ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Подскажите велосипедный маршрут по Абхазии

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Василий:

Велопутешественники с опытом раскатывания по Кавказу, нужен ваш совет. Весной есть мысль покататься по Абхазии с друзьями, порекомендуйте маршрут. Народ, скорее велолюбители, не лоси. Дня на три маршрут. Может быть, кто-то треками поделится или подскажет где ими разжиться? Заранее спасибо!

Ответы туристов:
оценить

Я бы Вам посоветовал немножко другой велосипедный маршрут. Через переход Псоу пересекаете границу, на авто едете через Гагры, мимо озера Рица, поднимаетесь на Аудхару. Дальше на велосипедах уже едете на перевал Анчхо. На следующий день спускаетесь на велосипедах к озеру Рица. Потом едете на Гегский водопад, заезжая по пути на водопад Влюбленных. Оттуда мимо Голубого озера спускаетесь к морю к селу Алахадзы. На следующий день едете в Гагры, и отдыхаете в этом великолепном месте! Данный маршрут рассчитан на 5 дней. Его можно проделать и самостоятельно, но лучше, конечно, в составе организованной группы, которые довольно легко подобрать в Абхазии. Могу подсказать Вам и адрес сайта, где организовываются подобного рода путешествия- http://www.abhaztur.com/info/na_velosipede/. Счастливой поездки!

Liss964
оценить

С учетом того, что территория Абхазии представляет собой горную местность в велосипедный тур нужно планировать на конец весны или даже лето, иначе могут быть определенные проблемы, и в некоторые интересные места вы просто не сможете добраться.

Перед тем как вы решитесь отправиться в такое путешествие, вам нужно задуматься не только о его маршруте, но и о некоторых особенностях, связанных с местным населением и регионом в целом. Многие говорят о том, что абхазцы очень приятные в общении и доброжелательные люди, не проявляющие никакого негатива к туристам. По большому счету так оно и есть, но это не значит, что свои вещи и велосипеды можно оставлять без присмотра, вероятность того, что их украдут, очень велика. В состав группы должно входить менее трех представителей мужского пола. Маршрут нужно планировать таким образом, чтобы ночевать в отелях или в частном секторе, но никак не в палатках, так как это может быть небезопасно по многих причинам (местные полицейские постоянно предупреждают об этом туристов).

Одним из самых популярных, проверенных годами велосипедных маршрутов по Абхазии считается подъем на одну из главных абхазских достопримечательностей – озеро Рица. Если вы ранее никогда не бывали в Абхазии, то советую остановиться именно на этом маршруте. Если физическое состояние в норме, то можно подняться еще выше этого озера, но обычно туристы-любители этого не делают. Не стоит поддаваться на уговоры проводников, которые будут встречаться на пути и убеждать, что самостоятельно вы до озера не доберетесь, заблудитесь, потеряете велосипеды и т.д.

В интернете есть масса разных описаний этого маршрута и при желании вы их без труда найдете. По времени такое велосипедное путешествие будет зависеть от вашего физического состояния, но двух-трех дней может быть вполне достаточно, а если выбрать «лайт» вариант, то можно управиться и за один день.

Также в Абхазии вы можете найти людей, который уже не один день занимаются тем, что организовывают велосипедные туры по разным регионам Абхазии. Для наиболее подготовленных туристических групп маршрут путешествия может длиться 5-8 дней, а общее количество преодоленных километров будет превышать 300 километров.

Наталья
оценить

Велосипедных маршрутов по Абхазии существует несколько. Основные популярные места в них повторяются, такие например, как озеро Рица. Но все они в основном рассчитаны на более продолжительное время, чем 3 дня. Самая оптимальная продолжительность таких маршрутов составляет от 5 и примерно до 9 дней. Я вам расскажу примерный план маршрута по Абхазии, рассчитанный на 9 дней, а вы уже сможете его подкорректировать и выбрать в нем те направления, которые вам будут более интересны.

К примеру, ваш маршрут начинается на железнодорожном вокзале в городе Адлер. Это наиболее близкий железнодорожный пункт России от границы с Абхазией. Итак, вы обедаете в кафе, проверяете свои рюкзаки, садитесь на велосипеды и отправляетесь в путь. Сначала вы проезжаете десять километров по российской территории до пересечения с границей Абхазии. Чтобы спокойно ее пересечь вам достаточно иметь непросроченный российский паспорт и (как минимум) никаких проблем с законом.

Итак, вы пересекли границу, сказали «До свидания Россия!» (это ненадолго) и въехали на территорию Абхазии. Дорога, по которой вы теперь будете ехать находится как бы «между небом и землей». С правой стороны от вас будет море, ну а с левой горы. Постепенно вы въезжаете в абхазский город Гагра. Там вы можете пообедать в кафе, погулять, а затем вам надо будет свернуть к морю и установить палатки для ночлега. Это так романтично ночевать прямо на морском берегу!

Далее вы будете двигаться по маршруту Гагра — Пицунда. Вас ожидает красивая дорога с потрясающими видами, но сплошь состоящая из спусков и подъемов. И повсюду добродушные абхазы. Примерно к обеду вы уже будете плескаться в море на берегу курортного городка Пицунда. Посмотрите на Кафедральный собор и на памятник ныряльщикам, и на известный маяк на берегу моря.

Ну и конечно же не забудьте заехать по пути в знаменитую сосновую рощу, давшую название городу (Питиус в переводе с абхазского означает «сосна»). Некоторые деревья из этой рощи уже давно перешагнули двухвековой юбилей. Ведь именно благодаря этому сосновому воздуху и близости моря Пицунда в свое время и стала популярным курортом. Заночуйте здесь прямо на пляже и вдоволь надышитесь этим ароматом.

На третий день вам предстоит путешествие к Голубому озеру и Гегскому водопаду. Ваш путь будет проходить по Бзыбскому ущелью, только не забывайте внимательно смотреть по сторонам. И тогда вы увидите, как вдоль дороги протекают струи водопада «Девичьи слезы», и проложенные через реку висячие мостики — это единственный проход в селения на противоположном берегу. По пути вы минуете несколько туннелей, построенных самоотверженными строителями. Обязательно остановитесь на берегу Голубого озера и вспомните прекрасный фильм, который здесь снимался - «Земля Санникова».

Двигаясь дальше по намеченному маршруту вы попадете наконец-то к Гегскому водопаду. Это также весьма значительное место. Вам оно должно быть знакомо по схватке Шерлока Холмса с профессором Мориарти из советской экранизации о приключениях великого сыщика. Можете остановиться здесь на ночлег.

В четвертый ваш день вас ждет встреча с прекраснейшим озером Рица. Сначала очень сложная дорога через Юпшарское ущелье, но после ваших мытарств вас встречают голубые воды озера Рица. По возможности (и при желании) посетите дачу Сталина, находящуюся неподалеку.

Можете оставив велосипеды на берегу прогуляться к озеру Малая Рица, там есть небольшая тропинка. Искупайтесь в озере, отдохните, насладитесь тишиной и покоем. Ну а потом хорошенько выспитесь перед дальнейшей дорогой.

В пятый день вас ждет путешествие к минеральным источникам Авадхара и к альпийским лугам. Дорога к ним очень сложная — крутой серпантин, так что те кто сомневается в своих силах могут подождать вас на берегу и посвятить день купанию в озере.

Вы спускаетесь с гор в шестой день своего маршрута, опять проезжаете по Юпшарскому и Бзыбскому ущелью. Первая половина дня будет легкой, потому что вы все время будете спускаться вниз. После обеда вас ждет серпантинный спуск к морю. Там вы отдыхаете, купаетесь и устраиваетесь на ночлег.

В седьмой день путешествия вас ждет встреча с Новым Афоном. Опять купание и отдых. Две следующие ночи вы проведете прямо на пляже Нового Афона. Утром восьмого дня совершите подъем на Иверскую гору, а на ее вершине посетите развалины Анакопийской крепости и древнего храма. Не забудьте также побывать в Новоафонской пещере и Новоафонском монастыре. Ну а затем вам стоит прогуляться по самому Новому Афону и пройтись по его чудесному парку.

В свой последний день вы отправляетесь в Сухум, здесь в столице Абхазии вам и предстоит проститься с ней. Только сначала посетите обязательно Сухумский питомник обезьян и накормите этих симпатичных зверюшек бананами. Ну а потом вдоволь нагулявшись по городу, отправляйтесь на железнодорожный вокзал. К счастью поезда здесь ходят и вы сможете добраться домой.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?