Не уверена, что Вам хватит двух дней, чтобы обойти весь Владивосток. Дело в том, что город является ближайшим к странам Азиатско-Тихоокеанского региона крупным населенным пунктом с европейской культурой, а поэтому он очень привлекателен для туристов. Не случайно Владивосток включили в проект развития дальневосточного туризма «Восточное кольцо». В рамках этого проекта уже открылась Приморская сцена Мариинского театра, а в планах на будущее появление филиалов Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки и Музея Востока.
Итак, Владивосток – это культурный центр Дальнего Востока, а также центр морского и рекреационного туризма территории залива Петра Великого. В город приезжают игроманы, чтобы посетить игорную зону «Приморье». Кстати, первое казино под названием «Хрустальный тигр», управлением которого занимаются китайские бизнесмены из Макао, меньше чем за год посетило 80 тыс. человек.
Свыше половины достопримечательностей Приморья, или более 700 объектов, приходится именно на Владивосток. А это 15 объектов федерального значения, 583 – регионального и 17 выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность.
Если для Вас культурологическая составляющая главная, тогда смело отправляйтесь по музеям. В 1884 году в городе основали первый в Приамурском крае музей – Музей Общества изучения Амурского края. Спустя 7 лет открыли первую выставку.
Владивостокский океанариум «Аквамир» – это морской музей, имеющий сухую и живую экспозиции. В витринах Вы увидите коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб. Вас непременно удивят такие экспонаты, как череп морской коровы или зародыш калана-альбиноса, Вам непременно понравятся рыбы и птицы тропиков, ну и без пингвинов никак. В большом круглом зале находится 13 аквариумов для жителей пресноводных водоёмов Дальнего Востока и, тропических морей. А вот в четырёх холодноводных аквариумах Вы полюбуетесь на обитателей Японского и Охотского морей.
Океанариум построили в 1990 году, а первых посетителей приняли 12 июля 1991 года, в День рыбака. Всего в океанариуме почти 120 видов самых разнообразных морских животных (а это более 2 тысяч экземпляров).
2 сентября 2016 года на острове Русский открыли Приморский океанариум. Его главный корпус похож на белую раковину двустворчатого моллюска, как будто высунувшуюся из синих морских вод. Там находятся экспозиции и научные лаборатории. В комплекс зданий «Приморский океанариум» входят: въездная и парковая зоны, научно-адаптационный корпус, зона инженерных сооружений и охраны памятников истории и культуры (оборонительные сооружения острова). В левом крыле океанариума находим главный резервуар, с 70-метровым подводным тоннелем для посетителей. В восточной разместили дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей. Общий объём воды в океанариуме составляет около 25 м3. В главном корпусе установлено целых 135 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих.
Еще один интересный музей - Владивостокская крепость. Это комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, возведенных в конце 19 – начале 20 века. Крепость является самой укрепленной из всех строившихся и перестраивавшихся в данное время. Ее строительство закончено примерно на 2/3 из-за начала Первой мировой войны и революции. В форте № 7 находится музей.
Сейчас во Владивостоке работает шесть государственных музеев. Самым известным считается Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева, ведущий свою историю от первого владивостокского Музея Общества изучения Амурского края. В 2015 году журнал The Art Newspaper Russia определил его как самый посещаемый региональный музей в России. Количество посетителей – более 421 тыс. человек. В музее представлена история и природа Приморского края, собраны коллекции материалов о деятельности таких исследователей края, как М. И. Венюков, Н. М. Пржевальский, документы и артефакты по истории города, археологические и этнографические объекты. Во Владивостоке у музея три филиала:
1. Дом путешественника Арсеньева. Перед нами единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил Владимир Клавдиевич Арсеньев – русский писатель и путешественник. Дом построен в начале XX века и принадлежал домовладельцу А. Ф. Жихову. В 1929 году в квартиру № 4 на втором этаже вселились Арсеньевы. В 1997 году здание было передано музею. Расположение комнат в квартире такое же, как и при жизни Арсеньева: кабинет, гостиная, небольшая спальня и детская. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так же, как и при жизни путешественника, а вместо спальни и детской сделан экспозиционный зал.
2. Дом чиновника. Это Мемориальный дом-музей семьи Сухановых - единственный в России музей памяти статского чиновника. Примечательно, что этот дом является одним из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков 19 века. В 1977 году по инициативе жителей Владивостока здесь открыли музей. С 1896 года по 1921 год в доме проживала семья старшего советника Приморского областного правления Александра Васильевича Суханова, всю жизнь занимающегося благоустройством Приморья. На данный момент это 7 экспозиционных залов, где можно увидеть старинную мебель и предметы быта конца XIX — начала XX веков.
3. Музей Города. Закладка его здания состоялась 30 июня 1888 года, в строительстве и формировании коллекции участвовали горожане. Цель музея – краеведческая: исследование незнакомой среды, в которой рос новый город.
Есть во Владивостоке и немало художественных музеев и галерей: Дом художника (1960 г.), Приморская государственная картинная галерея, Детская картинная галерея, галерея современного искусства «Артэтаж», еще одна галерея современного искусства «Арка» (ее первую экспозицию составили 100 картин, подаренные коллекционером и меценатом Александром Глезером), некоммерческая частная галерея «Ройтау». Есть во Владивостоке и центры современного искусства «Соль» и «Заря».
Кроме музеев и галерей, Владивосток славится пятеркой профессиональных театров. Это Приморский краевой академический драматический театр имени Горького (самый старый государственный театр Владивостока, открытый 3 ноября 1932 года), Приморский Пушкинский театр, Драматический театр тихоокеанского флота, Приморский краевой театр кукол, Приморский краевой драматический театр молодёжи.
Музыкальный театр во Владивостоке представлен Приморской краевой филармонией. При ней работают симфонический и духовой оркестры. В 2013 году открыт Приморский театр оперы и балета. 1 января 2016 года он был преобразован в филиал — Приморскую сцену — Мариинского театра.
Детям наверняка будет интересно в цирке.
В зависимости от того, когда Вы приедете во Владивосток, Вы можете побывать на таких мероприятиях, как: Национальный фольклорный фестиваль «Праздник Масленицы», ледовый полумарафон «Vladivostok Ice Run», Фестиваль классической музыки «Дальневосточная Весна», Фестиваль «Ночь музеев», Тихоокеанский туристический форум, Неделя моды и стиля «Pacific Style Week» и т. д.
Удивительна архитектура города. Сейчас в городе насчитывается около полутысячи архитектурных памятников и свыше сотни фортификационных сооружений Владивостокской крепости.
Центр города сохранил исторический ансамбль рубежа XIX—XX веков. Во Владивостоке есть здания, возведённые в различных архитектурных стилях: русском (Триумфальная арка, Здание почтамта, Владивостокский железнодорожный вокзал), неоготике (католический костёл Пресвятой Богородицы, лютеранская церковь Св. Павла, особняки Лангелитье и А. Даттана, фронтон с головой быка на фасаде Рефрижератора), неоклассицизме (Женская гимназия Марии Сибирцевой), стиле модерн (здание ГУМа), фахверковом стиле (Домик № 68 на Светланской).
Советский период отставил след во Дворце культуры железнодорожников, Морском вокзале (стиль конструктивизм), сталинский ампир представлен в комплексе зданий «Серая лошадь», дом на Алеутской улице, здание «Дальрыбвтуза», Приморский краевой драматический Театр молодёжи, в советском функционализме построено Здание администрации Приморского края.
Непременно пройдитесь по Набережной Цесаревича, смотрящейся после реконструкции незабываемо. Советуем обратить пристальное внимание на укрепления морской крепости. Сохранилось 16 фортов и более 100 других объектов долговременной фортификации. Это опорные пункты, артиллерийские батареи, береговые капониры, пороховые погреба. В 1995 году крепости был присвоен статус памятника истории и военно-оборонительного зодчества федерального значения.
Непременно сходите на экскурсию по Миллионке. Это исторический «китайский квартал» Владивостока конца XIX – первой половины XX вв. В 1936 году его ликвидировали как место компактного проживания китайской диаспоры, а китайское население принудительно депортировали. До ликвидации квартал считался злачным местом, где процветали проституция, контрабанда, опиекурение, игорный бизнес. Сейчас здесь находятся кафе, бары, галереи, проводятся экскурсии.
Среди городских сооружений к достопримечательностям относят маяки Владивостока. Например, открытый 1 марта 1877 года маяк на острове Скрыплёва. А вот Маяк Басаргина располагается на территории военной части, поэтому недоступен для отдыхающих. Тем не менее, именно его Вы увидите на открытках, магнитах, марках и в кино. Третий – Маяк на Токаревской кошке - также известен как выдающаяся достопримечательность Владивостока.