ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Какие заболевания лечат на озере Баскунчак?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Марта:

У отца серьезные проблемы с позвоночником и я хотела бы организовать ему лечение на озере Баскунчак. Есть ли там такая возмодность? Что вообще лечат воды этого озера?

Ответы туристов:
оценить

Озеро Баскунчак расположено в Астраханской области, которое ежегодно привлекает огромное количество отдыхающих и желающих поправить свое здоровье. Его ширина находится в районе от 6 до 13 километров, а длина достигает 18 км.

Озеро находится на 21 метр ниже уровня моря и его вода очень соленая (некоторые источники утверждают, что этот показатель выше, чем у Мертвого моря). Разумеется, что в таких условиях в озере могут существовать только бактерии.

Озерная глина и грязь обладают большим спектром целебных свойств, а потому уже давно применяются в оздоровительных целях.

Если говорить предметно, то местные грязи лучше всего справляются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной системы и органов пищеварения. Также хорошие результаты достигаются при лечении органов дыхания, кожных и ряда других заболеваний.

Лучшим местом для того, чтобы пройти полный курс оздоровления является одноименный санаторий «Баскунчак», который представляет собой однокорпусное здание с хорошо обустроенными номерами. Кроме разных целебных процедур гостям предлагают специальное питание, возможность посетить спортивный зал, лазеротерапию, массаж, сауну, тренажерный зал и т.д.

Саша
оценить

Озеро Баскунчак можно заметить на карте России, если разглядывать территорию границы Астраханского региона с соседней республикой Казахстан. Ну а если сказать точнее, то оно находится в Ахтубинском районе. Однако, конкретнее можно сказать, что лечебным курортом здесь по сути считаются лишь 13 километров на его западном берегу - то есть к ним относится село Нижний Баскунчак вместе с пригородами. От Астрахани его отделяют 310 километров, а от нулевого километра Волгограда 210 километров. Так что сюда можно попасть на автобусе из Волгограда, следующем через Волжский и из Астрахани. Также сюда можно доехать на поезде из многих городов России благодаря ветке Приволжской железной дороги.

Озеро Баскунчак располагается в южной зоне пояса русских полупустынь, поэтому погода здесь в основном засушливая и дожди сюда добираются не часто, так что летом средняя температура держится на отметке + 42 градуса. В июле же температура воздуха может повышаться и до плюс 55 градусов жары. Наравне с озером Эльтон Баскунчак также обладает наибольшими, пожалуй, в России запасами соли, но лечение именно на озере Баскунчак в первую очередь основана на ее чистоте. Это объясняется тем, что здесь соль не является осадочным продуктом. То есть, здесь не идет речь об испарившемся на солнце древнем море, а это действительно реликтовые ископаемые большой толщины, и к нем уже давненько присматриваются иностранцы.

Про рапу озера Баскунчак можно сказать, что она невероятно насыщена солью, и даже у берегов его корка составляет толщину до 4 метров, ну а в середине озера показатель может доходить и до 18 метров. Кроме этого здесь есть места, где соль буквально «растет» из-под земли, а это значит, что она всё больше и больше обогащается полезными минералами, которые принимают участие не только в повышении иммунитета, но и в сращивании костей. Однако, всё должно быть в меру, и злоупотреблять солью не стоит. Рапа данной местности является главным лекарством и широко применяется в санатории-профилактории с одноименным названием. Он располагается в Нижнем Баскунчаке и имеет несколько лечебных и жилых комфортабельных корпусов.

Кроме реабилитации костной ткани тут еще борются и весьма успешно с некоторыми видами псориаза, а также с другими кожными заболеваниями. Неплохо зарекомендовала себя рапа в лечение невритов, радикулитов и отклонений в работе мочеполовой системы. А всё происходит потому, что когда температура тела повышается, то восстанавливается кровообращение, а сама соль при этом нейтрализует воспаления кожи, половых органов и некоторых нервных волокон. Также при этом благодаря содержащемуся в рапе брому и фитонцидам убиваются вирусы в носоглотке и в органах дыхания. Помогает рапа также при астме, бронхитах, воспалениях, простудных заболеваниях и даже при некоторых видах аллергии. Также грязь озера Баскунчак наряду с солью используется в качестве средства профилактики ишемической болезни сердца.

Всё лечение на озере Баскунчак разбивается на несколько процедур - это рапные ванны, дыхательная терапия, как в соляных комнатах, так и на самом водоеме, грязевые аппликации и употребление оптимальный минерализованной воды. Причём всё это прекрасно сочетается с массажем, с лечебной физкультурой и диетическим питанием. На озере Баскунчак можно увидеть довольно-таки приличное количество людей с кожей, пораженной грибком. Так вот, многодневные купания в грязях и водах этого солёного озера побеждают неврогенный и обменный псориаз, а также существенно облегчает участь людям, которые страдают этими заболеваниями по наследству.

Разумеется, в лечении имеется и ряд противопоказаний. К примеру, рапа и грязь озера Баскунчак, разумеется при долгом нахождении в них, могут быть опасны беременным женщинам, людям с чувствительной кожей, больным раком и сердечникам. Вся проблема заключается в том, что при сильно ускорившемся кровообращении может резко повыситься давление. Разумеется, отдыхать на озере лучше всего в санатории «Баскунчак», где вы будете всё время находиться под присмотром врачей.

Elena
оценить

Вы, наверное, имеете в виду посещение санатория "Баскунчак". Санаторий построен у берега озера Баскунчак — одного из самых соленых в мире. Это часть Богдинско-Баскунчакского заповедника. Санаторий находится в пгт Нижний Баскунчак.

Из процедур Вам предложат:

- лазеротерапию (она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях; неврологических нарушениях;

заболеваниях позвоночника и суставов; дерматологических заболеваниях; болезнях мочеполовой системы; ЛОР-заболеваниях; стоматологических и гинекологических патологиях);

- СМВ и ДМВ-терапию (микроволновая физиотерапия);

- дарсонвализацию;

-электрофорез;

- магнитотерапию;

-посещение соляных пещер;

- углекислые ванны;

-грязелечение и т.д.

Я бы советовала Вам посетить сайт http://sanbask.ru/ и детально ознакомиться с перечнем услуг и цен. К тому же там есть опция "Получите консультацию".

-

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.