Национальную кухню Таиланда одновременно можно назвать изысканной, необычной и экзотической. Сразу хочу сказать, что по вкусу она приходится не каждому, но здесь каждому свое.
Не зная ваших вкусовых предпочтений очень сложно советовать какие-то конкретные блюда, но я все же попробую. Большой популярностью, как среди местных жителей, так и среди туристов пользуется суп Том Ям. Это острый суп в состав которого входят креветки и разные специи. Его основу составляет кокосовое молоко и бульон. В процессе приготовления в блюдо добавляется рыбный соус, имбирь, кунжутное масло, королевские креветки и другие ингредиенты.
Стоит отметить, что из-за высокой степени остроты это блюдо не рекомендуется есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто не любят острое. Неизвестно как организм может отреагировать на этот суп, но многих туристов это не останавливает.
В свою очередь жареную рисовую лапшу Pad Thai можно есть в неограниченных количествах и не опасаться, что она принесет какой-то вред организму. Среди иностранных туристов это блюдо является одним из самых популярных. Кроме лапши в состав блюда входит уксус, ростки фасоли, рыбный соус, яйцо, чеснок и растительное масло.
В качестве дополнительных ингредиентов к блюду могут подаваться креветки, морепродукты, жареная свинина или курица. Блюдо сервируется дольками лайма и сверху посыпается измельченным арахисом. Если не любите острое, то делаете заказ, предупредите об этом официанта.
У любителей рыбы и морепродуктов большой популярностью пользуется такое блюдо как морская рыба, которая запекается с пальмовыми листьями и большим количеством соли. Для приготовления этого блюда тайцы преимущественно используют свежую белую рыбу, которую хорошо обваливают в соли и начиняют пальмовыми листьями, а также другими травами, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус. В итоге мясо рыбы получается не только вкусным, но и очень нежным. Как правило, это блюдо подается с рисом или рисовой лапшой, а также разными соусами. Обычно одной порции вполне достаточно на двоих.
Среди традиционных тайских завтраков стоит выделить Mango sticky rice. Это липкий рис, который подается с кокосовым молоком и кусочками манго. Это блюдо можно заказать как в многочисленных кафе и ресторанах, так и купить у торговцев уличной едой.
Есть в тайской кухни и немало интересных закусок, но самой популярной из них можно назвать спринг роллы. Их основу составляет рисовая бумага, овощи, соус, рисовая лапша и разные начинки. Чаще всего в качестве начинки используют курицу, креветки или обычные овощи. Готовят эту закуску на пару и подают со сладким соусом.
Где бы вы не отдыхали в Таиланде, вы наверняка столкнетесь с большим количеством макашниц, которые предлагают разную еду, в том числе и вкусные блинчики Roti. Только сразу хочу предупредить вас, что это совершенно не те блинчики, к которым мы привыкли. Тесто для них готовят по-другому, эффектно растягивая его. Подают эти блинчики со сгущенкой, бананом, шоколадом, яйцом, сахаром и многими другими начинками.
Будучи в Таиланде невозможно не порадовать себя кокосовым мороженным. Это сливочное мороженное поливается кокосовым молоком, а также по желанию покупателя может присыпаться мармеладом, джемом, сладкой кукурузой (рисом) и даже сладкой фасолью. Подают такое мороженое в стаканчике или в половине кокоса с кокосовой мякотью.
Если говорить о тех блюдах, которые отличаются своими вкусовыми качествами, но при этом не очень острые, то в таком случае стоит обратить внимание на Gai Pad Med Mamuang или жареная курица с орешками кешью. Кроме курицы и орешков в состав входит чеснок, несколько видов соуса, зелень, зеленый лук и перец чили (в умеренных количествах).