ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Какие национальные блюда попробовать в Якутии?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Александра:

Чем может порадовать меня местная кухня? Я немного переборчива в еде и не уверена, что рискну попробовать все деликатесы)) Но все же особенности местной кухни мне узнать хотелось бы.

Ответы туристов:
оценить

Якутская кухня отличается своей аутентичностью и уникальностью, поэтому вам будет что попробовать и чему удивиться. Стоит обратить внимание на то, что еда местного населения существенно отличается от жителей остальной части страны.

Начните свое знакомство с местной кухней со строганины, представляющей собой жирную замороженную рыбу, нарезанную брусочками или в виде стружки. К этой же категории деликатесов можно отнести и сырую жеребячью печень, которая считается очень полезной и ее также едят в замороженном виде.

В продолжение мясной темы могу посоветовать такое сытное и вкусное блюдо как «ойогос». Это ребра жеребенка, которые отвариваются с разными специями и могут подаваться как горячими, так и холодными.

Из первых блюд особняком стоит суп по-якутски. Кроме мяса или дичи в него добавляют морковь, лук, картошку и лапшу. С виду это простой и незатейливый суп, но по факту очень наваристый и вкусный.

В Якутии очень любят и с большим удовольствием готовят пирожки с разными начинками. Но чаще всего для начинки используют смесь мяса и риса. Местные хозяйки в большинстве случаев пирожка жарят, хотя есть и те, кт о запекает.

Юрий
оценить

Якутия является совершенно необыкновенным северным краем, в котором с давних времен занимались рыболовством, собирательством и охотой, причём эти традиции пронесли через века и по сей день якуты безусловно гордятся своими традиционными блюдами. Вообще якутский стол состоит из мясных - оленины, свинины, конины; рыбных - омуль, чир, карась, нельма; кисломолочных - молока, кумыса, суората, саламаата, бырпаха; а также из мучных изделий.

Дело в том, что в Якутии очень суровый климат, и для того, чтобы у людей вырабатывался устойчивый иммунитет ко всем морозам, еда непременно должна быть калорийной и невероятно насыщенной полезными веществами. В связи с этим здесь отдают предпочтение не фруктам с овощами, а плотным кашам и макаронам. В Якутии принято есть сырое мясо, причём отдают предпочтение здесь печени жеребца и едят его именно в сыром виде, поскольку в печени содержится очень много витаминов группы А и В, а уже при термической обработке мясо теряет от 25 и вплоть до 100% своих полезных веществ.

Очень популярна в Якутии хаан либо же кровяная колбаса. Для её приготовления берут кишки, кровь, жир и молоко. Сначала кишку промывают, а затем внимательно проверяют нет ли там дырок. При этом кровь настаивается в вёдрах, а затем смешивается с молоком и жиром и подсаливается. После этого кишку наполняют этой смесью, завязывают и замораживают. Затем перед подачей надо проварить такую колбасу в течение 40 минут, но предварительно положить на дно бумагу.

Также весьма популярны в Якутии супы - к примеру, потрошиный суп, который здесь называется ИС миинэ. Для его приготовления берутся потроха говядины, промываются и варятся до тех пор, пока мясо окончательно не станет мягким, потом добавляют картошку и лапшу, а также соль. Фактически после того, как картошка будет готова, готов будет и сам суп. Еще один якутский суп называется Сэлиэйдээхмиин. Он готовится из конины, которая режется большими кусками и заливается водой. Всё это варится до готовности, а потом бульон сцеживается. В это количество бульона добавляют муку, потом перемешивают и затем всё это соединяет вместе, при этом добавляют лук и соль. Также очень популярна похлёбка, которая готовится из почек, печени и сердца. Все мясные ингредиенты нарезаются кубиками, их сначала варят, после добавляют картошку с луком и соль.

Конечно же в Якутии очень популярен кумыс. Для него даже используют совершенно отдельную посуду, поскольку кумысом задабривают духов, его пьют во время праздников, а также им кормят огонь и землю. Этот продукт получается в результате брожения кобыльего молока, у него весьма специфический вкус, но зато он гораздо лучше коровьего. У кумыса, который готовится из кобыльего молока, есть так сказать брат – бырпах, который получается в результате брожения уже коровьего молока. Он сладкий и получается немного алкогольным. Ну и конечно же очень популярны в Якутии десерты, они называются здесь чохоон. Для их приготовления сливки или молоко вместе со сметаной взбиваются с ягодами и сахаром, и получается вот такой вот незамысловатый, но очень вкусный десерт.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?