ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие по Марокко: Марракеш

Страны / Отдых в Марокко / Марракеш / Рассказы туристов
Марроко появилось в моей туристической карте во время моих новогодних каникул, когда я двинул в поездку по Западной Африке вместе с тургруппой. Ночью вылетали из Шереметьево, и вот уже посадка в январском Марокко, который встретил нас бодрящим утренним ветром и скупыми солнечными лучиками. Следующий перелет в столицу Мали по маршруту был только через десять часов, менеджер туроператора предложил нашей группе поехать в это свободное время в Марракеш, и все естественно сразу же согласились, чтобы заполнить свободный день.

Загрузились в автобусик и двинули по отличному шоссе. Позади справа мелькнула Касабланка – столица Марроко. После нее мы с удовольствием наблюдали из окна микроавтобуса красивое ровное плато, которое через определенный промежуток резко ушло вниз, и мы увидели русла рек, берега которых засажены ровными рядами больших кактусов, потянулись холмы. И снова поднялись на равнину, там, на вспаханных полях растет красивая зеленая ровная трава, а пастухи пасут своих овец и коров на этих чистых вылизанных полях.

Были удивлены чистотой обочины – не было ни бытового мусора, ни фантиков, ни кулечков. Хотя остальные арабские страны богаты на мусор вдоль дорог. Марроканские деревушки выглядят не богаче своих соседей, но каждое жилище украшено красивым ухоженным огородом. Само местное население страны не является кочевым, так сложилось исторически.

Три часа пути спустя мы подъехали к Марракешу. Уже издали мы увидели белые головки тысячелетних Атласских гор, которые наблюдали за рождением этой страны. Пропускной пункт украшен многочисленными красными флагами со звездой. Этот город появился на карте мира в 1062 году, и был выстроен на пересечении торговых маршрутов. Сейчас он считается третьим по величине в стране. Также Марроко состязался за звание быть столицей с Фесом и Мекнесом, которые в свое время тоже были главными городами государства.

Въехав в Марракеш мы сразу же видим огромное количество шикарных особняков.

Гид нашей группы Заур рассказал нам, что от названия города исходит название страны. Также рассказал, что Уинстону Черчиллю в свое время город пришелся по душе. Еще там покупают дорогую недвижимость многие известные в мире люди. Также на новый год Марракеш посетили Саркози с семьей второй раз, и футбольная команда Real Madrid.

Спросили у Заура почему столь знаменитых и богатых тянет приехать сюда, на что он ответил что не знает и посоветовал у них спросить.

Объехав по улочкам города, мы наконец-то останавливаемся на совершенной неприметной улице. Высадившись из микроавтобуса, мы видим перед собой высоченный забор, за которым растут деревья. Заур нас привез, как оказалось в сад Мажорель. Самое посещаемое туристами место в городе.

Француз по происхождению, Мажорелли поселился в Марракеше в начале 20 века (1924 г.). Он был художником, и много путешествовал по миру. Из каждой поездки он привозил различные экзотические растения и сажал в своем саду. В 1947 году он начинает водить в свой сад посетителей за плату. Посетители же в свою очередь посещали этот райский уголок, отдыхая от пустыни, которая окружала город. После его смерти сад очень долго находился в запустении, но через время нашелся новый покупатель, который выкупает его у городских властей – им стал Yves Saint-Laurent. Известнейший модельер также проживал в Марракеше, отсюда он черпал вдохновение для своих коллекций. Через время после покупки Ив Сен-Лоран восстанавливает былую красоту этому саду, и сад снова наполняется посетителями. После его смерти в 2008 году половину праха модельера развеяли в саду, а вторую половину поместили тут же в специальном контейнере.

Купив билетики, мы отправились на прогулку в этот сад с экзотическими цветами, кактусами и кустами, с бамбуком невероятной высоты, который как кажется просто достает до неба. Здесь великолепно можно скрыться от летнего зноя, сидя на скамеечке в тени растений. Но в январе посетителей, ничуть не меньше. Находясь тут, среди высоченных деревьев, прекрасных экзотических растений и фонтанов, просто забываешь о том, что Марракеш стоит просто в пустыне.

В саду Мажорель
В саду Мажорель

Осмотрев садик, мы вышли и направились по нашему дальнейшему маршруту. Следующая остановка Мечеть Кутубия. Она расположена в историческом центре Марракеша, и является его символом. Мечеть возведена на месте, где находился дворец самых первых глав Марракеша. По истечении столетнего периода после основания города, у власти Марракеша встала совершенно новая династия императоров. В тот период новой властью было принято решение, о том, что дворец предыдущих глав города необходимо разрушить. Но все горожане были обеспокоены этим фактом, и новые правители решили построить на этом месте Мечеть. После возведения мечети, все горожане были удивлены тем, что мечеть обращена не в сторону Мекки. Поэтому архитектора, который отвечал за строительство, казнили на главной площади.

Благодаря усилиям археологов, сейчас возле мечети находится основание того дворца, который принадлежал первой династии правителей. Древний фундамент венчает большой минарет, высотой в 77 м. Если в затеряетесь в узких улочках города во время экскурсии, то можно всегда найти взглядом Кутубия и направится в его сторону.

Мечеть Кутубия
Мечеть Кутубия

Минарет украшают золотые шары. Существует давняя средневековая легенда, о том, что для украшения минарета одна жена султана пожертвовала все свое золото. Скитальцы, пришедшие из разных стран, пытавшиеся залазить на минарет, чтобы достать кусок золота, часто попадались, но также и разбивались с такой высоты. Пойманный бродяга подвергался казни – либо отрубали голову, либо руку, в зависимости от того нанес ли вред минарету или нет. Никто из нашей группы попытать счастья там не захотел.

Далее мы направились к площади Джема-эль-Фна. Эта площадь является своеобразным центром города, поскольку от нее отходят самые большие и основные улицы. Переходя дорогу на зеленый свет, обратил внимание, что тут достаточно много «разношерстных» участников дорожного движения. Это и велосипедисты, и автомобилисты, и мотоциклисты, и пешеходы, и конные прогулочные экипажи, и автобусы.

Площадь всегда запружена народом. Она является главной достопримечательностью страны. Местные развлекают приезжающих туристов, с целью заработать. Марокканки гадают по руке и рисуют хной. Мужчины устремляются к заклинателям змей и факирам. Но все крайне испорчены деньгами туристов, недружелюбные и наглые. Достаточно достать камеру, как кто-то начинает грозить, что разобьет ее если вы тайно снимаете. Желание фоткать так и не возникло ни за деньги, ни за так.

Отобедав в ресторане, мы начинаем путь по одной из узких базарных улочек, ответвленных от площади. Времени крайне мало, но потеряться тут проще простого. Идя за нашим гидом от лавочки к лавочке, мы прогуливаемся по базару. Крепко сжимаю сумку, поскольку возле нас часто шныряют мотоциклисты.

Базар полон разноцветных апельсинов и оливок. Каждый торговец пытается зазвать в свою лавочку, для чего на входе цепляют сумки, кинжалы, кожаные тапочки, пуфики и керамику. Все это издалека смотрится неплохо, но как только начинаешь интересоваться конкретным товаром вблизи, то быстро разочаровываешься в прямоте и грубости исполнения изделия.

Подошли к магазинчику, в котором продавались различные засушенные черепахи, ящерки, головы антилоп, чучелки попугаев, засохшие крысы. Продавец рассказывает, что все это прекрасно поможет от сглаза. Но магия в исламских странах считается самым большим грехом, а магов тут официально вовсе нет. Также продавец отказался сфоткаться, уверяя нас в том, что мы его можем сглазить.

Ислам – это вера всего арабского народа, но арабы также везде различны. Аравийские арабы боятся магрибцев, они считают западных арабов магами и колдунами, а вот марокканцы напротив приписывают все это арабам с востока. Внешне марокканцы отличимые от египтян и йеменцев. У марокканок не принято закрывать лицо, хотя паранджу носят.

Марокканский король Мохаммед VI бен аль Хасан снял с себя некоторые полномочия в пользу премьер-министра, в связи с докатившимися арабскими волнениями. Он оставил армию под своим контролем. Это достаточно молодой король и не надоевший своему народу.

В прошлом веке входя в Марокко, французы решили, что местное население нищенствует. Но у марокканцев просто не принято показывать свое богатство.

Наш гид привел нас ко Дворцу Бахия, который построили визирь Сиди Мусса для одной своей жены. Но строительство его настолько захватило, что он стал увеличивать его, выкупая землю своих соседей. Количество жен и наложниц соответственно тоже росло.

Купили билеты в этот дворец и вошли. Первое что мы увидели, это был закрытый небольшой двор, в центре которого есть фонтан. Дворик украшал аккуратный орнамент. Температура воздуха тут комфортная и зимой и летом. Двор предназначен для посетителей визиря, каждому было отведено свое место в дворике в соответствии с занимаемым рангом.

Дворец Бахия
Дворец Бахия

Далее проходя узкие переходы, мы осмотрели покои. Ранее все залы были украшены коврами, сейчас их уже нет. В древние времена на женскую половину дворца вход был воспрещен. Гарем представляет собой достаточно широкий и открытый двор, в стороны от которого расходится большое количество комнат. Очень заворожил один из залов с разительной акустикой. Когда визирь проводил время со своими женами, то этого видеть никто не должен был. Во дворце служили слепые музыканты, которые и развлекали визиря. Разумеется, их специально не ослепляли, напротив, когда рождался слепой мальчик, то его отдавали во дворец на учения музыкальному делу, так и зарабатывали на жизнь слепые люди. Вход дворца украшает множество померанцевых деревьев, плоды которых значительно кислее, чем привычный нам апельсин или мандарин.

Действительно, что называется город со «вторым дном». Внешне выглядит невзрачно, узенькие улочки, а внутри богатое убранство и красивейшая отделка. Убедились в этом еще раз перекусив в одном из местных ресторанов, который внутри выглядит достойнее любого старинного дворца.

Далее наш путь возвращает нас в аэропорт. Паспортный контроль прошли уже после наступления темноты. Теперь только четыре часа лету до Бамако и мы на месте. Подумать только, а ведь раньше к Тимбухту караваны ходили четыре месяца.

Игорь, 20 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?