Якутия является совершенно необыкновенным северным краем, в котором с давних времен занимались рыболовством, собирательством и охотой, причём эти традиции пронесли через века и по сей день якуты безусловно гордятся своими традиционными блюдами. Вообще якутский стол состоит из мясных - оленины, свинины, конины; рыбных - омуль, чир, карась, нельма; кисломолочных - молока, кумыса, суората, саламаата, бырпаха; а также из мучных изделий.
Дело в том, что в Якутии очень суровый климат, и для того, чтобы у людей вырабатывался устойчивый иммунитет ко всем морозам, еда непременно должна быть калорийной и невероятно насыщенной полезными веществами. В связи с этим здесь отдают предпочтение не фруктам с овощами, а плотным кашам и макаронам. В Якутии принято есть сырое мясо, причём отдают предпочтение здесь печени жеребца и едят его именно в сыром виде, поскольку в печени содержится очень много витаминов группы А и В, а уже при термической обработке мясо теряет от 25 и вплоть до 100% своих полезных веществ.
Очень популярна в Якутии хаан либо же кровяная колбаса. Для её приготовления берут кишки, кровь, жир и молоко. Сначала кишку промывают, а затем внимательно проверяют нет ли там дырок. При этом кровь настаивается в вёдрах, а затем смешивается с молоком и жиром и подсаливается. После этого кишку наполняют этой смесью, завязывают и замораживают. Затем перед подачей надо проварить такую колбасу в течение 40 минут, но предварительно положить на дно бумагу.
Также весьма популярны в Якутии супы - к примеру, потрошиный суп, который здесь называется ИС миинэ. Для его приготовления берутся потроха говядины, промываются и варятся до тех пор, пока мясо окончательно не станет мягким, потом добавляют картошку и лапшу, а также соль. Фактически после того, как картошка будет готова, готов будет и сам суп. Еще один якутский суп называется Сэлиэйдээхмиин. Он готовится из конины, которая режется большими кусками и заливается водой. Всё это варится до готовности, а потом бульон сцеживается. В это количество бульона добавляют муку, потом перемешивают и затем всё это соединяет вместе, при этом добавляют лук и соль. Также очень популярна похлёбка, которая готовится из почек, печени и сердца. Все мясные ингредиенты нарезаются кубиками, их сначала варят, после добавляют картошку с луком и соль.
Конечно же в Якутии очень популярен кумыс. Для него даже используют совершенно отдельную посуду, поскольку кумысом задабривают духов, его пьют во время праздников, а также им кормят огонь и землю. Этот продукт получается в результате брожения кобыльего молока, у него весьма специфический вкус, но зато он гораздо лучше коровьего. У кумыса, который готовится из кобыльего молока, есть так сказать брат – бырпах, который получается в результате брожения уже коровьего молока. Он сладкий и получается немного алкогольным. Ну и конечно же очень популярны в Якутии десерты, они называются здесь чохоон. Для их приготовления сливки или молоко вместе со сметаной взбиваются с ягодами и сахаром, и получается вот такой вот незамысловатый, но очень вкусный десерт.