ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Словакии попасть в Кежмарский замок?

Страны / Отдых в Словакии / Вопросы туристов
Liss964:

Друзья там побывали, и в восторге от этого замка. Правда, они были зимой и совместили посещение замка с горнолыжным курортом, а мы собираемся летом в Словакию и сейчас составляем маршрут поездки...

Ответы туристов:
оценить

Кежмарский замок или Kezmarskу hrad является главной достопримечательностью региона Высоких Татр. Обычно туристы посещают этот регион в зимний период с целью покататься на лыжах и многие из них включают в программу своего отдыха посещение этого замка. На знакомство с историей и архитектурой этого замка у вас уйдет несколько часов.

На данный момент есть много версий о том, откуда пошло название замка, но единого мнения на этот счет нет. Известно только то, что первые упоминания о замке относятся к 1463 году, и он возник под влиянием немецкой культуры, что четко прослеживается в его архитектуре. При строительстве замка были проблемы со строительными материалами и чтобы компенсировать их недостаток, была разрушена небольшая церковь.

Вход в замок осуществляется через оборонительную башню, где в древности располагался подъемный мост. Далее с внутреннего двора по винтовой лестнице посетители сразу же попадают на второй этаж замка. Экскурсионная программа рассчитана примерно 30 минут – 1 час. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы узнать о его истории и разных интересных фактах.

За свою длительную замок неоднократно перестраивался и даже в наше время в отдельных его залах практически постоянно проходят разные реконструкции, восстановительные работы и т.д. При входе в крепость можно увидеть герб семьи Текели, которой замок принадлежал длительное время.

В замке можно увидеть различные экспозиции, некоторые из которых вовсе не характерны для этого места, например посетители могут познакомиться с историей древних племен. В зале Ратуши представлена старинная мебель и прочие предметы интерьера. Заслуживает внимания и расположенная на территории замка красивая часовня, которая построена в стиле барокко и последний раз ее реконструировали еще в 1657 году.

Замок открыт для посещений ежедневно, но по выходным и праздничным дням попасть туда в индивидуальном порядке не получится. Для посещения замка в эти дни нужно делать предварительную заявку на групповую экскурсию. В составе экскурсионной группы в замок пускают не более чем по четыре человека. Продолжительность экскурсии зависит от времени года (в летний период экскурсии немного длиннее).

График работы замка выглядит следующим образом: с июня по октябрь – с 9 до 16 часов, в мае с 8 до 16 часов, а в период с ноября по апрель – с 8 до 15 часов. Стоимость входного билета составляет 5 евро, для студентов в два раза дешевле.

Наибольший туристический поток Кежмарский замок наблюдается на Хеллоуин, так как в это время здесь устраивают интересное театрализованное представление. Замок расположен в городе Кежмарок до которого из разных словацких городов можно добраться на поезде, а непосредственно из города до замка можно дойти пешком (он виден практически из любой точки города).

Женя
оценить

В Словакии есть много интересных замков, в каждом из которых есть что-то уникальное и неповторимое. Что касается Кежмарского замка, то это не только основная достопримечательность Высоких Татр, но и единственный замок, который сохранился в хорошем состоянии во всей Спишской области.

Кроме своего внешнего вида замок привлекает туристов своими разнообразными экспозициями, которые рассказывают об истории региона и всей страны в целом. Обычно знакомство начинается с археологической экспозиции, где представлены документальные свидетельства возникновения и развития поселения Кежмарок, его окрестностей и всего что с этим связано, начиная от периода миграции разных племен. Археологический отдел разделен на две части. В первой представлены орудия труда, которые были найдены в ходе археологических раскопок, а во втором – документы, свидетельствующие об археологических раскопках, которые проводились во внутреннем дворе замка.

В зале Ратуши можно увидеть часть оригинальной мебели, которая в свое время находилась в Кежмарской ратуше. Здесь же можно увидеть старинную избирательную урну, специальные средства для запечатывания документов, датированные 1802 годом. Здесь же есть мэрское кресло и специальное распятия для принятие присяги, которое относится к 1713 году и другие экспонаты, которые имеют важное историческое значение.

Два замковых зала посвящены самым известным владельцам крепости – семье Тёкёли. Эти два зала соединены между собой при помощи оригинального готического портала. В одном из залов можно увидеть то, что осталось от старинных картин и своды нравственности, которые были изданы в 1639 году.

Самой новой частью замка является часовня. Точная дата ее возведения не известна, известно только то, что в 1657 году была начата ее реконструкция. Штефан Тёкёли посвятил ее своей молодой жене, которая умерла в возрасте 21 года, при этом замуж она была выдана в 14 лет и за годы совместной жизни родила шестерых детей.

Несколько выставок в первую очередь вызывает интерес у мужской части туристов. Одна из них это выставка оружия, которая занимает первой и второй этажи восточной башни. По возрасту эта башня старше самого замка, в свое время она была составной частью фортификационных сооружений, вокруг которых в 15 веке и появился замок. На первом этаже представлены различные виды стрелкового оружия, которые относятся к 16-17 столетиям, арбалеты, стальное крюковое оружие, бочонки для пороха. Второй этаж полностью посвящен холодному оружию, среди его экспонатов сабли, булавы, мечи, кинжалы, разное ударное оружие, а также элементы доспехов, которые использовались в 15-17 столетиях.

Еще одна относительно «мужская» экспозиция это выставка автомобилей, где представлены разные модели старинных автомобилей и мотоциклов. Некоторые представленные в этой экспозиции модели являются уникальными в своем роде и больше ни в одном европейском музее не встречаются. В первую очередь это относится к пожарному автомобилю Шкода 154, который был сконструирован в 1929 году.

Полина
оценить

Расположен замок Кежмарок в исторической область Спиш в маленьком старинном городке Kežmarok у подножия Татр. Крупнейший город этой области Попрад, являющийся одним из основных мест горнолыжного туризма в Словакии. Вам нужно планировать свое путешествие с учетом города Попрад, а оттуда уже на рейсовом автобусе Вы сможете посетить город Кежмарок. Дорога занимает около 30 минут билет стоит от 3 евро.

Небольшой словацкий город Кежмарок известен еще с 1269 года, когда он стал вольным городом, освободившись от феодалов. Первые упоминания о городе известны еще с 1251 года, а первые упоминания о замке были датированы 1447 годом. Первоначально замок имел готические формы, но со временем его перестроили в стиле ренессанс. Словацкие замки-крепости в основном построены на возвышенностях, а Кежмарский замок стоит на совершенно ровной местности. Замок очень хорошо сохранился и очень красив. Замок имеет несколько башен квадратных, круглых и многогранных. Некоторые башни и стены украшают красивые фигурные ренессансные зубцы.

Внешний и внутренний вид замка впечатляет, обязательно сделайте фото на фоне замка. Вход в замок находится в башне, где в старину располагался подъемный мост. Дальше Вы попадете во внутренний дворик, где все дышит средневековьем. Старинные лестницы, деревянная мебель, вытянутые окна и остроконечные башни все это погружает посетителей в мир средневековья.

В Замке Вы сможете посетить различные экспозиции, узнаете историю древних племен, полюбуетесь старинной мебелью, посетите замковую часовню, в которой обязательно нужно увидеть расписанный фресками свод и старинную лепнину. Так же в замке есть интересная выставка средневековых доспехов и оружия, выставка старинных автомобилей и смотровая башня. Посещать замок лучше в будние дни, билет стоит от 5 евро, есть скидки для пенсионеров и студентов.

Еще в городе Кежмарок можно посетить базилику Воздвижения Святого Креста (1444-1498). Там стоит увидеть старинный деревянный алтарь и красивую колокольню в стиле ренессанс. Заслуживает внимания туристов и артикулярный Троицкий деревянный костел (1717), внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешне костел выглядит необычно, а внутри очень красиво. Рядом с Троицким костелом можно посетить новый протестантский костел.

Исторический центр города Кежмарок совсем небольшой и здесь довольно приятно прогуляться по старинным мощеным улицам и полюбоваться на интересную архитектуру.

Анна
оценить

По сути Кежмарский замок с полным правом можно назвать смой главной достопримечательностью Высоких Татр. Поэтому практически все туристы, приезжающие зимой покататься сюда, не отказывают себе в удовольствии побывать в Кежмарском замке. Он прекрасно сохранился и поэтому вполне можно потратить несколько часов на знакомство с его архитектурой и историей.

Первые упоминания об этом замке встречаются в исторических летописях 1463 года. Однако, до сих пор совершенно непонятно откуда произошло название замка. Существует сразу несколько неподтвержденных версий, однако все они так или иначе связаны с влиянием немецкой культуры. Самой же популярной у местных жителей считается та, что название замка, как и прилегающей к нему местности, произошло от имени огромного ледника, находящегося в Тироле.

Чтобы попасть непосредственно в сам замок, туристам сначала нужно пройти через оборонительную башню, ранее в которой находился подъемный мост, а затем из внутреннего дворика подняться вверх по винтовой лестнице. И после этого все экскурсанты сразу же попадают на второй этаж замка.

Несмотря на то, что часть фасада и часть интерьеров находятся в процессе длительной реконструкции, все же по аркам, высоким окнам и другим архитектурным деталям можно сразу узнать стиль эпохи Возрождения. За свою многолетнюю историю замок дважды переживал серьезные пожары и многократные перестройки.

И если изначальным его архитектурным стилем был позднеготический, то позднее постарались итальянские специалисты и превратили замок в сооружение в стиле ренессанс. Основную часть своего существования замок принадлежал знатному семейству Тёкёли. Об этом свидетельствует и герб этой семьи, висящий прямо на входе в крепость.

Внутри Кежмарского замка представлено сразу несколько экспозиций — начиная от истории древних племен и вплоть до убранства девятнадцатого века. Особый интерес у посетителей обычно вызывает зал Ратуши с выставленной в нем старинной мебелью и другими предметами обихода. К примеру здесь можно увидеть кресло городского главы, распятие для принятия присяги и избирательную урну для голосования.

Не забудьте также посетить внутри замка его часовню, построенную в стиле барокко. Там вы сможете полюбоваться ее сводом весьма изящным образом расписанном фресками. Один из бывших владельцев этого замка Штефан Тёкёли построил ее в память о своей рано умершей молодой жене.

На первом и втором этажах, находящихся в восточной башни замка можно осмотреть выставку оружия и частей средневековых рыцарских доспехов. Самое примечательное заключается в том, что эта башня намного старше по возрасту чем сам замок. Она относилась к фортификационным сооружениям города, а уже в пятнадцатом веке к башне был пристроен замок.

На выставке первого этажа вы сможете увидеть стальное крюковое оружие, различные виды стрелкового вооружения шестнадцатого-семнадцатого веков, бочонки для пороха и арбалеты. А уже на втором этаже башни представлены различные виды холодного оружия — саблям, булавам, клевцам, мечам и кинжалам. Также здесь представлены детали старинных воинских доспехов.

Совсем недавно в замке была открыта выставка исторических автомобилей и пожаротушительного оборудования. Часть из этих редких на сегодняшний день изделий была взята напрокат у клуба Ретроавтомобилей города Попрад. Здесь даже представлен автомобиль, принадлежавший знаменитому Томашу Бате — основателю знаменитой обувной фирмы «Батя» и одному из крупнейших предпринимателей своего времени.

В принципе Кежмарский замок ежедневно открыт для посещений. Исключение составляют выходные и праздничные дни, экскурсии в которые проходят по предварительным заявкам. В составе экскурсионной группы в замок может проходить не более четырех человек. Длительность экскурсии как правило составляет от получаса до часа по времени, а зависит это от времени года.

Билет для взрослого человека стоит 5 евро, пенсионеры, студенты и школьники пользуются льготами. На Хэллоуин в замке обычно проводятся красочные театрализованные представления. Чтобы посетить замок, надо сначала поездом добраться до городка Кежмарок, а до самого замка уже надо будет пройти пешком. Городок небольшой, так что вы в нем никак не заблудитесь, тем более что замок очень хорошо просматривается с любой точки города.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словакии:
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.
Старинные легенды, роскошные дворцы и атмосфера средневекового города
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...