ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Самостоятельно по Швейцарии

Страны / Отдых в Швейцарии / Рассказы туристов

Швейцарию люблю больше других стран. Небольшая, но не тесная, красивая и дорогая, но не кричащая, неторопливая, с неповторимыми пейзажами и старинной архитектурой. В Швейцарии отдыхаешь именно душой. В общей сложности я бывал в этой стран 8 раз. Трижды совершал поездку на автомобиле, о своем опыте и хочу рассказать. Без гидов, без строго спланированного маршрута, просто ехал и ехал куда хотел. Двигался по навигатору.

Пара слов об отелях. Любой отель в Швейцарии предоставляет отличный сервис. Это не Турция, где одна «трешка» может радикальным образом отличаться от аналогичной «трешки». В Швейцарии всегда все на уровне. Разница лишь в цене. Я человек неприхотливый, поэтому предпочитал селиться без питания.

Автомобиль я взял напрокат, как уже сообщал. Лучше всего о прокате машины позаботиться заранее, в противном случае, желая «решить вопрос на месте», можно остаться пешим. Автомобиль получаешь прямо в аэропорту, что очень удобно. В Швейцарии туриста всегда предлагают хорошие автомобили. Не нужно переживать, что забронированное авто окажется с косяками, не волнуйтесь, такого не произойдет. Еще один момент организационного характера. О водительском удостоверении международного образца нужно позаботиться еще на родине, потому как наши права там не котируются. Хлопот с их получением никаких не возникает. Я получил международное ВУ буквально за час.

По Европе вообще ездить легко и приятно, что касается Швейцарии, то дороге в ней идеальные, наверное, лучшие из всех европейских стран. В этой стране я ни разу не встретил на дорогах откровенных хамов. Практически никто не нарушает, даже велосипедисты. Кстати, у швейцарцев к ним особенно трепетное отношение, так что, даже думать забудьте сигналить кому-нибудь на двухколесном, чтобы пропустил. Любителям быстрой придеться постоянно держать себя в рамках дозволенного — по трассе можно гнать 120, а в населенных пунктах 50 км/ч. Штраф за превышение довольно высокий, может достигать нескольких сотен франков. Радаров с фотофиксаторами так много, что ни одна попытка превысить не останется незамеченной. Полицейские вообще не стоят возле проезжей части, на то есть камеры.

Заправки встречаются часто. Здесь можно перекусить, выпить вкусный кофе и посетить туалет.

Во время своего отпуска познакомился в кафе с семьей из России, также путешествующей по Швейцарии на автомобиле. Родители и двое мальчишек 10 и 14 лет. Заядлые автотуристы, были просто в восторге от страны. Они успели побывать в трех отелях и десятке маленьких дорожных кафе. Цитирую соотечественницу, маму мальчишек: «Такой комфортной дороги нет нигде в мире!» Я полностью разделяю их восторги. Ни Испания, ни Греция не сравняться со Швейцарией по уровню комфорта. В Швейцарии нет «эффекта лотереи» - повезет-не повезет попасть в приличное место. Любая самая меленькая забегаловка предлагает своим посетителям исключительно свежую и качественную еду, обхождение с туристами вежливое, указатели, разметка — все есть, дорожное полотно ровное как масло.

Водить автомобиль в незнакомой стране страшно только в первый раз, быстро привыкаешь к местным особенностям и начинаешь интуитивно ориентироваться. Так, что, если вы собрались совершить автопробег по Швейцарии, отбросьте все сомнения и вперед навстречу с прекрасным в прямом смысле этого слова!

Олег, 22 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?