ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что такое "Золотое кольцо" России?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Дмитрий:

Что такое "Золотое кольцо" России? Какие населенные пункты в него входят, только ли крупные города вроде Ярославля? На чем лучше его объехать - на автомобиле или по водному пути (если это вообще возможно). Сколько стоит тур на автобусе?

Ответы туристов:
оценить

Путешествие по Золотому кольцу России уже не одно десятилетие пользуется большой популярностью не только русскоязычных путешественников, но и у иностранных туристов. Такой тур дает прекрасную возможность познакомиться с красотами местной природы и посетить много архитектурных (исторических) достопримечательностей. Возраст многих церквей и монастырей превышает 5-7 столетий.

Удобнее всего отправляться по Золотому кольцу на автомобиле, тогда вы сможете не спеша познакомиться с главными достопримечательностями и самостоятельно планировать свое время. Считается, что в идеале такое путешествие должно продолжаться на протяжении двух недель, но обычно мало кто может выделить столько времени и старается уложиться в 7, максимум 10 дней.

Обычно экскурсионный маршрут начинается в столице страны Москве и первым городом на пути следования является Сергиев Посад. Поездка до этого города из Москвы займет примерно полтора часа. Этот город интересен по многим причинам, но в первую очередь он привлекает тем, что именно здесь расположен самый большой мужской монастырь на территории России – Троице-Сергиева лавра. Поездка в этот город обычно включает в себя посещение Черниговского храма с расположенной под ним пещерной церковью (она была построена еще в 1851 году). Немало интересных достопримечательностей расположено в окрестностях города. Это и деревня Деулино, где в начале 17 века было заключено перемирие между Польшей и Россией и красивый водопад Гремячий, уникальность которого заключается в том, что температура его воды в любое время года остается неизменной и находится на отметке в 6 градусов Цельсия.

Примерно в 75 километрах от Сергиева Посада расположен еще один город Золотого кольца – Переславль-Залесский. Правда, дорога до этого города не отличается качеством и доставляет немало хлопот автолюбителям, но это второстепенно. Город славится трем, что он является родиной великого полководца Александра Невского. На его территории сосредоточено столько монастырей, церквей, святых источников, музеев и прочих достопримечательностей, что на знакомство с этим местом придется потратить не один, а хотя бы два дня.

Следующим на туристическом пути является Ростов Великий (до него 65 километров). Также как и в предыдущий городах, в Ростове есть на что посмотреть. Это и Ростовский кремль, который вызывает интерес по многим причинам, в том числе и потому, что именно на его территории снимался известный и всеми любимый советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь же расположено Сарское городище, которое в 13 веке было местом проживания известного богатыря Алеши Поповича, а в селе Годеново можно воочию увидеть животворящий крест.

В нескольких десятках километрах от Ростова находится следующий город Золотого кольца – Ярославль. В этом городе внимания заслуживают многочисленные музеи, Спасо-Преображенский монастырь (в этом монастыре был расположен штаб Минина и Пожарского), Васильевская башня 17 века постройки и т.д.

Нельзя обойти стороной и такой тихий, спокойный городок как Кострома, где расположен терем Снегурочки, Музей льна, Ипатьевский монастырь, построенный в 1330 году и другие интересные достопримечательности. Чуть дальше находится известный город невест Иваново, но на знакомство с ним много времени вы не потратите.

Своим деревянным зодчеством на протяжении многих столетий славится город Суздаль. В полной мере с этим искусством можно познакомиться в одноименном музее. В городе есть много церквей и храмов, которые были построено в 17-19 столетиях из дерева и до наших дней сохранились в отличном состоянии.

И напоследок путешествия по Золотому кольцу стоит посетить город Владимир, который является конечной точкой маршрута. В город желательно въезжать через Золотые ворота, которые были поставлены еще в 12 веке (считается, что это приносит удачу). В местном Успенском соборе можно увидеть иконы, которые написаны известным мастером Андреем Рублевым. Кроме этого знакомство с Владимиром обычно включает в себя посещение Соборной площади, торговых рядов и Рождественского монастыря.

Примерно таким образом проходит путешествие по Золотому кольцу России, но только вам решать как отправиться в такую поездку: самостоятельно или купить экскурсию в одном из многочисленных экскурсионных агентств.

Никита
оценить

В 1967 году журналист Юрий Бычков из "Советской культуры" придумал этот термин, и с тех пор этот замечательный туристический маршрут привлекает путешественников со всего мира. Обычно в "Золотое кольцо" включают 8 городов- Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, и для первого знакомства с этими уникальными в архитектурном и культурном плане городами вполне хватит этой "великолепной восьмерки". Каждый из этих городов уникален, и вполне можно "разбить" такой маршрут на 2 , а то и на 3 посещения, чтобы лучше воспринять это чудо. Но, кроме этих 8 городов, в "Золотое кольцо" иногда включают Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую, и это тоже очень интересные города для посещения. Объять невозможное в ходе одной поездки у Вас точно не получится, но для получения общего представления о российском "культурном ожерелье городов", вполне хватит 5-7 дневной поездки по главным 8 городам Золотого Кольца.

Liss964
оценить

«Золотое кольцо» России — это своеобразный туристический бренд, а точнее туристический экскурсионный маршрут, связывающий между собой старинные русские города, являющиеся безусловно его культурным наследием. Во всех этих городах имеются не только древнейшие но и можно сказать редчайшие памятники. Вообще таких маршрутов существует несколько, но в обязательном порядке в них включаются восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Суздаль, Ростов Великий, Иваново, Кострома и Владимир. Также ведутся постоянные непрекращающиеся споры по поводу включения в маршрут и некоторых других российских городов, имеющих несомненно огромное значение для России, поэтому различные туроператоры включают также и эти города.

Идея такого маршрута возникла очень давно — еще в 1967 году, когда московский журналист Юрий Бычков отправился в славный город Суздаль, чтобы сделать о нем небольшой репортаж. Именно тогда он решил написать не только про Суздаль, но и сделать серию репортажей про старинные города, находящиеся по Ярославскому шоссе. Тогда же в своей статье он впервые и использовал придуманное им самим название - «Золотое Кольцо России».

Изначально в «Золотое Кольцо» входили как нам уже известно восемь городов, и этот маршрут считается классическим. Но сейчас благодаря включениям в него дополнительных городов он частенько стал именоваться «Малым Золотым Кольцом». В «Большое Золотое Кольцо» может быть включено чуть ли не двадцать городов, тут уже все зависит от фантазии конкретного туроператора. И абсолютной точности как в классическом варианте здесь естественно не существует.

Для того чтобы проехаться по «Золотому Кольцу» существует несколько вариантов. Кстати, некоторые энтузиасты умудряются путешествовать даже автостопом. Но к основным можно все же отнести следующие — на автомобиле, потом на автобусе (либо самостоятельно, либо в составе экскурсионной группы), на поездах или же самый классный вариант (только в летний период) круизом по Волге.

На автомобиле путешествовать и удобно и приятно. К тому же в этом случае у вас имеется прекрасная возможность самим выбирать себе маршрут. Захотите — посетите только восемь городов, а захотите — и все двадцать. Естественно, следует стараться уделить посещению каждого из городов как минимум по два-три дня.

Для размещения на ночлег в каждом городе существует масса удобных вариантов. Конечно же, путешествовать таким удобным способом можно было бы бесконечно, но приходится помнить о качестве российских дорог. Не везде вам придется ехать по федеральным трассам и не везде вам попадутся дороги, идеальные для вашего авто.

Если же вы выберете для себя наиболее комфортный вариант круиза — на теплоходе, то учтите что здесь наполненность маршрута также сильно варьируется. В некоторых туристических компаниях для осмотра предлагается строго восемь городов, а в других стараются как можно больше расширить этот перечень. Но все теплоходы курсируют по трем главным рекам маршрута — Волге, Оке и Москве.

Так что какой из этих маршрутов вы выберете, зависит исключительно из ваших предпочтений. Московские туроператоры, как правило, предлагают наиболее интересные и разнообразные маршруты, но тогда вам придется ехать сначала в Москву, чтобы там начинать свой маршрут. Можно конечно же выбрать в качестве отправной точки маршрута и любой другой город, в котором имеется речной порт — к примеру, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или же старинный Ярославль.

В такие круизные экскурсионные программы обычно включается несколько городов из основного списка (из восьмерки) и сюда же добавляются еще какие-нибудь старинные русские города — Рязань, Нижний Новгород или Касимов. Так что наполненность маршрута вы также можете выбирать исключительно сами по своим предпочтениям. Зато путешествие на теплоходе придаст вашему путешествию неповторимую атмосферу и ваше путешествие пройдет невероятно комфортно и увлекательно.

Стоимость автобусного тура также сильно зависит от наполненности маршрута. Если это будет «Малое Золотое Кольцо», то в этом случае цена составит примерно десять тысяч рублей, ну а более наполненный вариант с добавлением других городов может стоить и двадцать — двадцать пять тысяч рублей.

Elena
оценить

Один тот факт, что Золотое кольцо России является самым популярным туристическим маршрутом в стране, говорит сам за себя. Вы уже имеете представление о том, какие основные города входят в этот маршрут, но на самом деле вариантов путешествия может быть очень много и каждый выбирает тот, который ему более интересен по тем или иным причинам. Города Золотого кольца расположены относительно недалеко от Москвы, поэтому познакомиться с ними и их достопримечательностями можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Если по каким-то причинам вы не можете поехать в самостоятельный тур или просто не хотите заниматься разными организационными моментами, то тогда идеальным вариантом будет покупка экскурсии.

Стоимость такой поездки будет зависеть от многих факторов: города выезда, насыщенности поездки, проживания, питания, дополнительных экскурсий и других моментов, которые в обязательном порядке нужно обсуждать заранее. Минимальная стоимость недельного тура стартует примерно от 25000 тысяч рублей. Есть предложения по двухдневным экскурсиям, стоят они намного дешевле, но за такой короткий промежуток времени очень сложно охватить все самое интересное. Если недельный тур охватывает все города Золотого кольца, то двухдневный не более трех-четырех.

Преимущество покупки экскурсии заключается в том, что вам не нужно практически ни о чем думать, все хлопоты по планированию поездки берет на себя туристическая фирма, а вы просто следуете по указанному маршруту, любуетесь красотами и задаете экскурсоводу интересующие вас вопросы. Как правило, такие экскурсии включают в себя сытное трехразовое питание. Выбор блюд будет не очень большим, но еда вкусная и ее хватает для того, чтобы в полной мере утолить чувство голода. Кончено, вас не будут кормить в лучших кафе и ресторанах, чаще всего это заведения с посредственным уровнем обслуживания.

В каждом городе туристам предоставляется жилье. Обычно, дабы сэкономить стоимость тура, туристические фирмы предлагают размещение в комнатах по 3-4 человека, но по желанию и за дополнительную плату можно остановиться и в отдельном двухместном номере.

К недостаткам экскурсионных туров по Золотому кольцу можно отнести то, что большую часть времени вы будете находиться в обществе незнакомых вам людей с разными, вкусами, предпочтениями и всем остальным, что может не понравится или даже раздражать. Кроме того время посещения тех или иных достопримечательностей ограничено по времени и никто никого ждать не будет.

Екатерина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Узнать историю знаменитого здания и посмотреть на Петербург с высоты
Насладиться незабываемыми видами ночного города и оценить сразу три визитных карточки города
Путешествие по ночному Петербургу