Дивногорье - это фактически название хутора, располагающегося в Воронежской области, а точнее в Лискинском районе. А еще Дивногорье – это природный и историко-культурный музей-заповедник. На его территории каким-то удивительнейшим образом сохранилось множество уникальных достопримечательностей – весьма необычных пещерных церквей, которые располагаются внутри меловых столбов, устремляющихся в самое небо; потом археологический комплекс, состоящий из памятников салтово-маяцкой культуры (сюда входят остатки древней крепости и древнее реконструированное селище), а также множество видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Еще на территории этого заповедника располагается мужской действующий Дивногорский Свято-Успенский монастырь.
Пожалуй, в настоящее время Дивногорье считается самой известной достопримечательностью, располагающейся на территории Воронежской области.И буквально каждый год примерно по 60000 туристов приезжают сюда из разных уголков России, чтобы поближе познакомиться с этой прекрасной жемчужиной.
Фактически музей-заповедник Дивногорье находится на огромном плато, которое прорезают глубокие и широкие долины рек – Дона и Тихой Сосны. Плато круто обрывается у самых речных берегов и при этом обнажает белое меловое основание. Отсюда – со стометровой практически высоты открываются восхитительные виды на окрестности и на поймы рек с такими же обрывистыми плато на их противоположных сторонах. Если стоит хорошая и солнечная погода, то отсюда просматривается потрясающая панорама на несколько десятков километров.
Начало истории заповедника было положено в 1988 году. Сначала на базе дивногорских памятников был образован филиал областного Воронежского краеведческого музея, а уже в 1991 году собственно и был создан сам музей-заповедник «Дивногорье».
Первое упоминание о Дивногорье встречается еще в 1389 году участником путешествия по Дону митрополита Пимена. В нем рассказывается о меловых отложениях по берегам рек. Эти меловые останцы – каменные столпы, называемыми здесь дивами (по всей вероятности от слов «диво» и «дивный»), являются на сегодняшний день визитной карточкой Дивногорья.
Его меловые отложения образовывались здесь еще миллионы лет назад, когда тут еще было дно мирового океана за счет обитателей морских глубин. Постепенно эрозия и выветривание почв довершили удивительное оформление этих мест и оставили здесь причудливо устремившиеся вверх меловые столбы – дивы. К сожалению, их большая часть была разрушена в период усиленного развития народного хозяйства этого края и при строительстве железной дороги. Надо сказать, что и сейчас здесь неподалеку буквально все еще продолжают добывать мел.
Кроме того, что эти места отличаются необычайной красотой, так здесь еще и уникальный микроклимат, формирующийся реками и высотой их берегов. Потоки теплого воздуха, поднимающиеся от воды, создают невидимое препятствие для других воздушных масс. За счет этого природного эффекта на плато выпадает обычно в два раза меньше осадков, чем в самой долине. Поэтому и микроклимат, формирующийся на плато, более напоминает степной. Видимо это и является основной причиной произрастания здесь растений, привычных к засушливым условиям.
Официальной датой основания Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного на территории музея-заповедника, считается 1653 год. Однако, ученые склонны считать, что пещерный монастырь существовал на этом месте и в более раннюю эпоху. Дело в том, что пещерные ниши в нем имеют характерные особенности, свойственные древнегреческим монастырям. А изображения на монастырских стенах поразительно схожи на рисунки, найденные в римских катакомбах, относящихся к самым первым годам христианства.
В советский период храм, естественно, был закрыт и долгое время не использовался вообще. А открылся он после серьезных реставрационных работ только в конце восьмидесятых годов прошлого века. На сегодняшний день монастырь не только является действующим, но еще и входит в перечень объектов для экскурсионного осмотра на территории музея-заповедника.
Также для осмотра посетителям предлагаются - пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей матери и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Затем вы можете осмотреть пещеры Каземат и Ухо, которые находятся поблизости друг от друга в отвесной скале. Правда, посмотреть на них вы сможете только снизу, поскольку обе они располагаются на приличной высоте.
Затем вам предстоит знакомство с маяцким городищем. Дело в том, что территория, которую сейчас занимает Дивногорье, когда-то являлась форпостом хазарского каганата. Поэтому здесь остались валы крепостных стен от разрушившейся в прежние времена древней крепости. А еще здесь находилось средневековое городище IX – X веков, в котором проживали аланы – степные кочевники. Они находились под экономическим господством хазаров, которым платили дань.
Жизнь в маяцком городище прекратилась еще в X веке после распада хазарского каганата. Основными причинами были внутренние междоусобицы, постоянные набеги степных кочевников и возможно поход киевского князя Святослава. Археологические раскопки, производимые на территории маяцкого селища, доказали, что здесь удивительным образом сосуществовали две различных культуры – кочевая с жилищами, внешне напоминавшими юрты, и славянская, отразившаяся в постройке землянок, предназначенных для жизни в холодное время года.