ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Доброго дня всем читателям моего отзыва об экскурсии на о. Санторини, который мне удалось написать лишь после 3 месяцев со времени самой поездки, поскольку дался он мне с превеликим трудом.

Необычайно сложно описывать такую красоту, это нужно увидеть воочию, поэтому я долго подыскивала нужные слова, несколько раз откладывала, но всё-таки я его завершила и выношу то, что мне удалось, на ваш суд.

Самое главное, с чего хотелось бы начать, это то, что этим островом я просто заболела и смогла заразить своего мужа Мишу, являющегося постоянным и верным спутником во всех моих поездках в дальние и не очень страны. Наша общая "болезнь" привела к простой мысли: мы просто обязаны там побывать. Так что мы приобрели путёвки на остров Крит на период с 06.06.11 по 16.06.11 с размещением в отеле "Анна Мария Виладж", а уж оттуда рукой подать до любимого о. Санторини.

6 июня рано утром мы вылетели чартерным рейсом в Ираклион из Челябинска, и уже в 12 часов дня были на острове Крит. "Калимера, Крит!" Сразу же у нашего гида Анастасии от "Пегас Туристик" купили экскурсию на о. Санторини. Стоимость экскурсии с человека составила без питания 143 евро. Дорого, конечно, но нам было не жалко этих денег, я бы отдала и больше, даже не раздумывая. Ранним утром 9-го июня за нами минута в минуту подъехал автобус. После чего на протяжении часа он загружался туристами из разных отелей острова, и только после того, как все собрались, мы поехали в сторону порта города Ираклион – столицы острова.

В порту мы увидели горделивый как альбатрос громадный белый паром под названием "Мега джест". Народу собралось довольно много, но греки – на то и греки, они всё умеют организовать без излишней суматохи и толчеи. Эпопея погрузки и посадки растянулась минут на 40, вряд ли больше. У каждой двери внутри парома и даже на лестнице расположился обслуживающий персонал, показывающий каждому его место. Всё это делалось приветливо и непринуждённо. Наши места оказались в центре второго этажа, первый этаж был отведён под бары, в которых можно было слегка перекусить, однако цены были раза в два выше, чем в ресторанах острова Крит.

На нижней и верхней палубах народу собралось – не протолкнуться, было слышно в основном английскую, немецкую, итальянскую речь, и даже кое-где русскую. Поведение иностранцев было раскованным, но не наглым. Дорога до о. Санторини заняла 2,5 часа, однако они пролетели как один миг.

Высадились мы в порту Атиньес, место оказалось мрачноватым, окружённым чёрными отвесными скалами с застывшей лавой, а вдали виднелась узкая дорога, извивающаяся серпантином, по которой вдаль и вверх убегали крохотные машинки (они, конечно, на самом деле большие, просто эффект большого расстояния). Сразу мелькнула мысль, неужели и мы будем подниматься на такую высоту? Оказалось, что будем.

В наш автобус вошёл гид, сказал, что его зовут Сергей, он уже давно живёт в Греции, окончил Киевский университет. Он оказался очень начитанным, замечательно рассказывал и преподносил всю информацию очень интересно. Около 30 минут мы затратили на подъём до 260 метров выше уровня моря, но этого было вполне достаточно для меня, чтобы чуть "от страха не умереть".

Да и сами посудите: наш автобус двигался по самому краю пропасти, рядом с обрывом, дорога очень крутая и узкая, метров через 100-150 очередной крутой поворот. Мне временами казалось, что мы вот-вот рухнем в пропасть, особенно в те моменты, когда передние колеса находились буквально в каком-то метре от неё. Я до паники боюсь высоты, но здесь я к ней довольно быстро привыкла и даже несколько освоилась, правда, вжавшись в кресло, и остаток дороги рассматривала эту мрачноватую красоту: скалы, а на них высоко-высоко белеют домики.

Просто не верилось, что создали эту красоту люди с помощью осликов, на которых в прежние времена поднимались этой дорогой, да и материал дляпостроек тоже подвозили на их спинах.

Площадь острова Санторини составляет 76 кв. км при протяжённости береговой линии 70 км. Население острова – 13400 человек. Это самый южный из островов Кикладской гряды, находящейся в Эгейском море, причём сам архипелаг Санторини в свою очередь составляют пять островов: Фира (сами греки называют его Тира) – главный остров, затем Тирасия, Аспрониси, Новая Камени и Старая Камени. Приблизительно три с половиной тысячи лет тому назад остров потрясло одно из сильнейших извержений вулкана, вследствие чего образовалась воронка (кальдера), заполнившаяся морской водой.

В результате этого извержения оказался засыпанным тоннами вулканического пепла один из древних городов – Акротири и пришёл конец минойской цивилизации, существовавшей на о. Крит, расстояние до которого, кстати, по морю 100 км. Кальдера о. Санторини – красивейшая в мире. Находящиеся внизу океанские лайнеры кажутся просто детскими игрушками, цвет кальдеры – неимоверная синь, играющая под солнечными лучами переливами от нежной бирюзы до индиго.

Первая из наших остановок – деревня Ия. Прекрасное местечко, только жаль, что мы в ней мало провели времени, так и не удалось познакомиться подробнее. Мощёные булыжником узенькие улочки, множество мини-отелей, в каждом номеров 10-15, и восхитительный вид на вулкан. Помещения высечены в скале и похожи на "ласточкины гнёзда". Внутри: небольшой дворик в цветах, маленький бассейн, зато стоимость за ночь очень ощутимая и далеко не каждому по карману.

Визитной карточкой страны давно стали пейзажи её деревушек. Нас просто поразило настолько большое количество церквушек, увенчанных синими куполами, которые перезвоном своих колоколов сопровождали нас повсюду, будто радовались нашему приезду, так что создавалось впечатление, что ты на этом острове – желанный гость. Цены на острове действительно кусаются, однако сувениры очень оригинальны: много постельного белья, украшенного вышивкой в кикладском стиле, салфеточек, магнитиков, открыток, натуральных камней и бижутерии, футболок с красивейшими видам острова, кожаных сумочек, кошельков, сувенирных бокалов, тарелочек и многого другого.

Грустная мордочка символа этого острова – ослика – тоже повсюду: на ковриках перед домиками, на оконных ставнях, на сувенирах, а вход во многие дома украшает его фигурка.

Следующую остановку мы сделали в столице острова, городе Фира, население которого 1500 жителей. У города уникальный архитектурный стиль: он построен на склонах каменистых утёсов, расположившись по краю вулкана в виде амфитеатра. Красота абсолютно неземная, действительно кажется, что ты во владениях другой цивилизации. Мы взобрались на расположенную в столице самую высокую точку острова – Фиростефани и любовались открывающимся видом. С высоты 300 метров над уровнем моря, на которой находится Фиростефани, открывается безумно красивый вид на кальдеру.

Остров богат шикарными пляжами с белым, чёрным и красным песком. На один из таких пляжей нас и доставили.

Пляж Камари, на который мы собрались искупаться и отдохнуть, – пляж с чёрным песком. Кстати, просто здорово, что нас привезли на пляж, неизвестно куда и усталость делась, как только я погрузилась в ласковые морские волны. Полежали на песочке вулканического происхождения (вот почему он такой чёрный, ужасно непривычно), покачались на волнах и здесь же на побережье пообедали в ресторанчике. Набравшись новых сил, вернулись в Ию – любоваться закатом. Ведь не зря Сергей сказал, что тот, кто не видел на острове Санторини закат, не проникся местной аурой!

Туристов здесь собралось много, с кинокамерами, с цифровиками. Зрелище действительно не просто поражающее, а воистину завораживающее.

Наступили сумерки, зажглись разноцветные огонёчки вдоль вулкана, народ гулял – из всех окрестных ресторанчиков раздавалась музыка. Красиво, уютно, с моря лёгкий бриз, одним словом – просто праздник души, а нам обратно на Крит нужно. И ощущение такое, будто не в гостях были, а в родном доме. В самом деле, ведь это была моя давняя мечта, мой дивный сон, однако действительность оказалась ещё великолепнее.

Татьяна, 22 сентября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?