ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Куба. Знаменитые площади старой Гаваны

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Рассказы туристов

Площадь Plaza de Armas

Заканчивая прогуливаться по улице Obispo, мы прямиком попадаем на площадь Plaza de Armas (Площадь Армии), которая известна как место торговли антикварной литературой. Здесь вы найдете множество стендов и развалов с книжной продукцией, но впечатление создалось такое, что кроме нескольких человек в стране больше ни о ком не писали не говорили. Подлинные герои Кубы согласно всем этим изданиям были американец Эрнест Хемингуэй и аргентинец Че Гевара. Странным соседством со всем этим антиквариатом было наличие журналов Лайф сохранившихся с 30-40 гг. начала 20 века.

Еще немного меньше но все же можно было найти издания о идейном лидере освободительного кубинского движения - Хосе Марти, и еще – Фидель. Сейчас можно отметить, что на кубе практически отсутствует культ личности Фиделя, к его чести, нет ни лозунгов, ни скульптур, ни портретов. Здесь эту доминанту занимает Гевара, а после него уже и Хосе Марти. Последний считается классическим идеологом Кубы в наше время. Он сродни нашим Ленину и Марксу.

По всему городу, да и по стране в целом, мы встречали большие плакаты с такими вот лозунгами: " Вся слава мира помещается в зерне кукурузы ", или " Самая трудная профессия — быть человеком ", или Тот, кто не желает учиться, — никогда не станет настоящим человеком ".

Все доступно для каждого простолюдина. Вот так. Конечно же без известного пожелания для детей тоже не обошлось - " Учиться, Учиться и еще раз - Учиться ". Интересный факт - Хосе Марти изображен на национальной валюте в номинале равном 1 песо, причем во все времена и при любой правящей партии. И тут уж не важно, были ли режим Батисты проамериканским, или же просоциалистическим режим Фиделя.

Старая площадь

Поворачивая с ул. Obispo вправо мы попали на Старую площадь. На ней можно насладиться старинной испанской архитектурой. Практически все здания, возможно с привлечением иностранных инвестиций, были реконструированы и выглядят теперь достаточно пристойно. Если направляться по ул. Brasil по направлению к Капитолию, то можно наткнуться на кафешку под названием Шоколадное. В нем можно попробовать отличные шоколадные напитки. Также на этой улице есть хорошие недорогие кубинские ресторанчики, блюдо с курицей в которых можно отведать всего за 3 кука.

Спустя 2-3 квартала роскошь и блеск заканчиваются, и тут обрисовывается совершенно реальная Старая Гавана. Обшарпанные облущенные стены домов, старые деревянные ставенки с дырами, металлические решетки. Но везде здесь живут люди, за окнами готовят ужин и ложатся спать. Но ведь каждый из этих домов – это произведение архитектурного искусства и когда-то в них текла совершенна другая жизнь.

Высота первых и вторых этажей достигает иногда по 5 метров, часто там внутри есть большие залы и колонны. В некоторых местах даже можно увидеть огромные люстры тех времен. На рубеже 17-20 вв. достаточно зажиточными были десятки тысяч жителей, в основном торговля была источником финансового благосостояния.

Сейчас же в больших открытых окнах видно, что этажи разделены дощатыми потолками, и одно окно показывает жизнь ног выше живущих и голов ниже живущих. Некоторые из таких окон сохранили еще остатки богатого старинного витража. Печально видеть такую картину, и не понятно как можно так жить…

Кафедральная площадь

Сворачивая налево с Obispo попадаем на Болотную площадь (Plaza de La Ciénaga). На ней расположен Кафедральный собор Св. Христофора. Стены собора расписаны копиями полотен Мурильо, Рубенса и Веремея. Начиная с 1 796 и по 1 898 гг. здесь хранили прах Колумба. Снаружи собора были сняты статуи святых, которые после революции отправились на хранение в Ватикан, из-за этого он кажется незавершенным.

После прогулки по площади мы застряли на два с половиной часа в местном ресторане с огромным количеством столиков, а перед нами играли музыканты из Национального театра. Слушали кубинские песни разных ансамблев, а потом классические виртуозные выступления музыкантов.

Недалеко от Собора расположен ресторанчик La Bodeguita, о котором я уже упоминал.

Нам не посчастливилось побывать в музее Nacional de Bellas Art, поскольку он был закрыт в дни нашего посещения Гаваны. Он расположен на перекрестке двух улиц – Agramonte и Trocadero, возле Музея Революции. В последний музей мы не захотели идти, но зато посмотрели все экспонаты военной техники Кубы, которые выставлены в сквере музея. Входной билет в музей стоит 6 куков. Если решите воспользоваться камерой то нужно доплатить еще 5 куков. Жители говорят, что раньше сюда можно было входить бесплатно. А до того как тут появился музей в здании был Президентский Дворец. До 1 974 года в нем плодотворно трудилось все правительство Фиделя.

Геннадий, 21 октября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?