Ваш выбор зависит только от видов сыров, которые Вы обычно предпочитаете, в Швейцарии можно попробовать самые разные виды, например, твердые, полутвердые, полумягкие или обыкновенные мягкие сыры, также обращайте внимание и на молоко, из которого изготовлен продукт, ведь многие туристы не любят те виды, которые приготовлены из козьего. Хотелось бы предложить Вашему вниманию 3 вида сыра, которые считаются одними из самых популярных, поэтому туристы охотно их приобретают в этой стране и за ее пределами.
1. Appenzeller – это твердый сыр из коровьего молока, в процессе выдержки этого вида, он опускается на некоторое время в травяной рассол, который иногда смешивается с вином или сидром, эти ингредиенты не только придают готовому продукту необычный и оригинальный вкус, но и помогают сохранить вкус сыра и формируют его корочку. Многие компании занимаются изготовлением этого сорта, по всей территории Швейцарии можно обнаружить чуть больше 70 заводов, которые поставляют свой продукт на мировой рынок, поэтому вкус этих сыров может немного отличаться между собой, ведь каждая компания пытается придумать и усовершенствовать рассолы для вымачивания.
2. Emmentaler- твердый сыр, обычно выдерживается от 5 до 10 месяцев, имеет плотную консистенцию с крупными дырками на срезе. Этот сорт считается самым продаваемым среди швейцарских сыров, поэтому за его необычный вкус, его однозначно стоит попробовать. Его вкус характеризуется фруктово-ореховыми нотками, что делает его неострым и сладковатым, образцы лучших производителей, могут принимать немного кисловатый вкус, напоминающий свежескошенную траву.
3. Gruyère – твердый сыр, выдержанный от 5 месяцев до года, имеет плотную консистенцию, практически без дырок. По внешнему виду он похож на предыдущий сорт, но в то же время, они более крупный и плоский, многие и вкус сыров сравнивают между собой, этот вариант отличается большей насыщенностью и слегка солоноватым сливочным привкусом. Вы можете выбирать Gruyère из таких разновидностей: мягкий— 5 месяцев, полусоленый— 7—8 месяцев, соленый – 9-10 месяцев, высший сорт – выдержка от года и старый – более 15 месяцев.