ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что можно посмотреть и куда сходить в Закопане?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Кирилл:

Я знаю, что это популярный горнолыжный курорт на территории Польши и сейчас у нас есть возможность туда съездить, но так как мы не большие любители зимнего катания, то хотелось бы узнать, что там можно посмотреть, куда сходить, как развлечься?

Ответы туристов:
оценить

Закопане это не просто польский город, а известный и очень популярный в Европе горнолыжный курорт, где регулярно проходят соревнования самого высокого мирового уровня. К тому же этот город является самым высоко расположенным в стране. В качестве туристического места Закопане стал развиваться еще в конце 19 века и сейчас в нем на постоянной основе проживает не более 30 тысяч человек, но зимой эта цифра увеличивается в разы.

Несмотря на то, что Закопане это в первую очередь горнолыжный центр, приехав на курорт, у вас будет прекрасная возможность не только покататься на лыжах, но и окунуться в лето, отдохнув в прекрасно водном комплексе, который расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Местный аквапарк пользуется огромной популярностью среди туристов, а для максимального контакта с местной природой одну из стен комплекса сделали полностью стеклянной. Одна из горок аквапарка ведет прямо в геотермальный бассейн, минеральная вода в котором насыщена сероводородом. Аквапарк предлагает развлечения для посетителей разных возрастов, кроме горок и бассейнов, здесь есть несколько саун, кафе, рестораны, возможность поиграть в боулинг.

Недалеко от курорта расположена такая достопримечательность как водопады Мицкевича, особенность которого заключается в том, что при падении с высоты вода разделяется на несколько каскадов. Дорога к этому водопаду была проложена еще в 1880-е годы и ею до сих пор пользуются туристы.

Еще одной природной достопримечательностью является гора Каспровый Верх, высота которой составляет около двух тысяч метров. В этом месте расположено несколько живописных долин, а добраться до вершины можно при помощи первой в стране канатной дороги. С ее помощью до вершины горы можно добраться всего за 20 минут. Зимой именно на вершине этой горы берет свое начало одна из самых лучших и популярных среди туристов горнолыжных трасс.

Примерно в 17 километрах от Закопане, недалеко от границы со Словакией, распложена уникальная в своем роде деревушка Хохолув, которая практически полностью состоит из традиционных для этой местности деревянных жилищ, построенных еще в 19 веке. Практически все дома имеют одинаковый внешний вид и расположены по обе стороны от главной улицы. Есть в деревне и своя готическая церковь, построенная в том же стиле, что и дома местных жителей. У туристов эта деревня пользуется большой популярностью, они приезжают сюда, чтобы и на архитектуру посмотреть и приобрести красивые керамические изделия.

К числу самых интересных мест Закопане стоит обязательности отнести местный рынок, который расположен на самой популярной улице города. Это очень колоритное и интересное место, где всегда шумно и многолюдно. Местные торговцы очень эмоциональные люди и своем мастерстве торговаться практически ничем не уступают восточным торговцам. Выбор товаров на рынке очень большой, начиная от всевозможной сувенирной продукции и заканчивая разными продуктами: медом, грибами, сырами, копченостями, разными сладостями, наливками. Многие изделия, продающиеся на этом рынке, выполнены руками польских горцев. Объектом повышенного внимания становится кухонная утварь, кожаные и шерстяные изделия ручной работы.

Екатерина
оценить

В Закопане есть интересный музей Татр, который находится в начале главной улицы Закопане и был основан в 1922 году. Это один из старейших музеев страны, богатая экспозиция которого рассказывает о быте, культуре, занятиях и традициях местных жителей. Также в музее можно познакомиться с наиболее распространенными представителями растительного мира, старинными книгами, костюмами, работами местных художников и т.д.

В Татранском национальном парке находится озеро «Морское Око». Оно является самым большим озером во всех польских Татрах. Глубина водоема достигает 53 метров, а его общая площадь около 35 метров. Привлекательности ему добавляют расположенные рядом красивые горы. Для удобства туристов в этом месте проложены тропы и дорожки. Проезд для автомобилей закрыт за 4 километра до озера и добраться до него можно пешком или доехать на повозках с извозчиками в национальных костюмах.

В Закопане расположена пешеходная улица Крупувки, которая входит в пятерку самых известных улиц в стране. Чем это вам не достопримечательность? Длина это улица около километра и прогулка по ней позволяет получить массу положительных эмоций и прочувствовать весь национальный колорит. Как и подобает таким местам, здесь продают разные вкусности, играют уличные музыканты, выступают разные артисты.

Рядом с Закопане расположена долина Костелинская, но интерес туристов вызывает не столько сама долина, сколько расположенная поблизости пещера «Морозная». Она расположена на глубине 45 метров. Эта карстовая пещера представляет собой природный тоннель длиной 570 метров, который был образован природным путем (подземными водами). Под землей можно увидеть невероятно красивые сталагмиты и сталактиты огромных размеров. В пещере есть разные ответвления и переходы. Специально для туристов предусмотрены безопасные маршруты и обеспечивается подсветка.

То, что Закопане это не только спортивный, но отчасти и культурный центр Польши подтверждает тот факт, что в здесь есть довольно неплохой театр имени Виткевича. Открыт он был не так давно, а именно в 1985 году. Это заведение пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. В репертуаре преимущественно представлены пьесы авангардного направления. Если вы любите посещать театры, то во время отдыха можете заглянуть в местный театр.

Где-то в 15 километрах от Закопане расположены термальные бассейны, которые называют Буковянскими термами. Это современные бассейны, температура воды в которых колеблется от 28 до 36 градусов. Это одновременно реабилитационный и развлекательный центр. Купание в этих бассейнах положительно влияет на нервную систему, имеет успокаивающие свойства, помогает предотвратить и вылечить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в любом другом польском городе в Закопане есть религиозные достопримечательности. В частности речь идет о храме Фатимской Божьей Матери. Церковь была построена в 1992 году. Туристы, которые побывали в этом храме, отмечают, что в его стенах наблюдается легкость, возвышенность и после его посещения значительно улучшается самочувствие (у вас буде возможность проверить это утверждение на себе).

Опять же вблизи Закопане, в районе высоких Татр, расположена живописная долина, которая включает в себя пять озер, в том числе и знаменитое Черное озеро. Полюбоваться этой природной достопримечательностью ежегодно съезжаются тысячи туристов. Это озеро глубиной 77 метров всегда находится в тени, а потому вода в нем всегда кажется черной. Даже летом температура воды в озере не поднимается выше 11 градусов.

Алексей
оценить

Советовала бы Вам посетить Татровский музей по адресу: улица Крупувки, 10. В музее экспонируются предметы, связанные с историей, материальной и культурной жизнью историко-этнографических регионов Подгалье, Спиш и Орава. Музей в честь польского врача и этнографа Титуса Халубинского. Официальный сайт музея: http://muzeumtatrzanskie.pl/ru/home-page-6/.

В музее действуют четыре филиала в Закопане, а также филиалы в сёлах Хохолув, Чарна-Гура, Юргув и Лопушна. Так, в Закопане есть Вилла Колиба, построенная в 1893 году (Музей закопанского стиля имена Станислава Виткевича) – это первое здание закопанского стиля; Галерея Владислава Хасиора (музей искусства); Галерея искусства имени Влодзимежа и Ежи Кульчицких и Музей Корнелия Макушинского, известного польского детского писателя. Наверняка интересно будет и в Музее вагонов и локомотивов.

Любителям искусства понравится в Драматическом театре им. Виткевича.

Можно просто бродить по местным улицам и любоваться так называемым закопанским стилем деревянного зодчества. Кстати, улица Крупувка является самой популярной пешеходной зоной города. Упомянутая нами выше Вилла Колиба – идеальный пример закопанского деревянного зодчества, как и «дом под елями», в котором находится Музей района Татр, и санаторий доктора Хавранка.

В 20 минутах от Закопане находится деревня Хохолув. Здесь в 19 веке построили комплекс жилых домов горцев, который и сейчас заселен. В окрестностях Закопане сохранился деревянный костел 16 века, удивляющий необычайной резьбой на фасаде. Чтобы посмотреть на костел, отправляйтесь в Дембно Подхалянское. Неподалеку от Закопане, в Неджице, стоит древний рыцарский замок Дунаец. Его соорудили для защиты от нападения со стороны венгров.

Много выдающихся деятелей польской культуры похоронено на старом горном кладбище Piueskowym brzyku.

Удивительные в окраинах Закопане и природные достопримечательности. Погуляйте по Коштелиской долине Татр и насладить красотами горного озера Морское Око, а также невероятными пещерами. Глубина озера составляет 53 метра. Часть пути по национальному парку до озера Морское Око можно проехать на упряжке лошадей, управляют которыми извозчики в национальных гурульских костюмах. Многие отдыхающие загорают на берегах озера в Татрах. Есть также и укромные бухты с обилием рыбы, где растут кусты черники. На берегу найдете буфет с баром. Отсюда можно подняться к верхнему озеру Черни Ставу, и еще выше – к горе Рыси, самой вершине Татр, высотой 2499 м.

В городе много ресторанов, пабов, кафе, даже можно найти фольклорные корчмы, ночные клубы, кабаре и казино. Множество магазинов, сувенирных лавок и заведений для отдыха размещено на улице Крупувки. У фуникулера на Губалувку находим прилавки и ларьки колоритного регионального базара с сувенирами, копчеными сырами и невероятными изделиями народных промыслов.

В октябре 2008 г. у подножия горы Гевонт (1894 м) над известным трамплином «Велька Крокев» открыли смотровую площадку с невероятным видом на Закопане и хребет Губалувки. Попасть сюда можно на новом парнокресельном подъемнике.

Если же Вы приехали с детьми, тогда отправляйтесь в парк развлечений «Рабколанд», находящийся в 50 км от Закопане. Или же сходите в аквапарк в самом Закопане. Здесь Вас ждут бассейны с термальной водой, сауны, горки, аттракцион «Дикая река». В зимнее время года лучше все же отправиться на каток. При гостиницах часто можно найти такую забаву. Хотя, если в Вашем отеле нет залитого катка, тоже не беда: в городе имеется одна искусственная ледовая арена и несколько городских ледовых стадионов.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Пешеходная экскурсия по историческим достопримечательностям Варшавы.
Пешеходная экскурсия в музей, посвященный польскому композитору Фредерику Шопену.
Выездная экскурсия в Королевские Лазенки и дворец в Виланове.