Францию можно только частично назвать родиной мороженого. Французский городок Пломбьер-ле-Бен считается местом, где появился такой вид мороженого как пломбир. Изначально приготовленный продукты практически ничем не напоминал известный сейчас продукт. Первый прототип мороженного придумал парижский кондитер Тортони в 1798 году. В этот десерт входила смесь из замороженных яиц, засахаренных фруктов и сливок. Все это тщательно перемешивалось. В середине 19 столетия такой десерт подавался к столу Наполеона ІІІ, дворе которого как раз-то и располагался в городе Пломбьер-ле-Бен. Начиная с 1882 года, местный кондитер стал вымачивать в вишневой водке разные фрукты, а уже потом добавлялась смесь из сливок и яиц. Кстати, вишневая водка производилась недалеко от Пломбьера. Примерно такой была история появления всеми любимого лакомства. С одной стороны первые попытки сделать пломбир были еще в Париже, но родиной этого вида мороженного считается именно Пломбьер-ле-Бен.
Нельзя сказать, что сейчас Пломбьер-ле-Бен это город или музей мороженого. Ничего подобного (не знаю, кто вам это сказал). Это место больше известно как термальный курорт с 27-ю источниками с горячей водой (температура воды около 60 градусов). Также в городе есть хорошие спа-отели, несколько древних сооружений, но это точно не то место, куда съезжаются любители мороженого со всего мира.
А вообще, чтобы вы знали, родиной мороженого считается не Франция и ни любая другая европейская страна, а Китай. Изначально мороженое называлось лимонадом, так как его готовили из замороженного лимонного сока.
Ехать в этот французский город исключительно ради того, что там появилось мороженое однозначно не стоит, а вот совместить отдых на термальных источниках и разные экскурсии вариант неплохой.