изначально предназначался для особы королевских кровей. В архитектурном смысле здание представляет собой все самое лучшее и самое прекрасное, что можно было взять из классического стиля – модерн. Крыша замка покрыта красной черепицей, органично вписываются в очертания дворца выступающие над крышей каминные трубы. В замке сохранилось большое количество балконов, которые подчеркивают изысканный дизайн и архитектуру фасада. Принц Ольденбургский по воспоминаниям современников слыл большим любителем соколиной охоты. В охотах он участвовал часто и весьма успешно, наверное, поэтому в проекте дворца и появилась башня сокольничего, которая возвышается над замком.

Решение построить замок именно здесь – в старой Гагре родилось у принца от желания создать полноценный курортный город в этой местности. По его мнению, курорт в Гагре должен был стать русской Ниццей. Этому весьма способствовали погода и прекрасный климат в Гагре.

Когда в эти края пришла советская власть – замок и все примыкающие к нему хозяйственные постройки национализировали. В бывших покоях принца открыли элитный дом отдыха имени Сталина. На сегодняшний день здание замка принца Ольденбургского совсем заброшено и пришло в запустение.

Другие достопримечательности:
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра
Жоэкварское ущелье
Абхазия, Гагра
Крепость Абаата
Абхазия, Гагра
Приморский парк в Гагре
Абхазия, Гагра
Ущелье реки Цихерва
Абхазия, Гагра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра