|
Ира:
Мы с мужем настоящие гурманы сыра и каждый день на нашем столе есть этот продукт. Какими сырами нас может порадовать Испания? Есть что-то вкусненькое и необычное?
оценить
|
Для всех, кто собирается привезти что-то вкусное с Испании и некоторых других стран, с которыми у России сейчас не очень хорошие отношения: пару недель назад семья моих хороших знакомых вернулись с Коста Дорада. Везли с собой несколько упаковок сыра. Не головок, а небольшие упаковки. Всё на таможне изъяли! Люди после перелёта были измучены и просто не стали связываться. Таможенники требовали документы на ввоз, но естественно, ничего такого у знакомых не было. Так что, в связи с такой политикой, старайтесь наедаться на курортах. Очень советую попробовать сыр "Манчего". Это твёрдый сыр, его даже порезать трудно - крошится. Вкуснота необыкновенная.
|
Татьяна |
| |
оценить
|
В Испании сыр очень популярный продукт. Насчитывается 18 самых главных сортов сыра. Самый популярным в Испании считается сыр Манчего, который готовится из натурального овечьего молока (порода овец, молоко которых используется для приготовления этого сыра, называется также как и сорт сыра – Манчего). Сыр производится исключительно в регионе Ла-Манча. На сегодняшний день вы можете встретить два вида этого сыра. Первый сыр считается фермерским, так как при его производстве используется не пастеризованное молоко. Второй сыр изготавливается из пастеризованного молока и считается промышленным. Разницу во вкусе могут определить только настоящие гурманы.
Не менее популярным считается сыр Идиасабаль. Этот вид сыра относится к твердым сырам с мелкими дырочками, он сухой и поэтому не крошится. Он производится промышленным путем из овечьего молока низкой жирности.
Также к твердым сырам относится сыр Маон, который делают на Балеарских островах. Вкус сыра отличается тем, что его натирают сливочным и различными растительными маслами. На вкус он острый и соленый, а по цвету напоминает цвет слоновой кости. Сыр имеет квадратную форму, так на протяжении определенного времени сырную массу выдерживают под специальным прессом.
Сыр Афуэгал Питу дословно переводится как огонь в глотке. Это сыр из категории так называемых свежих сыров и при его приготовлении в сыр добавляется свежий перец чили. Этим же перцем натирается корка сыра. Из-за этого сыр имеет жгучий вкус.
Если вам больше нравится сыр, который по своему вкусу больше напоминает творог, то тогда вам стоит попробовать сыр Мато. Он готовится без добавления соли. Часто этот сыр подается в горшочках с фруктами или медом.
Один из самых необычных испанских сыров – сыр Кабралес, его еще называют голубой сыр. Причина заключается в том, что на протяжении 2-3 месяцев сыр выдерживается в известковых пещерах. Корка сыра протыкается специальными прутьями для того, чтобы внутрь сыра проникала голубая плесень, которая живет в этих пещерах. По текстуре сыр мягкий, но в тоже время близкий к рассыпчатому. Аромат у этого сыра может понравиться не каждому, так как он напоминает запах забродивших фруктов или дрожжей. Обычно данный вид сыра готовится из коровьего молока, но иногда добавляется немного козьего или овечьего молока.
Если вам нравятся сыры средней твердости, или как их еще называют полумягкие сыра, то тогда отличным вариантом будет сорт сыра Сен Симон. Это мягкий сыр в форме груши с легкой кислинкой и древесно-сливочным вкусом.
Каждый сорт сыра имеет свою особенность, которая зависит от способа приготовления и местности, в которой он изготавливался.
|
Светлана |
| |
|
| |
оценить
|
Голландские сыры известны всем, а вот испанские знают только гурманы, хотя в Испании производят очень вкусные и разнообразные сорта сыра. Там есть сыры и твердые, и мягкие, и с плесенью, и с трюфелями.
Если Вы любите молодой сыр, то попробуйте коровий сыр Queso fresco (blanco) из сыроварни Belda. Готовят такой сыр без соли, и он хорошо подходит для диетического и детского питания. Сыр имеет очень нежный вкус и идеально подойдет для завтрака.
Обязательно стоит попробовать необычный сыр Tetilla, который производят в Галисии. Он имеет очень своеобразную форму «головки», которая напоминает женскую грудь. Это очень нежный чуть солоноватый на вкус сыр, который можно есть с сухофруктами и галисийским вином.
Очень советую попробовать традиционный мадридский сыр Rulito de Cabra, произведенный на сыроварне Vega de San Martin. Этот мягкий козий сыр перед употреблением рекомендуют сбрызгивать оливковым маслом холодного отжима.
Истинным деликатесом в Испании считают сыр Torta del Casar из Эстремадуры. Приготовлен он из свежего овечьего молока и больше напоминает теплое фондю, чем сыр. Перед подачей этот сыр держат не менее 4 часов вне холодильника, а потом срезают плотную корку и подают сыр с сухариками. Вкус и аромат сыра отличается особой резкостью.
Еще один интересный каталонский сыр, предназначенный для гурманов это – Retitot Peg. Делают этот сыр только в жиронской деревне Terradelles. У сыра очень необычный вкус, сначала Вы почувствуете кислинку, потом сыр покажется Вам солоноватым, а в послевкусие он оставит легкую горечь.
Очень популярным в Испании является сыр Queso Curado Mezcla, который выпускают по всей Испании. Рекомендую попробовать этот сыр сыроварни Entrepinares. Он не имеет особых рекомендаций и очень близок по вкусу к нашим сырам.
Большой оригинальностью отличается сыр Idiazabal de Pastor. Делают его только из молока овец latxa, которых имеют право пасти только пастухи, имеющие специальный сертификат. Молоко этих овец обладает очень редким ароматом миндаля и трав. Этот сыр рекомендую попробовать с белым игристым вином Txacoli.
Для любителей сыров в Испании найдется, чем полакомиться.
|
Анна |
| |
оценить
|
Из испанских сыров только "кабралес" и "торта дель касар" действительно уникальны. Манчего очень соленый и сильно пахнущий овцой, вкус на любителя, а у большинства остальных сортов есть какие-нибудь аналоги в других странах. Единственное - везти мягкие плесневые сыры действительно рискованно, могут не пропустить из-за несоответствия нашим стандартам по микробиологическим показателям (или что-то подобное. Твердый сыр лично у меня не отбирали на таможне (кусок в 1,5 кг приехал со мной в чемодане), но предупредили, что мягкие лучше даже не пытаться ввозить.
|
Анжелика |
| |
оценить
|
Одним из самых популярных сыров в Испании является козий сыр из Малаги, на второе место я бы поставила сыр Манчего (самый знаменитый в Испании), дальше хочу отметить сыр Де ла Серена, это сыр из овечьего молока с добавление растительного фермента, такой сыр поистине оценят гурманы, очень рекомендую попробовать именно его. Также, очень рекомендую купить в Испании сыр Тупи, сыр из сырого коровьего молока с добавлением оливкового масла.
|
Марина |
| |
оценить
|
Каждая область Испании гордится своим сортом сыра, поэтому, если Вы планируете путешествие по стране, обязательно пробуйте сыры в разных местах - в каждом из 17 регионов свой особенный сорт сыра. Одним из самых вкусных является сыр из овечьевого молока - «Манчего», он имеет среднетвердую структуру, прекрасно хранится, поэтому, его можно привезти и домой. Секрет его приготовления знают лишь немногие мастера, его употребляют и молодым, и зрелым, гурманы могут попробовать Манчего, который созревал около 2 х лет. Знаменитый сыр в Валенсии - Queso fresco, он настолько нежный, что его дают даже маленьким деткам, примерно с года. В – общем, описывать вкусности можно бесконечно, будете в Испании – пробуйте!
|
Юлия |
| |
оценить
|
Наиболее популярный полутвердый сыр у туристов Manchego. Он изготавливается из овечьего молока в исторической области Испании Ла-Манче. Из мягких сыров могу порекомендовать сыр Torta del Casar, он совсем без кислинки, но с горчинкой. Его производит только 8 семейных предприятий. Ещё более редкий вид полутвердого сыра El Castuo, его можно приобрести в провинции Эстремадуре, где его делают, или уже в Мадриде.
|
Алёна |
| |
оценить
|
Самый проверенный испанский сыр называется "Манчего". Название происходит от породы овец - манчега, из молока которых и производится этот популярный продукт. Кстати, у Мигеля Сервантеся "Манчего" упоминается в "Дон Кихоте". Итак, искомый сыр твердый, жирный и сухой. Найти его можно в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.
Сыр Tetilla отличается "внешним видом". Он обладает формой конуса (в народе его именуют "грудь"). Производят его из коровьего молока.
А вот Torta del Casar производят из овечьего молока. Отличается сыр тем, что его середина жидкая, похожая на фондю. Найти настоящий сыр можно в городе Касар-де-Касерес.
Cabrales - известный сыр с голубой плесенью. Для его приготовления используют смесь молока коров, коз и овец.
Сыр Idiazabal варится из непастеризованного молока овец породы latxa. Этот продукт обладает привкусом ореха.
В магазинах предлагают ассорти самых популярных испанских сыров. Но если Вы желаете порадовать своих друзей "нейтральным" подарком, лучше становите свой выбор на "Манчего".
|
Марина |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Приглашаем вас принять участие в обзорной групповой экскурсии по улицам старинной Барселоны.
Приглашаем всех желающих познакомиться с самым красивым природным парком Каталонии — священной горой Монсеррат.
Прогулка по самым красивым улицам Барселоны с рассказами о восхитительном архитектурном периоде Каталонии.
|