ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Получение германской визы в 2014 году: советы туристам

Главная страница / Публикации

Германская виза входит в шенгенский визовый стандарт, а значит, потребуется стандартный набор документов для её получения. Однако виза для поездки в Германию имеет ряд своих особенностей.

Прежде всего, необходимо определить цель поездки, т.к. от неё зависит набор необходимых документов и особенности самой визы. В целом, различают визы кратковременные и долговременные.

Долговременные визы связаны с работой и учёбой, а вот кратковременные подразумевают большее разнообразие целей поездки. Ваш первый шаг при получении заветного документа – это зайти на сайт германского консульства или посольства, к которому ваш регион приписан. Там, на русском языке, должен быть представлен список общих обязательных документов и специальных документов, разнящихся в зависимости от цели поездки.

К сожалению, возможно, придётся ехать в консульство/посольство, к которому вы приписаны. Например, жителям Ростова-на-Дону, желающим отправиться в Германию, понадобится ехать в Москву, ведь посольство, за которым закреплён их регион, находится в Москве.

Каков же список обязательных документов для получения шенгенского «ключа к Европе»? Вам точно понадобится:

1. Загранпаспорт, при этом должно быть как минимум две чистые страницы, а срок действия должен составлять не меньше 3-х месяцев после окончания путешествия.

2. Два фото 3,5 на 4,5 см. Одно фото надо будет приклеить в анкету, а второе приложить вместе с загранпаспортом. Кстати, анкеты посольство предоставляет бесплатно.

3. Копии всех страниц внутреннего паспорта. Ещё понадобится копия страницы, где указаны сведения о загранпаспортах, которые вы получали до этого. Копия необходим даже в том случае, если вы впервые получили загранпаспорт, и страница чистая.

4. Заверенная справка с места работы. В ней должно быть указано предприятие и сфера его деятельности, ваша должность, уровень вашего дохода. Заверяет справку директор фирмы. Это необходимо для подтверждения вашей финансовой состоятельности, а также как косвенное подтверждение, что вы не собираетесь нелегально иммигрировать в Германию.

5. Заполненная консульская анкета с вашей личной подписью.

6. Заявление о верификации всех подаваемых сведений с вашей личной подписью.

7. Если у вас есть недвижимое имущество, необходимо представить справку о вашем праве собственности на него.

8. Выписка с банковского счёта и ксерокопия кредитки.

Однако поездка в посольство – не единственный путь оформления визы. Можно организовать это через туристическую фирму. Для этого свяжитесь с соответствующей компанией и сообщите о своих намерениях получить визу шенгенского образца. Список документов тот же. Помните, что вышеперечисленные «бумажки» - это стандартный набор.

В посольстве могут потребовать, и наверняка потребует, особенно если вы собираетесь совершить вояж впервые, дополнительные документы. Какие – точно не скажет никто. Но наиболее распространённые варианты рассмотреть можно. Если вас приглашает друг/родственник, то, во-первых, стоит предоставить копию пригласительного сообщения (которое, кстати, очень желательно, чтобы было на немецком языке), а во-вторых, сведения о временной прописке друга/родственника в Германии (а если он/она гражданин(ка) Германии, то копию его паспорта). Если вас пригласила фирма, то нужно будет предоставить официальное приглашение от неё (на немецком), заверенное директором или советом директоров.

В целом, долговременную визу получить сложнее, особенно, если ни разу до этого не бывали в Германии. Кратковременная виза выдаётся сроком на 90 дней, а её изготовление составляет не более 10 дней, но на деле и того меньше – 3-4 дня.

Для пенсионеров, неработающих, учащихся и несовершеннолетних потребуется дополнительная документация. Пенсионеру необходимо предоставить оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения. Если пенсионер не работает, то ему нужна будет справка о доходах лица, которое оплатит его проезд и проживание, а также копия российского паспорта этого лица. Если пенсионер имеет счёт в банке, то следует получить выписку этого счёта. С официально неработающих лиц также потребуют документ, подтверждающий факт сторонней оплаты за проезд и проживание, и копию паспорта РФ этой третьей стороны. Учащиеся (студенты) обязаны взять с собой в посольство справку с места учёбы, копию и оригинал студбилета, а также всё те же документы о лице, которое оплачивает их поездку в Германию.

Школьники и несовершеннолетние должны получить заверенное у нотариуса разрешение на выезд ребёнка в страны Шенгенского договора (на немецком или английском языке). Также понадобится свидетельство о рождении (ксерокопия и оригинал) и копия всего российского паспорта, если он уже есть у несовершеннолетнего. В случае если ребёнок воспитывается одним родителем, или же имеет опекунов, необходимы документы, подтверждающие положение матери-одиночки/отца-одиночки или удостоверяющие опекунство.

В принципе, чтобы успешно получить визу, надо выдержать четыре пункта. Имеется в виду убедить чиновника из консульства в четырёх вещах. Первое – чётко сформулированная и предельно ясная цель поездки. И документы, её подтверждающие. Если работа, значит приглашение от фирмы. Если учёба, значит подтверждение от учебного заведения. Если друг или родственник, значит приглашение от них, плюс документы, удостоверяющие личность и положение этих друзей/родственников. Если просто так, туризм, то набор финансовых документов. Второе – финансовая сторона поездки. Здесь надо убедить консульство, что вы в состоянии обеспечить себя всем необходимым на время пребывания в Германии.

Или кто-то вас гарантированно этим обеспечит.

Третье – чиновник должен убедиться, что вы не потенциальный нелегальный иммигрант. Это самый расплывчатый критерий. По сути, здесь всё зависит от того, на какого работника посольства/консульства вы нарвётесь. Однако доказательства финансовой состоятельности и наличие ПМЖ в родной стране обычно вполне удовлетворяют данному пункту. Четвёртое – наличие медицинской страховки на тот срок, что вы будете жить в Германии. Крайне желательно, чтобы страховка была немецкая, а не русская.

Поскольку русские фирмы часто оплачивают не все медицинские услуги за рубежом, поэтому в немецкой клинике могут попросить, сначала оплатить полностью весь перечень услуг. В случае с германской страховой фирмой таких проблем возникнуть не должно.

По материалам visa4you.ru

23 апреля 2014
Смотрите также:
Что это за место?