ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На территории Абхазии можно отыскать множество мест, в которых не тронутая человеческими руками природа радует взор своей красотой и великолепием. Таким местом, безусловно, является Гегский водопад. На местном наречии он называется – Зоу. Это одно из самых живописнейших мест Абхазии. Высота водопада насчитывает примерно 55 метров. Располагается он на Гагрском горном хребте (его северной части), на реке Гега. Буквально в 6 километрах от водопада происходит слияние реки Гега с рекой Юпшарой.

Водопад образуется из бурного потока, разливающегося по недрам карстовой пещеры. Пресная вода из этого подземного озера, пройдя свой путь сквозь лабиринты подземных коридоров и пещер, выплескивается наружу и отвесно падает с каменной стены вниз, при этом образуя прекраснейший Гегский водопад.

В дни, когда ярко светит солнце, россыпи бриллиантовых брызг играют в солнечных лучах, переливаются всеми цветами радуги и с шумом разбиваются о камни, образуя при этом природный фонтан. Вода, пришедшая сюда из самых недр земли, очень холодная, ведь подножие хребта, где берет свое начало поток, всегда покрыто снегом. Место это получило большую популярность, после того, как здесь прошли съемки одной из серий фильма о Шерлоке Холмсе. Именно возле водопада произошла знаменитая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти.

Экскурсии на Гегский водопад организовываются с мая месяца и до ноября. Все остальное время подходы к водопаду покрыты плотным слоем снега.

Другие достопримечательности:
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра
Жоэкварское ущелье
Абхазия, Гагра
Крепость Абаата
Абхазия, Гагра
Приморский парк в Гагре
Абхазия, Гагра
Ущелье реки Цихерва
Абхазия, Гагра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Дача Сталина в Мюссере
Абхазия, Пицунда