ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Правила безопасности в Гаване или как не испортить свой карибский отпуск

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Рассказы туристов

"Оставляйте свои бриллианты в отеле и не разгуливайте по кубинской столице, размахивая чемоданчиком с баксами", предупреждает нас Интернет. Как говорится, не поспоришь, однако это разумное правило применимо к любому городу мира, хоть к Парижу, хоть к Рязани. А вот что действительно нужно знать о Гаване, чтобы не испортить себе карибские каникулы?

Кто такие"хинтерос"?

Если в центре Гаваны к вам подходит приятная кубинская пара и на приличном английском предлагает проводить до фестиваля сальсы, "который именно сегодня проходит совсем неподалеку" – вот это хинтерос и есть. Ловкие мошенники, которые профессионально выманивают деньги у туристов.

По пути к мифическому фестивалю они заведут вас "в один хороший бар", где вы сами же и предложите новым друзьям выпить по мохито (естественно, за ваш счет, потому что у бедняг нет средств на развлечения). Затем, в знак хорошего расположения, они предложат вам сигары, "вынесенные с фабрики", по цене, не имеющей никакого отношения к реальности. Очень часто эти предприимчивые кубинцы давят на жалость туристов рассказами о голодных детях, которым нечего есть. Более наглые сразу просят купить им продуктов или дать денег. Мне знания о хинтерос достались ценой в 200 CUC, вас, надеюсь, они провести не смогут.

Твердо говорите им "нет" на все предложения "проводить" и "показать", тогда они сами от вас уйдут на поиски более легкой добычи. И запомните, люди, которые хорошо говорят по-английски в Гаване, работают либо в туристическом бизнесе, либо в "уличном".

С ветерком по Гаване!

Кто не мечтал мчаться на своем авто навстречу кубинским приключениям, вдыхая сладкий кубинский воздух и выдыхая сигарный дым? Кто не мечтал, тот не был в конторе по прокату машин, а вот мы там побывали и вынесли для себя несколько важных моментов.

Приезжать за машиной без фотоаппарата, значит добровольно соглашаться с тем, что все царапины, трещины и скрученные антенны вас попросят оплатить при возврате железного коня. Так что первым кадром на вашем кэноне должен стать не Вася с бутылкой рома и не каменный Хосэ Марти, а взятый в аренду автомобиль.

Парковать машину советую около отелей, либо на других официальных парковках. За свое спокойствие вы отдадите парковщику несколько CUC (конвертируемый песо, валюта для иностранцев на Кубе), но это того стоит.

Если вдруг придется оставить авто в неконтролируемом месте, то оставляйте его пустым. Удивительно, как быстро деньги, фотоаппараты и вещи, пропадают из багажников, не говоря уже о сиденьях прокатных машин.

Досадная мелочь

На Кубе в ходу два вида валюты - песо конвертибле для туристов и песо национале для местных (курс примерно 1:25). И это открывает широчайшие возможности к обогащению гаванцев.

Вот представьте, разморенный палящим солнцем турист подходит к вам за освежающим мохито, протягивает пару CUC, а вы раз - и кучу мелочи ему на сдачу. Пока наш герой поймет, что стал обладателем ничего не стоящей национальной валюты, пройдет немало времени. Изучите заранее, как выглядят дензнаки, обращающиеся на Острове Свободы, и всегда внимательно пересчитывайте и пересматривайте сдачу.

Общие правила

Какие еще неприятности может приготовить вам судьба в Гаване? Любая столица - это место скопления карманников. Мобильные телефоны и камеры - предмет повышенного спроса у гаванских воришек. Носите камеру на ремешке, надев его на шею. Телефон оставляйте в сейфе номера, так же как и все ценные вещи, которых не хотелось бы лишиться.

Вероятность остаться без крутого фотоаппарата, со всеми снимками Васи и авто, резко возрастает с наступлением ночи, повышением градуса напитков и появлением желания прогуляться по темным переулкам или манящим яркими красками кабаре. Гуляйте себе на здоровье, но предварительно уберите под замок все ценное!

Бояться не стоит

Туризм приносит в кубинский бюджет немало средств. Гостей острова берегут, за преступления против них предусмотрены очень жесткие санкции. Откровенно говоря, туристу из России гулять по ночной кубинской столице намного безопаснее, чем кубинскому парню по ночной же Москве. Будьте внимательны, не делайте себя заманчивой целью для местных воришек и соблюдайте элементарные правила безопасности - и ваш отпуск будет прекрасен.

Я абсолютно уверена, что старушка Гавана покорит вас разлитым в воздухе ароматом кофе, смешивающимся с океанским бризом, шумом разноцветной интернациональной толпы и этим истинно кубинским отношением к жизни, когда все самое важное происходит "здесь и сейчас"!

Auckland, 14 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?