ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Знакомство с летним Таллинном

Страны / Отдых в Эстонии / Таллин / Рассказы туристов
Мы с Надей в августе неделю провели в Эстонии. Снимали небольшую квартиру внутри городской стены в Старом городе – это самый центр Таллинна. Старый город состоит из двух небольших районов – Вышгорода и Нижнего города, где даже просто интересно рассматривать дома, прогуливаясь по улицам. Многие дома в Таллинне отличаются двумя особенностями: разной формы (даже встречаются овальные и круглые) и на разном уровне расположенные окошки и на домах кованые крестики, которыми скрепляются металлические стержни, протянувшиеся от стены до стены. Особенно интересно осматривать город с высоты, например, взобравшись на башню Ратуши, на колокольню церкви Св. Олафа или побывав на смотровых площадках в Вышгороде. С одной стороны хорошо виден порт, в другую сторону открывается вид на город с его шпилями готических церквей и покрытыми красной черепицей крышами. Церкви XIII-XVI веков, построенные в готическом стиле, мы осмотрели и снаружи, и изнутри, в одной из них даже посетили концерт органной музыки.

Один из дней мы посвятили осмотру музея деревянной архитектуры, но так до вечера не успели посмотреть все, что там есть интересного. В музее собраны 29 объектов: различных времён и из различных частей страны сельские дома, церковь, школа, корчма, водяные и ветряные мельницы, пожарная каланча, внутри которых также есть экспозиции для осмотра. Музей расположен на высоком обрывистом каменном берегу моря, под обрывом – плоское, с большими валунами дно.

Также интересно было посетить выстроенный Петром I для своей жены Екатерины дворец Кадриорг и окружающий его парк. Стиль этого парка напоминает многие императорские парки Российской империи с дворцом – Павловск или Гатчину – и ничем им не уступает. Не очень удачным в прогулке за город было то, что прогулка проходила по шоссейной дороге, хотя и при отсутствии машин. Хотелось идти по берегу моря, но выяснилось, что спуск к морю возможен не везде, а в местах, где можно было бы спуститься, расположены деревни. Вода здесь слабосолёная, из-за чего весь берег порос тростником, что мешает подойти к морю. Ближе к воде лес тоже зарос высокой травой, а деревья невысокие. Может быть, нам просто не повезло, и нам не встретились поросшие соснами дюны, но где-нибудь они, наверное, есть. А вообще море такое же, как в Таллинне, с большими валунами и плоским песчаным дном. Вдали от берега видны прогуливающиеся по колено в воде чайки. В| Эстонии все крупные валуны, диаметр которых больше нескольких метров, имеют свои имена и их знают наперечёт. По дороге встречаются таблички с именами, которые указывают на большие валуны, а один раз указатель привёл нас к большому дубу. В каждой деревне есть стенд, на котором нарисован план деревни и описана её история (и даже на русском языке). Все дома называются виллами и имеют свои имена. Внешний облик домов принято оставлять неизменным. Дворы украшают валунами и сделанными в совершенно неожиданных предметах клумбами: в корзине, старой телеге, тазу, корыте, даже в старых сапогах. Высоких заборов, закрывающих виллу от взглядов, в Эстонии нет, граница участка обнесена невысоким забором – приблизительно по пояс – или просто выложена валунами.

Добирались мы до Таллинна из Пскова на автобусе, а в Псков приехали поездом. По дороге в Таллинн половину дня провели в Тарту, где тоже сохранилась старая часть города (правда, не такой старинной постройки, как в Таллинне), красивая ратушная площадь, церковь XIV века постройки и парк, в котором находятся развалины старинного собора XIII-XV веков.

В один из дней мы побывали в Хельсинки, потратив всего два часа на дорогу в одну сторону на пароме. Особо интересных достопримечательностей мы в Хельсинки не увидели. Старейший дом в городе, построенный в XVIII веке, не очень большая двухэтажная постройка – это дом купца Седергольма. Сейчас в нём расположен музей жизни города, но, как не странно, аналогичный музей в Тарту, например, побогаче экспонатами, не говоря о музеях в центрах английских графств (Ноттингем, например), которые намного больше. Есть два храма постройки тех времён, когда Финляндия входила в состав Российской империи (XIX век), это Успенский кафедральный собор и Кафедральный собор, расположенный на Сенатской площади. Они находятся недалеко от причала паромов, практически в самом центре города. Успенский собор очень эффектно выглядит, так как построен на высокой скале. Все основные постройки XIX века сосредоточены как раз на Сенатской площади, включая дом купца Седергольма. Нам показалось, что больше в Хельсинки смотреть нечего. Хотя мы ещё прогулялись с полчасика до площади Темппелиаукио, где расположена церковь, встроенная в скалу. Путеводитель очень красиво описывает это место: «Церковь построена в стиле минимализма, её стенами служат скальные массивы». На самом деле, это совсем не похоже на церковь, а выглядит как концертный зал в стиле модернизма. Большинство домов в городе построены не больше ста лет назад в разных стилях, совсем без архитектурных особенностей. В городе почти повсеместно проводятся ремонтные работы. Украшением Хельсинки служат только памятники, которых встречается на улицах довольно много. Если у вас на посещение Хельсинки выделен всего один день, интереснее всего потратить его на осмотр крепости Суоменлинна, которая расположилась на небольших соединённых мостами островах. Катером можно добраться от центра Хельсинки не больше чем за 15 минут. Крепость считается одной из крупнейших морских крепостей в мире. Построена она была после поражения в Северной войне в начале XVIII столетия. Дома в крепости старше, чем в столице, построены они в одном стиле, здесь множество бастионов и крепостных стен, у островов своеобразные скалистые берега, некоторые из них пологие, а некоторые высокие с бухтами. Здесь замечательная местность для подготовки и проведения пикника, как раз занятие на целый день.

Александр, 08 марта 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?