ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Достопримечательности Шри-Ланки: горы, национальные парки, водопады, питомники животных.

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов

В этом рассказе я напишу о природных достопримечательностях Шри-Ланки, которые не оставят равнодушным ни одного туриста.

1. Пидуруталагала или гора Педро. Высота 700 метров (самая высокая точка страны). У подножья ланкийцы собирают камыш, из которого потом делают циновки, а также, выращивают сельскохозяйственные культуры традиционные для региона. На самом верху установлена главная телевизионная вышка Шри-Ланки, поэтому восходить на эту вершину запрещено. Полюбоваться экваториальным мелколесьем, которым устлано все нагорье можно с соседней горы – Tree Mountain.

2. Плато Хортон – часть национального парка, площадью 3,2 га. Высота плато над уровнем океана 2,2 км. Низы, в основном, покрыты болотами и ручейками, выше начинаются леса, водопады. На территории можно увидеть оленей, леопардов, шакалов и косуль, редкие виды растений, занесенные в красную книгу, птиц, бабочек. Но все это не так интересно, как склон, резко обрывающийся на 1600 метров вниз. Это место называют концом света. Отсюда можно увидеть всю огромную мощь океана и вдохнуть чистейший воздух, так как Плато Хортон одно из самых не загрязненных мест на планете (даже курение на территории строго запрещено законом).

3. Невозможно посетить Шри-Ланку и не подняться на гору Шри Пада. Верующие со всего света отправляются на эту вершину, чтобы прикоснуться к следу ступни на самом верху. Каждый народ прозвал эту гору своим названием во имя того, кто, по их мнению, оставил этот след. Мусульманское название – Пик Адама, индуистское – Шриван Адипатам, буддистское – Шри Пада. Христиане считают, что след принадлежит апостолу святому Томасу. Паломников можно наблюдать с декабря по середину мая, в остальные месяцы восхождение затруднено из-за дождей. Говорят, что если оказаться на вершине горы на рассвете, то тень горы будет светиться радугой, а над следом будут витать необыкновенные миражи.

4. Ратнапура. Место добычи драгоценных камней и полудрагоценных. Здесь были найдены сапфир (400 карат), украшающий корону английской королевы, сапфир 536 каратов названный Звездой Индии и многие другие камни, которые стали украшениями самых известных в мире ювелирных изделий. Ланкийцы добывают камни, только после одобрения астролога и после подношений демону Бахираве. Самое интересное, что технология добычи никак не изменилась с древних веков. Все также рабочие поднимают камни из шахт вручную на веревках в корзинах. Для взора туристов доступны места добычи драгоценностей и фабрика по огранке камней. Можно также посетить выставку экспонатов найденных в шахтах – ископаемые слоны, носороги, бегемоты.

5. Ботанический Сад Хакгала – это местность у подножия пика Хакгала на высоте около полутора км над уровнем океана. В парке растут английские дубы, кедры, камфорные деревья, кипарисы. Воздух тут просто восхитительный. Изюминкой сада считают оранжерею папоротников и редких необычных орхидей. На краю сада начинается заповедник Хакгала, который облюбовали бородатые обезьяны и огромное количество птиц.

6. Про водопады Шри-Ланки можно писать отдельный рассказ, поэтому, вкратце о самых впечатляющих. Водопад «Фата невесты» - высота 212 метров. Южнее Нувара Элии на протяжении 50 км располагаются еще 7 похожих водопадов. Несколько из них: Курунду, Диялума, Бамбараканда (241 метр) – самый высокий на Шри-Ланке и другие. Наблюдать за этими впечатляющими явлениями природы нужно с мая по октябрь, когда начинаются муссонные дожди и в реках поднимается вода.

7. Благодаря бережному отношению ланкийцев к природе, на территории острова 51 резервация, 13 национальных парков и несколько заповедников. Минерия – парк вокруг водохранилища, в котором обитает больше 200 слонов и в котором доступно сафари на джипах. Синхараджа – нетронутый девственный лес под охраной ЮНЕСКО, поражает 50 метровыми деревьями и густыми зарослями с источниками чистейшей воды. Бундала – лагуны с перелетными птицами (во время кормления их насчитывается до 20 тысяч), песчаные дюны с морскими черепахами, которые готовятся завести потомство, колючие кустарники по которым любят прогуливаться слоны, буйволы и олени. Ялла – парк, в котором можно наблюдать таких редких животных как: летающие белки, лесные кошки, мангусты, крокодилы и вараны, пятнистые олени. Вечером в парке устраивают сафари и можно посмотреть, как животные выходят на водопой.

8. Питомник слонов. Это удивительное место, куда забирают маленьких слонят, которые остались без мамы или были ранены браконьерами. После того, как особи вырастают, их отдают в зоопарки по всему миру. Слонов в питомнике обучают, дрессируют. Самое интересное время, когда нужно посетить питомник – время кормления и мытья слонов. Самых маленьких детенышей кормят молоком из соски – это выглядит очень трогательно.

9. Как же без плантаций чая? Самые большие плантации расположены на верху центрального нагорья. Чай Цейлона поистине лучший чай в мире. Стоит отправиться на плантации хотя бы для того, чтобы выпить чашечку свежего цейлонского высокогорного чая.

Юлия, 13 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?