ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Как посетить Музей истории шоколада и какао в Москве?

Страны / Отдых в России / Москва / Вопросы туристов
Анна:

На зимних каникулах планируем поездку в Москву с детьми и очень хотим посетить музей шоколада. Как это лучше сделать, где расположен музей и что там интересного для посетителей? У нас дети 10 и 13 лет интересно ли им будет в музее?

Ответы туристов:
оценить

Начните с того, что ознакомьтесь с сайтом Музея по адресу: http://www.chokomuseum.ru/excursions/

Музей посвящен истории шоколада, причем не только отечественной, но и всемирной. Здесь Вы найдете достаточно информации и о цивилизации майя, и о появлении шоколада в Западной Европе и в России. Основу коллекций Музея составляют экспонаты и документальные материалы таких кондитерских фабрик России, как «Товарищество Абрикосов и сыновья» (сейчас это всем известный «Кондитерский концерн Бабаевкий»), и «Эйнемъ» (он же «Красный Октябрь»). Посетителям Музея предложат посмотреть несколько короткометражек в формате 3 Д о путешествии Колумба и испанских конкистадорах, о плантациях какао на Латиноамериканском континенте, об особенностях шоколадного производства в СССР и современной России. Особенный интерес у детей вызовет производство шоколада на фабрике. Малыши смогут снять с конвейера и попробовать настоящие конфеты.

Примечательно, что название музея кратко звучит, как МИШКа, чем-то напоминая известные конфеты "Мишка косолапый". Существует он в Москве с 2009 года.

Вниманию посетителей предлагают такие экскурсии:

1. Обзорная экскурсия с посещением производства. Длится полтора часа. Экскурсия предусматривает изучение экспозиции музея, посещение кондитерской фабрики, пробование конфет и сладкий подарок на память. Всего экскурсия содержит девять разделов, в том числе: культура древних племен Майя, европейское путешествие какао, история развития шоколадного промысла в России.

2. Обзорная экскурсия с творческой мастерской (без посещения производства). Длится полтора часа. Включает изучение экспозиции Музея, а затем проведение творческой мастерской, пробование кондитерских изделий и сладкий подарок. После изучения экспозиции дети могут сами попробовать свои силы в шоколадном ремесле. Из предложенных шоколада, орехов и вафельного листа вполне реально изготовить конфеты, причем по собственному рецепту.

3. Шоколадная лаборатория и робот "Аленка" (без посещения производства). Идеальна для малышей от 6 до 8 лет. Продолжительность - 80 минут. 40 минут происходит обсуждение шоколада и связанных с ним интересных фактов и событий, а потом дети стараются сами выступить в роли кондитеров. Помогает им достичь совершенства озорной робот "Алёнка". В конце мероприятия "Алёнка" проводит с малышами интереснейшую викторину.

4. Шоколадная лаборатория + линия производства. Идеальна для детей старше 8 лет. Также длится 80 минут. Тематика такая же, за исключением общения с "Аленкой". Вместо игр с роботом предлагается посещение одной линии производства.

5. Новинкой сезона -2017 является пешеходная экскурсия по Берсеневской набережной, где начиналась когда-то фабрика "Красный Октябрь". Во время экскурсии участников обязательно угостят сладкой продукцией. Данное мероприятие длится целых 2,5 часа. Стоит 1000 рублей.

Всю детальную информацию о музее можно узнать также по телефону: +7 495 982 57 97 / +7 915 027 65 77. Адрес музея: г. Москва, ул. Лобачика д.1 с.1 .

В киоске при Музее можно приобрести много интересных сувениров, в том числе и шоколадных.

На этой страничке http://www.chokomuseum.ru/booking/ Вы можете забронировать экскурсию как для организованной группы, так и для индивидуальных посетителей. Бронируйте заранее. Пока что можно заказать участие в мероприятии до декабря включительно.

Думаю, что и Вам, и Вашим детям здесь понравится!

Марина
оценить

Музей истории шоколада и какао появился в Москве не так давно, а именно в 2009 году и по мнению многих туристов он является одним из самых необычных и интересных музеев в российской столице. Так это или нет сказать сложно, но у вас будет прекрасная возможность составить об этом месте собственное мнение и впечатление. В Москве этот музей больше известен не под своим полным, а под сокращенным названием «Мишка».

В музее насчитывается более 30 тысяч музейных экспонатов. В основном здесь представлена таких известных далеко за пределами Москвы и России производителей как «Рот Фронт», «Бабаевский» и конечно же «Красный Октябрь».

Расположен музей в Центральном округе столице, примерно в 5,5 километрах от центра столицы на улице Красносельская, 7, но вход осуществляется со стороны улицы Лобачика. Если будете ехать на метро, то лучше всего выходить на станции «Красносельская».

Если говорить конкретно о музейной экспозиции, то все музейные экспонаты размещены в трех залах в каждом из которых можно увидеть определенный этап шоколадной истории. В первом зале можно познакомиться с историей открытия шоколада, первооткрывателями которого считаются южноамериканские индейцы. Здесь же можно узнать о первых способах изготовления и выращивания.

Второй зал представляет собой макет корабля, который своим внешним видом напоминает тот корабль, на котором в свое время колонизаторы доставляли шоколад из Южной Америки в Европу.

Третий же посвящен истории возникновения, распространения и приобретения популярности шоколада на территории России. В этой части музея можно увидеть экспонаты, которые имеют отношению к возникновению и последующему развитию шоколадных фабрик на территории России.

Узнать об истории шоколада можно не только из уст местных экскурсоводов, но и путем просмотра тематического 3D-фильма. Видео достаточно интересное, оно рассказывает о том, какой путь проделывает шоколад, начиная от плантации и вплоть до шоколадного цеха. Здесь же посетителям показывают эксклюзивный ролик о шоколаде, который был смонтирован из записей советских архивов 30-х годов.

Есть при этом музее и так называемая практическая часть, которая заключается в том, что посетители могут воочию понаблюдать за процессом производством шоколада и даже попробовать некоторые лакомства. К сожалению, фотографировать на территории музея запрещено (даже за дополнительную плату).

Из интересных фактов, которые связаны с этим музеем, стоит отметить, что его символом является не просто большой, а огромный мишка, вес которого составляет 85 килограммов и он сделан из чистого шоколада. Он размещен за стеклом и с учетом материала, из которого он выполнен, там создана специальная среда. Среди экспонатов есть мишки меньших размеров, которые представлены на всеобщее обозрение без какой-либо защиты.

Как и подобает таким местам, при музее есть интересная сувенирная лавка, в которой можно приобрести разные книги на шоколадную тематику, сувенирную продукцию и многое другое, что будет напоминать о посещении этого интересного места. В правилах музея указано, что его посещение возможно только с детьми в возрасте старше семи лет.

С понедельника по субботу музей можно посетить с 9.30 до 17.30 часов (экскурсии проходят с интервалом примерно раз в час). В воскресенье проводится только две экскурсии в 12 и 15 часов. Стоимость билета для взрослого составляет 750 рублей и 375 для ребенка. Есть и другие виды билетов, в зависимости от того, что вы захотите увидеть. Более детальную информации можете найти на официальном сайте музее chokomuseum.ru.

Александр
оценить

Московский Музей шоколада и какао «МИШКа» находится в Центральном округе Москвы в пяти километрах от центра города по улице Малая Красносельская 7. Добираться до музея удобнее всего на метро станции Красносельская или Комсомольская. Мы выходили на станции Красносельская от нее до музея метров 900, а от метро Комсомольская идти нужно больше 1 километра. Нам подсказали, что нужно садиться в последний вагон метро, если едите сюда из центра. Выходите из метро, поворачиваете вправо и идете минут 15 по улице Верхняя Красносельская. Если пешком идти неудобно, то от метро можно подъехать на маршрутке № 387. Вы должны увидеть особняк красного цвета и проходные кондитерских фабрик.

Так как музей расположен на территории кондитерской фабрики, то попасть в него можно только по предварительной записи. Частных посетителей на экскурсию в музей записывают администраторы музея по будним дням с 10:00 до 17:00 по телефонам +7 495 982 57 97 и +7 915 027 65 77. Оплачивается экскурсия для частных лиц непосредственно перед посещением музея примерная стоимость 750 рублей с человека. На экскурсию по производству не допускаются дети младше 8 лет, но у Вас уже взрослые дети, которым будет очень интересно побывать и в музее и на производстве шоколада.

История организации музея начиналась с принятого решения объединить в одном пространстве две крупнейшие фабрики России по производству шоколадных изделий — «Бабаевский» и «Красный Октябрь». Началось это объединение в 2005 году, а 19 марта 2009 года музей был торжественно открыт. В музее Вы сможете посетить три зала. В первом зале Вы узнаете много интересного об открытии шоколада южноамериканскими индейцами, его выращивание и первые способы изготовления. Второй зал это макет корабля, на котором привозили шоколад в Европу, где он получил свою первую популярность. А в третьем зале представлены очень интересные материалы, повествующие о создании и развитии кондитерских фабрик в России. Экскурсоводы очень интересно увлеченно рассказывают о сладкой продукции, что полтора часа экскурсии пролетает незаметно. Интересные рассказы экскурсовода, уникальные экспонаты и волшебный запах шоколада понравятся и взрослым и детям. Вы сможете увидеть небольшое настоящее какао-дерево, подержать в руках какао-бобы, зададите интересующие Вас вопросы экскурсоводу и получите на них ответы.

Попадая в музей, посетители сначала заходят в раздевалку, где нужно раздеться, сдать сумки и надеть бахилы. Далее проходит экскурсия по музею, а перед посещением производства все одевают спецодежду халат и шапочки и проходят на фабрику. Здесь Вы сможете увидеть все процессы производства шоколадной продукции, увидите, как отливают шоколад, как делают конфеты, как по трубам в шоколадную массу поступают дробленые орехи. А самое главное, что здесь можно все пробовать. Можно попробовать целую готовую конфету, а можно сладкую начинку для конфет или горький шоколад. Самое интересное, что от массы впечатлений и сладкого запаха много съесть просто невозможно. Если бы с чаем, то это другое дело, а так сюда даже воду не разрешают брать. В конце экскурсии всем преподнесли маленькие коробочки с конфетками ручной работы. Хоть их было и мало, но такие вкусные просто прелесть. Фотоаппарат с собой берите обязательно в музее все можно фотографировать, а вот на производстве нельзя.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>

Другие популярные вопросы:

Все вопросы туристов Вопросы о России
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Москве:
Увлекательное обзорное путешествие по столице на комфортабельном автобусе.
Познакомиться с чарующей красотой ночной Москвы. Маршрут разработан с учётом показа самых интересных в ночное время мест.
Автобусная экскурсия по достопримечательностям столицы и пешеходная прогулка по верхнему Александровскому саду и Красной площади.