ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Путеводитель по Казани: all you need is plov

Страны / Отдых в России / Казань / Рассказы туристов

Тысячелетний город величественно возвышается над берегом могучей Волги. Сегодня Казань – одно из немногих мест, где можно увидеть модель мультикультурализма в действии, гордый обладатель city – бренда «Третья столица России», востребованное туристическое направление.

Имя города Казань созвучно слову «казан» (традиционный азиатский котел, где смешиваются десятки ингредиентов в процессе приготовления классических блюд, например, плова или дымдама). Быт в столице Татарстана организован по принципу казана – все вместе, под одной крышкой, и в жизни, как и в кулинарии, результат получается превосходный. В городе мирно уживаются представители различных религий, на территории Казанского кремля соседствуют церковные и светские учреждения, при том культовые сооружения принадлежат различным конфессиям, доказывая своим фактическим существованием близость, казалось бы, чуждых друг другу конфессий. Квинтэссенцией понимания и взаимного проникновения элементов различных культур и вер является Храм всех религий, находящийся в пригороде Казани.

Красавица Казань не терпит конфликтов: «all you need is love». Если не верите, самое время съесть плов. Или бэлэш, или шулпу, или ширбет или чак-чак, на самом деле, любое традиционное блюдо республики подойдет. Кафе и рестораны с избытком теснятся в главном, с точки зрения туриста, районе Казани – Вахитовском. В прошлом здесь жили малоимущие семьи, но с 90-х годов прошлого века за район, являющийся сосредоточением основных исторических памятников и достопримечательностей города, взялись всерьез. Семьи расселили, дома отреставрировали, улицы очистили. К тысячелетию города Вахитовский район получил статус самого красивого и ухоженного, причем, вполне заслуженно.

Стоит сказать, что тысячелетний юбилей стал знаковой датой в истории города, в том числе, с точки зрения инфраструктуры. Многие события были приурочены именно к этой дате. В частности, открытие первого на постсоветской территории метрополитена, выстроенного с нуля, открытие грандиозного вантового моста Миллениум, открытие в историческом центре пешеходной Петербургской улицы, наконец, завершение строительства главной мечети республики Кул-Шариф на территории Казанского кремля, являющейся копией мечети, разрушенной Иваном Грозным при взятии города в XVI веке.

Вторым по привлекательности среди семи районов города является Московский район. Его главный «козырь» - парк развлечений «Кырлай», разделенный на тематические зоны. Тут и экстрим, и секция семейного отдыха, и аттракционы для самых маленьких посетителей. Королем аттракционов является гигантское колесо обозрения, диаметр которого позволяет ему соперничать по обзору со знаменитым London Eye.

Замыкает тройку районов, логичных для посещения туристом, Приволжский. Это место, известное как деревня Универсиады, состоявшейся в Казани в 2013 году, ныне отдано под кампусы нескольких вузов и высших школ города. Никаких исторических достопримечательностей тут нет, но мощь и размах «новодела» могут впечатлить и вдохнуть гордость за державу: «умеют же!».

Как уже было сказано, основные достопримечательности Казани, в частности, Казанский кремль, живописные пешеходные улицы – аналоги московского Арбата, большинство музеев и театров города сосредоточены в Вахитовском районе. Если вам не посчастливилось снять апартаменты или номер в гостинице, расположенной здесь, то стоит подумать о способах вашего передвижения.

Наиболее популярными видами транспорта в городе являются метрополитен и общественный наземный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи. Для индивидуалистов альтернативами могут стать такси и услуги велопроката. В летнее время (а именно период с мая по октябрь можно считать пиковым с точки зрения туризма) велосипед станет экологичной и бюджетной заменой душным автобусам и авто. Велостанции рассредоточены по всему городу, поэтому найти «железного коня» не составит труда. Хотя бы раз, для собственного удовольствия и забавы ради, прокатитесь на двухуровневом автобусе «City Sightseeing Worldwide», чей маршрут охватывает главные туристические достопримечательности Казани.

И, напоследок, слово о сувенирах. После того как вы своими глазами увидите стройные минареты мечети Кул-Шариф, восхититесь красотой падающей башни Сююмбике, почтите вниманием Благовещенский собор, потеряете дар речи от красоты города во время катания на колесе обозрения, отведаете шулпу и чак-чак, сфотографируете знаменитый Дворец земледельцев, он же здание Министерства сельского хозяйства… Только после этого можно задуматься, что привезти в подарок из Казани своим близким. Самый популярный сувенир – тюбетейки и бархатные халаты, расшитые нитями и богато украшенные бисером. Второе место занимают гастрономические сувениры – конская колбаса, все тот же чак-чак, водка «Старая Казань». На третьем месте – фигурки Казанского кота, собирательного образа всех котов города, которые сыграли, между прочим, серьезную роль в развитии культуры и искусства всей страны! По легенде, во время своего визита в Казань, императрица Екатерина II отметила, что городу не докучают мыши и «выписала» в Петербург 30 котов для охраны Зимнего дворца от грызунов. К слову, потомки казанских котов с честью несут службу и поныне, защищая экспонаты знаменитого Эрмитажа.

Евгения, 09 июня 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?