ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что попробовать на Санторини?

Страны / Отдых в Греции / Санторини / Вопросы туристов
Анастасия:

Что стоит обязательно попробовать на Санторини? Наверняка есть какие-то блюда, которые считаются фишкой местной кухни?

Ответы туристов:
оценить

И действительно во время посещения этого прекрасного острова туристы не устают поражаться теми уникальными традиционными блюдами, которые местные жители предлагают им в тавернах и ресторанах. Я постараюсь вкратце познакомить вас с пятью самыми популярными среди них.

Прежде всего обратите свое внимание на весьма уникальный сыр хлоротири, который производится в небольших количествах исключительно на острове Санторини. Даже в других местах Греции его найти очень сложно.

Вкус у него кисловатый, однако это местное сливочное блюдо, изготовленное на основе козьего молока считается у местных жителей излюбленным деликатесом. Обычно его намазывают на хлеб, или же добавляют в фирменный салат Санторини, очень похожий по составу на греческий, за исключением того что в нем обычные помидоры заменяются на черри сорта тоже Санторини.

Следующее блюдо «фава» вы в принципе можете встретить и в других уголках Греции, но на Санторини оно особенное поскольку считается превосходным традиционным блюдом. По сути это обычный желтый лущеный горох, из которого варится весьма питательное пюре. Это блюдо считается пожалуй самым распространенным на острове Санторини. Как правило оно подается с местным оливковым маслом и сверху еще обильно посыпается порезанным луком и каперсами, у которых не удаляются кисловатые черенки.

Еще одно весьма традиционное блюд острова Санторини — томатные оладьи. Называются они довольно замысловато — доматокефтедес и многие туристы попробовав их искренне пытаются дома повторить этот вроде бы незамысловатый рецепт, но у них ничего не получается. А секрет очень простой — оладьи готовятся исключительно из местных ароматных помидоров Санторини. Они очень маленькие по размерам (примерно с вишню), но очень ароматные. Их обжаривают в тесте вместе с луком, перцем, мятой и зеленью.

Такое необычное блюдо как мелидзаносалату вы встретите только на острове Санторини, потому что готовится оно из белых баклажанов которые растут только в этих местах благодаря богатой вулканической почве. Готовится мелидзаносалата из баклажан (в виде пюре) с добавлением чеснока и оливкового масла. Очень вкусно бывает когда это пюре сверху обернуто лавашом.

Также стоит попробовать традиционное местное мясное блюдо апочти. Для его приготовления сначала засаливается свиная корейка, заранее вымоченная в уксусе, а затем она высушивается. Причем сверху в нее втирают перец и корицу и в таком виде оставляют затвердевать. Его можно есть отдельно но также его используют и для приготовления других местных блюд.

Elena
оценить

Прежде всего попробуйте местные вина. Здесь их много. Практически каждая даже небольшая винодельня может предложить свое вино. Я бы рекомендовала попробовать Винсанто (название читается как вино Санторини). Оно очень сладкое, поскольку сделано из изюма.

Из еды обязательно вам попадется мусака. Это популярное на острове блюдо подается практически в каждом заведении. Мусака на Санторини - это запеканка из баклажанов, картофеля, томатов, мясного фарша и соуса бешамель.

Особый вкус здесь у мидий. Их подают и в вине, и в различных соусах. И учтите, что здесь мидии - это не наш размороженный продукт, а вполне свежий утренний улов.

Греческий салат, конечно, и здесь присутствует. Очень большие порции, которые можно брать на двоих. Сыр Фета в салате имеет потрясающий вкус. Наверное, он таким и должен быть, а мы даже не подозреваем об этом.

Поскольку море рядом, то блюда из морепродуктов тоже весьма популярны в местных ресторанах. Больше всего мне понравились кальмары в панировке и креветки. Вкусно!

Есть такое интересное блюдо как Tomato balls. Это котлетки из томатов, лука, сладкого перца, мяты и других трав. Необычный вкус. Такое уже нигде никто не повторит.

В качестве закусок на Санторини популярны виноградные листья, приготовленные определенным образом, и цацики. Последнее представляет из себя соус на основе йогурта, в который добавлен огурец, чеснок и различные травы. Этот соус является еще и полезным для организма.

Елена
оценить

Остров Санторини известен по всему миру своими великолепными закатами и оригинальной архитектурой бело-синими домами с террасами. Но любители попробовать местную кухню так же не будут разочарованы. Имейте в виду, что цены в ресторанах и кафе будут ниже в Периссе и Камари, а в Фире и Ие цены значительно выше.

Из обязательных блюд нужно попробовать нежнейшую мусаку. Это запеканка из мяса, томатов, баклажанов и соуса бешамель. Самую вкусную мусаку готовят в Ие средняя стоимость от 10 евро.

На Санторини растут особые маленькие помидорчики, которые по внешнему виду напоминают черешню. Из них делают очень необычные, но вкусные котлеты Tomato balls. Обязательно попробуйте вкус очень оригинальный ведь в них добавляют различные травы и даже мяту. Цена за одну порцию от 7 евро.

Еще на Санторини отменные каперсы огромного размера и здесь используют и листочки и бутончики. Возьмите греческий салат с сыром Фета и там обязательно будут каперсы. Если нужно сэкономить берите блюда на вынос, так получается дешевле. Кроме греческого салата рекомендую попробовать салат «Санторини», там первую скрипку играют маленькие помидорчики.

Прекрасное блюдо Гирос, это типа нашей шаурмы с мясом, картофелем и овощами. Стоимость блюда от 8 евро.

Любителям морепродуктов на Санторини стоит попробовать креветки, кальмары, мидии в вине или в сливочном соусе, осьминога с белым сладким санторинским баклажаном и разнообразную рыбу на гриле.

Так же стоит попробовать Долмадес, это голубцы в виноградных листьях, но в основном с овощной начинкой.

В тавернах очень выгодно брать мезе. Это такой набор из разных блюд мясной или рыбный. Хотите попробовать все и сразу заказывайте мезе одно на двоих.

Из выпечки стоит попробовать слоеный пирог с ореховой начинкой, Бугацу пирог из слоеного теста по старинному рецепту и разнообразные питы, начиненные мясом, сыром и овощами.

Вино на Санторини сладкое попробуйте белое десертное вино «Винсанто». Оно имеет приятный вкус и смешанный запах цитрусовых и кофе.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу