ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Однажды, беседуя со знаменитым путешественником и исследователем, я с удивлением отметила, что когда речь зашла о Мальдивских островах, он стал фонтанировать восторгами и эпитетами в превосходной степени. «Если меня спросят, есть ли рай на земле, то теперь я уверенно отвечу, что он на Мальдивах» — сказал мне человек, видевший на своем веку слишком много, чтобы чему-то удивляться.

Его слова не выходили у меня из головы. И так сложилось, что в скором времени мне предстояло убедиться самой в справедливости этих слов. Да, рай на Мальдивах! И чтобы у вас не осталось никаких сомнений в этом, непременно остановитесь на острове Парадайс. С этого божественного места я и начала свое незабываемое путешествие.

Сбежавшей из многомиллионного мегаполиса с его суетой и вечной боязнью куда-то опоздать, я просто кожей ощущала покой и умиротворение здешнего воздуха, которому даже скачки температуры кажутся не слишком достойным занятием. Круглосуточные +27 как теплые прибрежные воды обволакивают и расслабляют.

Возможность ощутить полный релакс, оторванность от будничности привычного мира, сказочные виды и красоты природы — это то, что роднит все 72 Мальдивских острова, круглогодично принимающих туристов. Сами хозяева, коренные жители, заселяют 202 острова из 2000, которые и образуют архипелаг. В переводе с санскрита Мальдивы — это гирлянда. На мой взгляд, очень точное и яркое сравнение, если подняться на легком маленьком самолете в бирюзовое небо и с высоты птичьего полета посмотреть вниз, вы увидите гирлянду цветов, брошенную в Индийский океан.

По традиции, на каждом островке-курорте находится всего лишь один отель. И это вовсе не те отели, к которым привыкли европейцы: никаких громадных сооружений из стекла и бетона. Удивительно органично вписываются в здешние пейзажи небольшие бунгало, в которых при этом есть все условия для полноценного отдыха и, как правило, отличный сервис. Каждый курорт интересен чем-то своим: путешествуя с острова на остров можно из атмосферы полного единения с природой, где немыслимы никакие звуки, кроме шуршания прибоя и криков птиц, ощутить драйв местных вечеринок. Например, курорт Курумба ("молодой кокос") необычайно привлекателен именно для любителей танцевать всю ночь напролет.

Аэропорт, принимающий туристов, находится на острове Хулуле. При посадке испытываешь легкий мандраж от близости посадочной полосы к водам Индийского океана. Но то ли мастерство пилотов, то ли просто невозможность разрушить счастье и радость, которые прочно обосновались в этом месте, только за всю историю существования этого аэропорта еще никогда, ни один самолет не сел на воду, все они точно и мягко приземляются куда следует. Следующим этапом путешествия становится путь до отеля на водном такси. Если вас немного смущает неторопливость и расслабленность свойственная дхони — традиционным Мальдивским лодкам, или точнее их владельцам, то альтернативный транспорт — это моторные судна или небольшие самолеты.

Компактность Мальдивских островов, обусловила полное отсутствие на них дорог. Обычно прогулка из одного конца острова в другой занимает не более 15-20 мин. И поэтому единственный наземный транспорт, который здесь можно встретить — это небольшие автобусы, которые едут прямо по белоснежному песку, не особенно выбирая маршрут.

Но главное, зачем сюда едут люди со всего света, это вовсе не прогулки берегом, не красоты островов, сюда приезжают за волшебством вод и неописуемым восторгом от красоты океана. Если вы не дайвер и не серфингист, приехавший за острыми ощущениями, то, скорее всего, вас привлекут воды лагуны, которая находится в центре рифового кольца — атолла. Небольшая глубина лагуны и большое количество развлечений как то катамараны, водные лыжи и поездки на каноэ, привлекают сюда чуть ли не больше отдыхающих, чем на внешний край острова, граничащий с океаном.

И все же побывав на Мальдивах, вы просто обязаны приобщиться к дайвингу. Курс обучения стоит в районе 80 долларов. Но никто не застрахует вас оттого, что это занятие не поглотит вас целиком и полностью. Радость, которую получаешь от погружения, не сравнима ни с чем. Это жадность первопроходца вперемешку с восторгом от невиданного изобилия и красоты живых существ, и потрясением от неповторимости океанских ландшафтов. В привлекательности дайвинга на Мальдивах немаловажную роль играет его полная безопасность. Практически ни одно живое существо, живущее там, не несет опасности для человека.

Очень популярно на Мальдивах такое развлечение: погружаясь в воду, на определенной глубине, вы застываете в позе кучера и отдаете себя потоку течения, которое устраивает вам незабываемую экскурсию вдоль всего рифа. Красоты коралловых пещер, а в них рыба-попугай, рыба-бабочка, рыба-клоун, рыба-камень, императорские ангелы, рыба-парус, летучая рыба — можно продолжать до бесконечности, но лучше видеть все это разнообразие расцветок и форм. Главное не увлечься слишком сильно, вы должны помнить, что о рифы можно довольно чувствительно пораниться, но это мелочи по сравнению с той красотой, которую вы никогда не сможете забыть.

Одно из развлечений, по популярности соперничающих с дайвингом – это рыбалка. Для этого все желающие отправляются подальше в океан и там пытают удачу. Новички обычно самые везучие. Все, что вам удастся выудить у Морского Царя, местные повара с удовольствием превратят в шедевр национальной кухни, щедро приправленный местными пряностями. Стоимость рыбалки на Мальдийских островах колеблется от 350 до 500 долларов.

И мой вам совет, ни в коем случае не упустите возможность побывать на необитаемом острове. Стоит это около 70 долларов, а впечатлений будет много. В стоимость такой поездки входит день отдыха в полном отрыве от человечества, а затем пикник на лоне дикой природы.

Как я уже говорила, отели на Мальдивах — это несколько автономных бунгало, к каждому из которых прилегает огороженная территория пляжа. Все это гарантирует полное уединение и покой. На многих островах есть еще более экзотичное жилье, это бунгало на сваях. Обычно такие дома строят на расстоянии около 200 метров от берега. Прозрачный пол это основное ноу-хау таких номеров. Очень необычное зрелище, когда пол – это окно в океан, где живут невиданные по красоте и совершенно необычайные существа

В своем повествовании, я достаточно много внимания уделила рассказам об активном отдыхе, но чем же занимаются те, кому больше по душе расслабленно вкушать удовольствия? На Мальдивах множество оздоровительных центров, которые могут предложить разнообразнейшие водные процедуры, много различных видов массажа, среди них даже такой экзотичный как массаж песком.

Как ни странно звучит это для нашего уха, но на Мальдивах всего лишь один город – Мале. Побывать там также обязательно, как и заняться дайвингом. Большое удовольствие я получила от осмотра экспозиции Национального музея, где познакомилась с культурой и традициями жителей Мальдив. В Султанском парке с удовольствием посетила зоопарк и аквариум. А затем, конечно, отправилась на восточный рынок с невиданным доселе выбором экзотических яств и всевозможных пряностей. Колоритные сувенирные лавочки и маленькие кафе с национальной кухней — все это даст вам возможность почувствовать, что Мальдивы — это не только удивительная природа, но и приветливые, гостеприимные люди.

Алина, 20 февраля 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?