ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В какой город Болгарии лучше переехать?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Ольга:

Подскажите, в каком городе Болгарии лучше приобрести недвижимость? Понятно, что плюсы и минусы есть везде, но хотя бы в двух словах напишите, чем вам понравился или не понравился тот или иной город. А если вы уже живете в этой стране, то подскажите, как переезжали? Я хочу купить квартиру от застройщика с помощью недвижимость.орг , подскажите, можно ли им доверять? Вы пользовались их услугами?

Ответы туристов:
оценить

Покупка жилья в Болгарии, впрочем, как и в любой другой зарубежной стране, дело непростое. С Болгарией ситуация обстоит таким образом, что страну можно назвать благополучной только условно, проблемных и неблагополучных районов более чем достаточно, особенно сейчас, когда всю Европу начинает беспокоить кризис с мигрантами. Многое зависит от целей покупки: одни покупают жилье для того, чтобы приезжать на отдых летом (на пару месяцев), а другие для того, чтобы и вовсе переехать в Болгарию на постоянное место жительства. Чаще всего русские, украинцы, белорусы и жители других стран предпочитают покупать жилье на черноморском побережье на популярных курортах. Но если пляжный отдых и большое количество туристов в летний сезон вам не очень нравится, то тогда нужно искать жилье подальше, в каком-то поселке (можно купить частный дом с небольшим приусадебным участком). Жилье, которое находится вдали от туристических районов стоит относительно небольших денег. Кроме этого, преимуществом такого жилья будут невысокие цены в магазинах. Перед покупкой нужно обязательно уточнять факт наличия в окрестностях нескольких десятков километров цыганских поселений. Если такие поселения есть, то лучше искать другой регион. В Болгарии с цыганами такие же проблемы как и у нас: эти люди нигде не работают, а на жизнь зарабатывают обманом, воровством и мошенничеством.

Для постоянного проживания неплохо подойдут такие города как Варна, Бургас и столица страны – София. Жилье можно приобрести как непосредственно в этих городах, так и в их окрестностях. Кроме этого Варна и Бургас отличаются мягким климатом и наличием моря, а столица есть столица, там всегда крутятся основные денежные потоки. Если хочется жить поближе к русским, то тогда выбирайте Бургас, в этом городе живет большая русская община. Есть еще ряд неплохих болгарских городов: Пловдив, Стара Загора, Велико Тырново, но русских там встречаются только в качестве туристов.

Если сравнивать цены на недвижимость в Болгарии с ценами в России, то в основном они ниже, особенно если посмотреть на цены в столицах и на побережье (в Москве и на юге России они выше, причем местами в два и более раз). Цена в первую очередь будет зависеть от выбранного вами города или поселка. Это может быть 20 тысяч евро, а может быть более 50.

Чаще всего при подборе вариантов жилья люди обращаются в агентства недвижимости, но это и понятно, так как в агентстве сначала выслушает все пожелания клиента, а потом покажут больше десятка различных квартир. Кроме этого агентство берет на себе все документальное и юридическое сопровождение (другой вопрос насколько качественно они это делают). В агентстве нужно четко акцентировать внимание на своих пожеланиях, так как если вы будете объяснять расплывчато, то потратите уйму времени на осмотр разного жилья и в итоге ничего не выберете. Не стоит покупать жилье в недостроенном доме, как бы вам не нравился регион и чтобы вам хорошее о нем не рассказывали. Покупка квартиры в недостроенном доме – это потенциальный риск, который связан с тем, что деньги вы платите сейчас, а квартиру получите через некоторое время. Недобросовестные застройщики встречаются не только у нас, но и в европейских странах.

Если вы самостоятельно найдете какой-то вариант в интернете, то не нужно делать никаких предоплат, даже самых минимальных (до тех пор, пока вы не встретитесь с агентом или хозяином квартиры и не посмотрите на нее собственными глазами). Необходимо обращать внимание не только на само жилье, а также на то в каком состояние находится дом, по возможности получить информацию о соседях, узнать какая инфраструктура есть поблизости, где находятся остановки общественного транспорта.

Ни при каких обстоятельствах не стоит идти на разные компромиссы – если жилье вам не понравилось, то это должно быть твердое «нет» без вариантов. Предложенная скидка не должная на вас оказывать никакого влияния, в общение с собственниками жилья или агентами нужно занимать максимально жесткую позицию.

Если у вас есть 40-60 тысяч евро, то вы можете особо не переживать – хороший вариант найдется в любом городе, а если таких денег у вас нет, то тогда придется искать жилье методом исключения более дорогих и престижных курортов и городов.

Елизавета
оценить

Вкратце ситуация обстоит таким образом, что для удовольствия, отдыха и при наличии средств для существования лучше всего покупать жилье на побережье, а для работы и бизнеса лучше всего подыскивать варианты в столице страны.

У болгарского рынка недвижимости есть свои особенности, которые могут стать неприятным сюрпризом для многих потенциальных покупателей. Прежде чем решиться на покупку нужно ознакомиться с рядом моментов, которые позволят обезопасить себя от неприятностей и сделать правильный выбор. В объявлениях о продажи недвижимости указывают только общую площадь, а эта цифра практически ни о чем не говорит и если нет фотографий, то человеку сложно представить о каком именно жилье идет речь (на объявления без фотографий вообще не стоит обращать внимания). Определенный минус покупки жилья в приморских городах заключается в том, что там редко встречается центральное отопление (например, в Варне центральным отопление охвачены только два квартала), а зимой может быть даже очень прохладно. В одно и двухкомнатных квартирах ванная комната соединена с туалетом и при этом самих ванных нет, а присутствуют только душевые. Квартиры обогреваются при помощи электроприборов, вода греется бойлерами, а это влечет за собой большие расходы на оплату счетов за электроэнергию. Если вам нужно жилье только на летний период, то никаких проблем не будет, а вот в качестве постоянного жилья нужно искать что-то более рациональное (пусть даже и дороже). Кроме курортных регионов есть высокий спрос на жилье в столице.

Современные апартаменты отличаются от того жилья, которое продается на вторичном рынке. Такие апартаменты находятся в закрытых комплексах со стоянкой и охраняемой, благоустроенной территорией. Покупая новые апартаменты, отпадает необходимость проведения ремонта (чем лучше укомплектована квартира и чем престижнее район, в котором она находится, тем выше будет ее цена).

Если решите всерьез заняться этим вопросом, то прежде чем обратиться в агентство недвижимости или приступить к поискам самостоятельно, проконсультируйтесь с хорошим юристом, который разбирается в вопросах международного права, в частности покупки жилья на территории Болгарии (найти такого юриста не сложно). Услуги этого юриста не будут стоить баснословных денег, но его советы и рекомендации помогут вам свести к минимуму факты мошенничества и обмана (не забывайте, что вы решили купить квартиру не в своем и не в соседнем городе, а в другой стране).

Денис
оценить

Мои родители переехали встречать пенсию в Софию (Болгарию) из Москвы . Давно уже об этом просто мечтали. Говорят, что очень им , да и сам понимаю , что это хорошее место , тем более , что для пенсионеров есть программа для переезда ПМЖ. Вещи они, кстати, перевозили с нижегородскими перевозчиками "1-я Транспортная".Для меня Болгария - страна возможностей и благополучной жизни, часто тут бываю, а теперь еще чаще буду приезжать. Сейчас начинаю задумываться о переезде на ПМЖ в Болгарию.

Reyu
оценить

Начну с того, что одна организация, занимающаяся недвижимостью, другой рознь. Можно почитать отзывы, чтобы составить общее представлении о той компании, которую Вы выбрали. С другой стороны, все объекты недвижимости Болгарии, которые продаются или сдаются в аренду, находятся в государственном списке объектов недвижимости и риелторы только помогают Вам подобрать лучший вариант, при этом получая процент от сделки. Что же касается выбора города, то как я поняла, Вы не просто хотите вложить деньги в недвижимость, а Вы собираетесь туда переехать жить. Поэтому самое основное, на что следует обратить внимание при выборе города, это наличие там работы по Вашей специальности. Цены на жилье в маленьких провинциальных городках значительно ниже, но и работы там тоже нет. Устроиться даже на работу с минимальной оплатой будет проблематично тем более для иммигранта. Поэтому советую Вам обратить внимание на крупные индустриальные центры Болгарии, к примеру, София, Пловдив, Варна и Бургас. Города поменьше тоже можно рассмотреть, но сначала нужно будет узнать, есть ли там работа для Вас. Плюсы Софии - это крупная европейская столица, в которой есть отличные возможности для обучения, карьеры или открытия собственного дела. К тому же, это очень красивый и чистый исторический город. Плюсы Пловдива - мягкий климат, это областной центр, в котором очень развито сельское хозяйство, цветная металлургия, пищевая промышленность, машиностроение, легкая промышленность и химическое производство. Помимо этого, это крупнейший транспортный центр Болгарии. Варна - это не только третий по величине город Болгарии, но и портовый город-курорт, что несомненно является большим плюсом. Квартиру на курорте всегда легко можно сдать в аренду за выгодную цену. Помимо этого, это и крупный финансовый центр. Бургас является крупным транспортным, экономическим, культурным и административным центром. К тому же, это самый большой город в юго-восточной части Болгарии. Помимо этого, там очень много иммигрантов из России.

Рус лана
оценить

А я бы отталкивалась от цели покупки. Если Вы собираетесь жить и работать в Болгарии, значит и жилье нужно подбирать там, где вы будете работать, ну или очень близко. Купить жилье, а потом искать себе работу может оказаться занятием весьма неблагодарным. В крупном городе типа Варна, Бургас, София шансов трудоустроиться больше, но хотите ли вы жить в мегаполисе с его суетой?

Если жилье рассматривается как вариант - домик/квартирка у моря для отдыха на пенсии, значит подбирайте небольшие приморские поселки с хорошей инфраструктурой, но не слишком туристические, иначе отдыхом это будет назвать трудно.

Если хотите вложить деньги с перспективой ее продажи или сдачи в аренду, тогда наоборот, нужно подыскивать вариант в раскрученных курортах типа Солнечный Берег, Несебр и др.

Спрашивать мнения других, что понравилось не понравилось в том или ином болгарском местечке не слишком информативно - все люди разные, кому-то нравятся шумные мегаполисы и они тоскуют в маленьких городках-поселках, а кто-то наоборот - ищет уединения с природой, отсутствия толпы и т.д.

Что касается оформления - только с юристом, слишком велик риск неудачной сделки или мошенничества.

Виктория
оценить

Мой друг сейчас как раз подумывает приобрести жилье в Болгарии. Самые дешевые квартиры находятся в Банско и его окраинах. Это горнолыжный курорт в горах. Здесь можно купить однокомнатную квартиру за 10 тысяч евро плюс обязательный налог на недвижимость и ремонт, так как на официальных сайтах риелтеров продают не готовые квартиры, а только коробки. Сами риелтеры готовы помочь Вам с ремонтом и оформлением всех документов, только знайте, что цена на сайте значительно отличается от цены в итоге.

Самые дорогие квартиры в крупных городах типа Софии и в Сандански. В последнем как раз мы и хотели присмотреть себе жилье. Это небольшой городок на юге Болгарии, недалеко от мест, где жила великая Ванга, ближе к границе с Грецией. Морем здесь и не пахнет, хотя Сандански считается самым теплым населенным пунктом Болгарии. Здесь царят субтропики. Городок известен как бальнеологический курорт. Приехав сюда, Вы действительно понимаете, что такое настоящий чистый воздух. Для астматиков это настоящий рай. Я была здесь в начале сентября 2016 года. Скажу так: добираться сюда пришлось на машине из Софии. Мне посоветовали не пользоваться ни автобусами, ни железной дорогой. Объяснили просто: автобус едет только при наполненности, то есть если Вы купили билет на 14:00 и, кроме Вас, в автобусе еще 2-3 человека, Вы не поедете, а будете дожидаться следующего рейса. А вот ж/д перевозки в очень плачевном состоянии. Поэтому я искала по Интернету сайт частных автоперевозчиков (таких сайтов очень много) и договаривалась на русском языке, когда я приеду. Сервис не подкачал. Я смогла выбить еще и скидку за поездку в два конца. Дорога мне обошлась в 113 евро на двоих в оба конца. К тому же, водитель ждал нас в аэропорту с табличкой с моим именем и прекрасно говорил по-русски.

До этого договаривалась с риелтером по электронной почте и Фейсбуку. Осмотр жилья должен быть бесплатным, Вы не должны платить. Особого выбора в Сандански нет: квартирки маленькие, где-то на 25-30 м2. Стоимость - 25 тысяч евро плюс налоги и ремонт, то есть на выходе Вы заплатите 40 тысяч евро. Из плюсов: тишина, чистый воздух, ключ от подъезда. Из минусов: в городе не понимают ни по-русски, ни по-английски, только с людьми, связанными с недвижимостью, можно общаться по-русски. Риелтер местный, но по-русски хорошо говорит, а вот с продавцами в магазине и работниками банка было туго. Второй минус: отсутствие работы. В Сандански нужно ехать пенсионерам, которым по душе гулять по парку и вдыхать приятный воздух. Кстати, здесь очень вкусная выпечка и фрукты, в центре супермаркет "Билла". Останавливались на ночь в гостинице семейного типа и заплатили за все удобства (кроме завтрака) 15 евро за двухместный номер - душевая, огромная кровать, телевизор со спутником, мини-холодильник, трюмо, картины на стенах.

Если же Вы хотите купить жилье для отдыха летом с семьей, тогда останавливайтесь на восточном побережье. Но помните, что там всегда много людей летом и достаточно пустынно зимой. То есть жить в этих местах 12 месяцев в году будет весьма проблематично. Да и с работой вряд ли получится. Цены на квартиры здесь ниже, чем в Сандански, но выше, чем в Банско, около 20 тысяч евро плюс налоги и ремонт.

В Софии жилье будет еще дороже, вплоть до 100 тысяч евро, хотя все зависит от того, чего Вы хотите: может, Вам и студии достаточно будет. Зато есть высокая вероятность поиска работы и общения на английском или русском языке. В маленьких городках работы действительно нет, народ уезжает работать в Германию, а те, что остаются, включаются в основном в сферу туризма. Так что выбирайте, что Вам по душе. Но помните, что болгары очень открыты и дружелюбны.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Горное ущелье богини Бастет, древнее святилище и водопад Докузак
Дворец королевы Марии, Каменный лес и мыс Калиакра
Целующиеся камни, целебные источники, село-сказка и рыбные деликатесы