ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Усадьбы в Нижегородской области - барона Жомини и рода Пашковых

Страны / Отдых в России / Нижний Новгород / Рассказы туристов

В начале этой зимы, когда еще снег не лег ровным одеялом, решила я скататься на машине по нашей области. Надо заметить, что я выбрала удачное время - легкие заморозки не позволили мне нигде засрять, потому что все действительно инетересные достопримечательности находятся в полузапущенном состоянии и добираться туда приходится по проселочным дорогам. Конкретно до усадеб Жомини и Пашковых, о которых хочется сегодня рассказать, дороги практически нет. Асфальт последний раз делали там, видимо, очень давно. Но это, пожалуй, единственный момент, который омрачил мое путешествие. Благо клиренс высокий, полный привод, я и не почувствовала.

Итак, встреча с экскурсоводом (да, это важно - заранее нужно звонить и записываться на экскурсию. Я записывалась на официальном сайте prz-tour.ru, потом звонила экскурсоводу и подтверждала бронь) была назначена в час дня в учадьбе рода Пашковых, село Ветошкино, Гагинского района. Добраться из Нижнего туда можно тремя способами - по Саранской трассе, свернув в Луоянове, либо по Казанской трассе, свернув на Сергач, либо из Арзамаса свернуть на Бутурлино. Туда я ехала из Арзамаса через Бутурлино, так как ближе всего. Ну и, конечно, опоздала. Потому что дорога, как я уже сказала, оставляет желать лучшего. Экскурсовод любезно согласилась задержать группу и подождать меня, так что я ничего не упустила.

Итак, заезжая в Ветошкино, первое, что видишь - это руины старого красного кирпича. Оказывается здесь были конюшни. А слева белокаменная церковь, кстати, действующая.

Как только доезжаешь до железного забора, сразу становится понятно - вот она, усадьба...

(некоторые фотографии не мои, просто своим фотоаппаратом я бы такую красоту снять не смогла, а показать хочется)

Территория огромная, но мало что на ней осталось... Не хочу рассказывать как и почему развалилась усадьба, чтобы у вас больше было интереса туда поехать. Сейчас такой ценности, как еще 20 лет назад, она не представляет. Зато экскурсовод, будучи коренной жительнецей Ветошкино, очень интересно рассказывает о том, что там было, когда она была маленькой. Фотографий еще целой усадьбы мало сохранилось, но выглядиле она так:

А сейчас вот так:

Единственное, что удалось восстановить - это гостевой дом, который хоть немного приближает нас к тем временам, когда в этой усадьбе собирали пышные балы и жизнь знатного рода бурлила.

Заканчиваем с экскурсией в Ветошкино и отправляемся в поселок Баронский, что буквально в 10 минутах езды. Здесь уже, на первый взгляд интереснее - усадьба-то не тронутая, уцелела даже в войну и не разграбили ее в период позднего СССР и 90-е. Причина тому - либо сразу попала в надежные хозяйские руки, либо просто настолько глуш, что больно никто и не знал. Но тут первое разочарование - деревня пустая, никто здесь давно не живет, а в барский дом просто не пускают. Ну чтож, погуляем по окресностям, послушаем рассказы.

Что здесь интересного? Мне лично понравились навесные мосты над оврагом, пруд и беседки.

Этническая деревня восторга не вызывает, русских этим не удивишь. Летом тут еще во всю растет виноградник, из которого гонят местное вино и угощают им туристов. По-немногу, конечно. Я, правда, по понятным причинам не стала пробовать даже немного, но, говорят, очень вкусно.

На это путешествие у меня ушел весь день, порядка 40 литров бензина и около 300 мб памяти на фотоаппарате, а показать-то и нечего - погода была памурная, холодная. Мой совет - ехать летом или ранней осенью 9 особо красиво, когда листва желтеет) и не обращать внимания на неудобства.

Aries, 14 февраля 2015

Комментарии:

Была здесь два года назад. Пока ничего не изменилось. Но съездить однозначно стоит, мне тоже очень понравилось.
Дата публикации: 16 февраля 2015 - Автор: Эльмира
Ожидал большего, если честно
Дата публикации: 21 февраля 2015 - Автор: Дмитрий
Природа красивая, но больше и смотреть не на что. В Ветошкино одни камни, а в Жомини не пускают
Дата публикации: 20 марта 2015 - Автор: Оля
Если бы начали восстанавливать усадьбу Пашковых, обязательно бы съездила. Пока смотреть там особо не на что
Дата публикации: 20 марта 2015 - Автор: Оля
Мосты в Жомини очень красивые, особенно осенью. Советую как место для фотосесии.
Дата публикации: 25 марта 2015 - Автор: Александр
Интересно, как туда поезда ходят, тоже захотелось посмотреть своими глазами, чего там да как, на машине точно не хочу ехать. Может летом дом откроют, посмотреть и погулять внутри.
Дата публикации: 26 марта 2015 - Автор: Валерия Власова
Очень неудобно туда добираться. Только на личном транспорте или в составе экскурсии на автобусе. Но как мне кажется только потому и сохранилось.
Дата публикации: 15 мая 2015 - Автор: Дмитрий
Обе усадьбы очень красивые, хотя каждая по-своему. И на контрасте они еще интереснее смотрятся
Дата публикации: 16 июня 2015 - Автор: Наталья Сергеевна Игнатьева
Езжу сюда каждое лето, уже познакомилась с охранниками. Официально, правда не бесплатно, пускают на территорию без экскурсии. Мне очень нравятся эти парки.
Дата публикации: 17 февраля 2016 - Автор: Анастасия Еремина
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?