Если говорить в целом о кухне Лихтенштейна, то она существует, но с учетом размеров государства и его истории стоит отметить, что существенное влияние на гастрономические привычки местных жителей оказали соседние Австрия и Швейцария. Как бы там ни было, а готовить в Лихтенштейне умеют и делают это очень вкусно.
Начать свое знакомство с местной кухней можно с классического блюда Käsknöpfle. Пусть вас не смущает такое замысловатое название. На самом деле это вкусная отварная паста с расплавленным сыром и небольшими кольцами обжаренного лука. Особенность этой пасты в том, что ее готовят непосредственно перед варкой, а особую форму в виде рваных шариков ей придают при помощи специальной терки. В итоге получается вкусное, сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда. Иногда это блюдо подают с олениной.
Еще одним традиционным блюдом кухни Лихтенштейна является Ribel или как местные его называют Rebl. С одной стороны вам может показаться, что это каша, но это не совсем так. Это сваренная до плотной массы на молоке кукурузная мука, которую просто едят с чаем или поливают ее разными соусами, посыпают сыром и т.д.
Из вчерашнего хлеба местные хозяйки и повара в кафе и ресторанах готовят блюдо Knödli. Также в блюдо добавляют большое количество специй, молока и петрушки. Из всех этих ингредиентов замешивается тесто. Хлеб размачивается в молоке, после чего формируются шарики, которые далее варятся в подсоленной воде. Получаются Своего рода клецки, которые служат прекрасным дополнением к первым блюдам или как самостоятельно блюдо с соусом из сливок и бекона.
В Лихтенштейне делают отменные сыры. Их выбор очень большой и на каждом сорте заострить свое внимание я не смогу, но кое-что все же вам посоветую. Обязательно обратите внимание на сыр под названием Saukerkas. Его вкус способен удивить даже самых искушенных сырных гурманов.
Практически в каждом кафе и ресторане вам предложат Fondue. В расплавленный сыр здесь макают не только хлеб, но и овощи даже фрукты, запивая все это местным вином. К слову, все вина, производимые в стране, отличаются высоким качеством и при этом можно найти не очень-то и дорогие варианты.
С чем в Люксембурге наблюдаются определенные проблемы, так это с десертами. По сути собственных десертов в стране нет, но это не означает, что сладкоежки останутся голодными. Например, без особых проблем вы можете попробовать венский торт «Захер», французский круассан, немецкий «Черный лес» и многие другие десерты.