Греки еще те сладкоежки, так что в этой стране вы сможете попробовать и привезти с собой много чего интересного. Один из самых вкусных десерт называется Галактобуреко. Это запеканка, которая готовится из специального тонкого теста, пропитанного цитрусовым сиропом, а для начинки используют манку, которая в готовом блюде совершенно не чувствуется. Создается ощущение, что начинкой служит вкусный заварной крем с апельсиновыми нотками. Перед подачей десерт поливается сиропом и посыпается сахарной пудрой. Стоимость порции в среднем составляет 2-2,5 евро.
Из риса и молока греки делают очень популярный и вкусный десерт Ризогало. Он получается нежным, воздушным и в прямом смысле тающим во рту. По вкусу во многом напоминает мороженое, тем более что его подают холодным. Сверху его посыпают корицей, украшают, орешками, ягодами или сухофруктами. Порция этого лакомства стоит в пределах 1 -1,5 евро.
В свое время в канун Рождества многие греки готовили печенье Курабьедес, но сейчас его можно купить в любое время года. Свой невероятный вкус и приятный аромат печенье получает за счет цветочной воды. Иногда в тесто добавляют немного местного алкоголя (например, узо или метаксы). Печенье обязательно украшают сахарной пудрой. Один килограмм данной сладости стоит около 12-15 евро.
Нельзя обойти стороной и пахлаву, которая является предметом национальной гордости для греков. Не знаю насколько это правда, но считается, что настоящая пахлава состоит из 33 листов тонкого теста фило, которое обязательно пропитывает сладким медовым сиропом. Начинка может быть разная: измельченные орехи, кунжут, изюм и т.д. Часто этот употребляют с чашечкой ароматного греческого кофе. На развес пахлава стоит в районе 10 евро за килограмм, а в кафе порции стоит около 2 евро.
Еще заслуживает внимания греческая халва, которую греки считают не только сладостью, но и источником витаминов. Жители страны уверены, что небольшой кусочек халвы не только утоляет чувство голода, но и позволяет взбодриться. Для ее приготовления используют минимум ингредиентов: вода, пряности, сахар, семечки, оливковое масло. В целом, есть довольно много вариантов приготовления это вкусности, все зависит от региона.