ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Путешествие по Швейцарии. Часть I

Страны / Отдых в Швейцарии / Рассказы туристов
Рейхенбахский водопад
Наша поездка в Швейцарию оказалась очень бюджетной и крайне интересной. Как оказалось впоследствии стана очень своеобразная, одна из самых цивилизованных горных государств в мире. Красоту всей природы не буду описывать ее можно посмотреть на профессиональных фото. Маршрут наш был рассчитан на пять дней и пролегал по такой схеме:

- в первый день мы приземлились в Цюрихе, доехали до Берна на поезде;

- во второй день мы направились в Мейринген и посмотрели Рейхенбахский водопад, после направились в Церматт;

- третий день поездки посвятили переезду на Glacier Express (Ледяной экспресс – экскурсионная электричка с большими окнами) в Санкт-Мориц;

- в четвертый день попали в Цюрих из Санкт-Морица;

- пятый день полет домой.

В общем-то, план поездки может быть составлен как угодно и на какой угодно по длительности период. Очень хорошо развита железная дорога, с отменным расписанием движения поездов, передвигаться можно с множеством пересадок, при этом, даже не тратя время на ожидание следующего поезда. В один из дней у нас было целых три пересадки, суммарное время, потраченное на них, составляло 20 минут. Конечно, бывает так, что поезда опаздывают, но не более чем на несколько минут.

Поделюсь информацией о поездах. Советую приобретать проездной билет, который называется Swiss Saver Pass. Такой проездной позволяет использовать многие виды транспорта, в том числе и городской, также дает право на посещение музеев и получение разных скидок. Предъявить его необходимо контролеру вместе с паспортом (никаких дополнительных билетов к нему покупать не нужно). Мы купили такой проездной на двоих сроком на 4 дня, второй класс – заплатили 226 франков, это примерно 7 500 рублей. То есть не дешево. Еще длительность его использования составляет только 4, 8 и т.д. дней, то есть на 5 мы его купить никак не могли. Но у него также много плюсов. Мы примерно подсчитали, что за эти 4 дня его использования мы накатали около 700 километров. Примерно 200 км из 700 мы прокатали в Glacier Express. Стоимость этого экспресса 136 франков за одного человека на полный маршрут, начиная от Церматта и до Санкт-Морица. Таким образом, этот проездной окупился, уже используя только один этот экспресс.

Еще мы успели забронировать места в последний день зимних рабочих тарифов (летом они вырастают вдвое) за 13 франков, против летних 30. У нас получилась бронь вагона первого класса, и мы решили, что это просто ошибка, так как Swiss Pass у нас был куплен на второй класс. Нашли контролера, оказалось это была та же девушка, которая проверяла наши Swiss Pass вчера, и успела запомнить нас. Объяснив ей ситуацию, она ответила, что она главная в поезде по билетам, поэтому никаких проблем с этим нет. В общем, удобная вещь. Тем более для тех, у кого есть такая потребность в передвижении поездами на большие расстояния ежедневно – этот проездной просто незаменим.

Дальше расскажу о самом путешествии.

Приземлившись в аэропорту Цюриха, мы сразу направились в Берн. В аэропорту есть своя железнодорожная платформа, как везде в Европе. Все окрестности и ж/д вокзал Берна произвели немного ужасающее впечатление. Там очень много бомжей, пьяниц и кругом грязь – жутко смотреть. Когда ехали, ожидали увидеть все что угодно, но только не этот бардак. Если мысленно сравнивать ощущения от вокзала Берна в 2012 году, откидывая разные асоциальные предрассудки, то на ум приходит душевное состояние, полученное от впечатлений на вокзале нашего Е-бурга 1997 года. Да, может не так уж и плохо, но все же порцию негатива мы получили.

После заселения в отель, мы отправились на прогулку по Старому Берну. Старый Берн это район города, который построен на холме в 16 столетии, обвитый рекой Аре (приток Рейна). Время у нас было ограничено, поэтому не успели прогуляться по центральной гассе, упирающейся в мост около Медвежьей Ямы. По этой улице ходят автобусы и трамваи, также автомобили, которые имеют разрешение на передвижение в этой части Берна. Вся улица заполнена галереями с магазинами, барами и парочкой отелей.

Мы приехали в Берн в день, когда все местные жители «горевали» по поводу проигрыша сборной по хоккею Швейцарии в отборочный матч ЧМ сборной Канаде. Во всех барах после семи было полно местных. Странно было наблюдать за всеобщим чуть ли не поголовным пьянством в стране, которая считается здоровой. Правда, были и те, кто не пил пиво, а прогуливались по округе и бегали трусцой, что является нормой для Европы.

Хочу заметить, что в Швейцарии магазины обычно закрываются в 18:30, и даже раньше, кафетерии поступают аналогично, после 20:00 могут работать только некоторые ресторанчики и бары, в основном они находятся при гостиницах.

Улица украшена двумя часовыми башнями, одна из них является обладательницей самого большого циферблата во всей Европе. Также на улице расположено непомерное количество утилитаристских фонтанов, которые являются именно таковыми в виду их архитектурной задумки – бассейн фонтана в диаметре достигает трех метров, в центре его расположена скульптура, возвышающаяся на колонне. Колонна снабжена четырьмя кранами, достигающими в длину примерно одного метра, вода из которых стекает в емкость под ними. Таких фонтанов на этой улице мы насчитали десять штук. В музее посмотрели фотографии, сделанные в начале 20 века. На них изображены женщины, стирающие белье в деревянных корытах, для чего они брали воду в таких фонтанах, а грязную воду сливали в специальный водосток, находящийся в середине улицы. Водосток скрыт решетками, но в некоторых местах их не было, если задуматься, то можно туда ненароком угодить, конечно, не утонешь, но шишек набьешь так точно. Да, конечно же, это они, знаменитые фонтаны Берна. Так сказать наследие прошлых столетий. Точно таких же много еще в других районах, поскольку в те далекие времена не было и водопровода ни центральной канализации, к которым привыкли мы.

В конце этой улицы расположена Медвежья Яма. Одна из старинных легенд о городе гласит, что он назван в честь медведя, что по-немецки звучит как «Bär». В наше время медведи живут на склоне речки, они заграждены от местных жителей специальным забором. Интересно за ними понаблюдать. После этих смотрин мы направились поесть, в ресторанчик какой-то гостиницы, поскольку было уже поздно и другие кафе не работали, правда и цены в это время суток были несколько выше.

Проснувшись утром, понял, что все мысли связанные с бардаком куда-то пропали. Возле отеля находился блошиный рынок. Туда мы и направились. Выискал там бронзовый подсвечник для себя, скорее всего работа начала 20 столетия, цена – копеечная, но остановила меня мысль о том, что его необходимо будет за собой таскать весь день. Совсем рядом сельскохозяйственный рынок. Взяли белую спаржу по 600 рублей / кг и клубнику за 300 рублей.

Погода была отличная, решили прогуляться к реке. Речка просто завораживающая – неиссякаемый бурлящий ярко зеленый водный поток, что там какие-то фотографии в сравнении с живой природой. Возможно, это там минералы окрашивают воду, а может солнце так освещало, но многие реки, которые мы тут увидели, были очень красивого изумрудного цвета. Поворот речки образовал каньон, в котором очень красиво выстроены два моста. Первый мост транспортный каменный, расположен на высоте около 20 метров. Второй мост находится прямо над рекой – он предназначен для пешеходов.

Берег реки достаточно крутой, поэтому здесь нет оживленной жизни, напротив эти земли являются частными владениями - идиллия, и достаточно дорогими на наш взгляд. Дома построены в одном стиле, двух-, трехэтажные у каждого терраса, в основном с двускатными крышами, и гораздо более редкими крышами со сложной геометрией. Окна в домах со ставнями и цветами, на крышах домов печные трубы, возле домов огородики. Причем, хочу отметить, что ставни в Швейцарии что-то на подобие культа общественного, их можно увидеть даже в современных многоквартирниках. Даже немного начинаешь завидовать людям, живущим в столице, где они могут приготовить себе салатик из своих свеженьких овощей, сделать тут же шашлычок, причем всего за 10 минут оказаться у парламента, и все это в спокойном месте без шумного транспорта.

В бернском музее нас разочаровала скудная экспозиция, нескольких этажей с тематикой Эйнштейна, в двух залах коллекция, посвященная Персии и Египту, и одна лекционная комната. Советовал бы, посетить сей музей с экскурсоводом, поскольку этажи, посвященные истории Берна и Эйнштейну представляют собой выборки видео и фото, что в принципе можно посмотреть и в документальном тематическом фильме. Просто поглядеть на снимки и прочесть ниже описание будет немного скучновато всем. Также на музей открывается великолепная панорама со смотровой платформы, которая расположена через мост. Еще с нее прекрасный вид на Швейцарские горы. Если осматривать окрестности от самого музея, то откроется вид на протестантский Бернский Собор. Мы в него не попали по случаю ремонта. Еще посмотрели на бернское МВД, Центральный банк и Парламент.

Как оказывается, в Швейцарии всегда проживало, живет и умирает много разных знаменитых людей, но так случилось, что в Швейцарии нет знаменитых людей, рожденных в ее пределах. Это такой небольшой психологический фактор восприятия страны.

Страна многоязычна, мы, сидя в одном ресторанчике делали заказ официантке, которая понимала по-английски лишь некоторые слова, и вообще не говорила по-немецки, в другой кафешке официантка знала только французский язык и местный диалект немецкого. Но хотелось бы сказать, что английский тут в Швейцарии понимают намного лучше чем, скажем в той же Германии.

Далее из Берна мы направились в Мейринген. Этот город знаменит своими безе-меренгами, а также тем, что именно здесь расположен тот самый водопад, описанный Конан Дойлом, в котором был утоплен Мориарти и Холмс, впоследствии воскрешенный. Город маленький и провинциальный, путь от фуникулера к вокзалу по улочкам с частными домами займет у вас не более 15 минут. Люди довольно отзывчивые, готовы всегда подсказать дорогу, мы даже встретили столетнюю старушку на костылях, которая нам тоже что-то объясняла на своем языке. Поблагодарив ее, мы отправились дальше. И как только добрались до нужного места (сделав крюк по ошибке), мы увидели ту же самую бабушку, которая улыбалась нам и снова что-то сказала на непонятном языке, мы подумали, что примерно следующее: «я же сказала вам, что так будет короче!»

На водопад мы поднялись на фуникулере. Девчонки по пути увидели эдельвейсы, я не заметил, но позже прочитал в интернете, что они цветут в июле, поэтому не страшно, что не увидел. Водопад это очень мощное зрелище, падать туда никому бы не рекомендовал. Описывать его не стану, поскольку полнота водопадения изменяется в зависимости от времени года, соответственно водопад в ноябре и водопад в мае это два разных водопада.

Направляясь в обратный путь к станции, захватили несколько меренгов, вкуснейшие пироженки бизешки, очень хрупкие снаружи и тянучие внутри. Обязательно попробуйте. Еще организовали себе самый дешевый обед за всю поездку в Швейцарию, состоящий из Шавермы за восемь франков и пива за четыре франка. Дальнейшая наша дорога лежала в Церматт.

Юлий, 12 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?