ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Камчатка. Инструкция по применению

Страны / Отдых в России / Камчатка / Рассказы туристов
Не могу сказать с уверенностью, что в большей степени в моём понимании означает слово "Камчатка", то ли оно просто является географическим названием полуострова, хотя по сути это самый настоящий остров, то ли это определение какого-то уникального, ни на что не похожего образа жизни. Наверное, и то, и другое одновременно. После первого посещения этого края географии нашей страны возникает не только желание, а полная уверенность в необходимости приехать сюда ещё раз. И поверьте мне, это судьба каждого побывавшего на Камчатке.

Начну по порядку, каким образом, а также за какие деньги сюда попасть. Способ существует всего один – самолёт. Хорошо это или плохо, но на Камчатку не ходят поезда, так как никаких дорог нет и быть не может, даже самых лучших и современных, а добираться морем дорого и трудно. С материка, как называют жители Камчатки всю остальную территорию России, реально можно добраться сюда только самолётом и всего из нескольких городов, это Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Существуют рейсы и из других мест, например, из Красноярска, но цены на билеты просто заоблачные. Стоимость вполне способна измениться, как переодевающаяся женщина в трюках известных иллюзионистов, да и, по правде говоря, с не меньшим производимым эффектом: в считанные секунды и на порядок (была 6 тысяч рублей – стала 60!). Если время не торопит, можно "покараулить" акции, проводимые авиакомпаниями. Билет, приобретённый мною в апреле на август, оказался в 4,5 раза дешевле купленного моей соседкой по салону самолёта в мае… А случаются и незапланированные суперакции, например, для молодежи.

Камчатка во многом напоминает одну сплошную непредсказуемую акцию, в основном это касается её природных условий. Исследователи-климатологи как-то насчитали ни много, ни мало – целых 20 подтипов местного климата, и это ещё без учёта погодных условий, которые способны меняться через каждые 10 километров. Сами посудите: июльская температура в среднем должна составлять около 15-17 градусов, но аэропорт города Елизово, единственный на Камчатке международный, встретил меня, как будто он находится в Испании или Италии, обжигающим воздухом – добрые градусов 30. Соседний Петропавловск-Камчатский был значительно туманнее и прохладнее. Так что, если вы с трудом переносите подобные перепады температуры, высоты и влажности – вам точно не сюда. А если всё-таки решились – запаситесь одеждой на все случаи жизни: жару, дождь, ветер, снег и прочие. Если за перевес переплачивать в аэропорту не хочется (а если вы соберётесь подготовится ко всем жизненным ситуациям, то он точно будет присутствовать; кстати, обязательно положите в багаж трэкинговые ботинки – интересно ведь подняться на вулкан?), то тщательно продумайте состав своего багажа. Отдайте предпочтение грамотной туристической экипировке, которая позволит сэкономить и место в багаже, и его вес, и не переживать о том, какая же будет погода в вечерней бухте, когда вы будете в ней любоваться видами.

Определившись с наилучшей экипировкой, задумайтесь над тем, что вы ожидаете от Камчатки в этот конкретный приезд. Если на данный момент вы не располагаете свободным временем порядка пары лет, чтобы посмотреть почти всё, то перед вами возникнет сложный вопрос выбора. От внимания местных туристических фирм, предлагающих вам свои услуги, не стоит отмахиваться, если на Камчатке у вас нет опытных знакомых, которые могли бы стать вашими гидами. И причин тому несколько, а первая и самая основная – отсутствие транспорта, которое просто не позволит вам добраться до водопадов и вулканов. Обычно туристов возят на вахтовке, такой железной зверюге, которая не разбирает, плохая там дорога или её нет вовсе, ей это безразлично. Вторая причина такова, что на территории заповедника находиться без гида запрещается: он для вас будет и мамой, и проводником, и нянькой-поваром. А на остальных территориях, да ещё при отсутствии соответствующего опыта (в виде бонуса), вы и сами не захотите оставаться в одиночестве, чтобы не рисковать попаданием в лапы правоохранительных органов и самой местной природы (особенно медведей, трепетно любящих незатейливых туристов).

Местные медведи – это явление из разряда "маст си". Их на Камчатке много. Даже очень. На любом участке леса, и не имеет значения, есть ли рядом населённый пункт, или нет его – медведи есть. Они любят сгущёнку, рыбу и бочки с бензином. Особо голодные обращают ещё внимание на помойки. Они категорически не любят: когда обижают их медвежат, смотрят им прямо в глаза и размахивают фальшфейером. На тему медведей необходимо запомнить два самых важных слова. Фальшфейер – это пиротехническое устройство, что-то на манер фанатского фейерверка. Основное его предназначение – если вас угораздило встретиться с медведем, и никто из вас уходить и не думает, то можно выдернуть шнур и получить целых 20 секунд, пока он прогорает, для раздумий, как бы побыстрей провалиться сквозь землю. Огонь в открытом виде мишки очень не любят, и даже если сразу не убегают, то на время "зависают". Второе из слов – "Матуха", медведица, когда она с медвежатами, дама непредсказуемая, готовая за один неправильный взгляд на её чадо отгрызть вам то, что она посчитает ненужным. А главное, нужно быть как можно более спокойным при общении с медведями. Не забывайте, бегает медведь по любой поверхности намного быстрее вас, и плавает тоже, да и лазит по деревьям выше, и вообще, всё, что он делает – он делает намного лучше вас, разве что летать не умеет. Но он, при всей своей силе, агрессивности и возможностях, был и остаётся, поверьте, самым милым зверем. Наблюдать за его поведением удобнее всего на территории Южно-Камчатского заказника, расположенного в районе Курильского озера. Медведи там вальяжные, с удовольствием демонстрируют все свои способности, а в случае чего, вы можете рассчитывать, что гиды вас подстрахуют.

Обязательный пунктом программы знакомства с Камчаткой также считается восхождение на вулкан. На полуострове их великое множество, так что выбор тоже велик. Самыми популярными среди туристов являются маршруты восхождения на вулканы: Авачинский, Толбачик, Горелый, Мутновка. У каждого из них своя изюминка. Например, Горелый всё ещё попыхивает, так что его вершина легко узнаваема по вьющемуся над ней характерному дымку. Район расположения Толбачика изумляет схожестью с околокосмическими пейзажами и ландшафтами из фильмов "фэнтези". Только представьте себе, ведь здесь Земля извержением вывернута наизнанку, так что зрелище ещё то! Местные ландшафты больше всего напоминают поверхность чего-то неземного, может быть Луны, а может Марса. Мутновка – это не просто действующий вулкан, но и фумаролы с выходящим горячим газом, и пещеры и многое другое. При выборе маршрута ориентируйтесь на вашу физическую подготовку и время, которое есть в вашем распоряжении. Некоторые из маршрутов рассчитаны не на один день. Хотя по большому счёту то, куда вы сможете попасть или не попасть, что вы сможете увидеть, решать будет царящая здесь погода.

Ещё один немаловажный момент. Будьте готовы к тому, что путешествие на Камчатку не будет бюджетным даже при всей вашей жесточайшей экономии. Начиная с билетов, о цене на которые речь уже велась. По прибытии вас сильно удивят цены на продукты питания, да и на всё остальное в магазинах. Неспроста "диким" туристам советуют некоторые продукты просто привозить с собой, хотя это совершенно экстремальный вариант. Самые невероятные цены на фрукты и овощи. Хотя местный климат и наличие термальных вод позволяют без труда выращивать в этой местности всякие овощи, цена на помидоры может достигать 400 рублей (а килограмм китайских преспокойно стоит 80 рублей). Молочная продукция (несмотря на немереное количество и совершенную дееспособность местных коров) также развернуться не даст. 100 рублей за йогурт и 200 за творожок – такова суровая действительность. С середины июля в цене падает рыба, тогда увеличивается количество её продаж. Находясь на Камчатке, обязательно побывайте на рыбном рынке в центре города Петропавловска, если даже ничего не купите, то уж хотя бы сможете насладиться видами и запахами разнообразных копчёных рыб и морских вкусностей. А ещё угоститься на разлив довольно неплохим местным пивом "Сероглазка" и попробовать салат из папоротника. Но всё-таки большую часть выделенных на поездку средств оставьте, чтобы оплатить проживание и транспорт, особенно в том случае, если вы захотите воспользоваться вертолётом.

И знайте, в путешествии по Камчатке любые затраты будут оправданы, а ваши представления о местной природе и ожидания от поездки даже в самых смелых мечтах не превзойдут реальности. Если только у вас появится возможность, поезжайте на этот родной край света, позволив себе роскошь раствориться в естественной красоте Земли. И это не слоган очередной рекламной кампании, а совершенно незатейливая мысль посетившего эти места туриста.

Алексей Семенов, 03 декабря 2011

Комментарии:

Да,всё верно-я живу здесь )
Дата публикации: 12 апреля 2016 - Автор: Далина
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?