ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Несмотря на то, что Новоафонская пещера и не является самой крупной и самой просторной из всех пещер Абхазии, ее величественная красота, повсеместно проявляющая себя, притягивает к себе массу туристов, желающих посетить эту прекрасную достопримечательность Нового Афона.

Новоафонскую пещеру, именуемую иначе Анакопийской пропастью, открыл в 1961 году Гиви Смыр. С тех пор и до сегодняшнего дня он является неизменным директором всего комплекса Анакопийских пещер. Единственный вход в пещеру, обнаруженный Смыром, находится неподалеку от села Эшера. Это – практически череда глубоких колодцев, самый последний из них можно увидеть в зале «Анакопия», представленным в виде отверстия на потолке. Кроме него, в пещерный комплекс существует еще три искусственных прохода. Из них - два проложены к подземным станциям железной дороги, а последний является искусственным водоотводным каналом.

Территория Новоафонской пещеры представлена одиннадцатью залами. В шести из них ежедневно проходят экскурсии для путешественников и туристов, в двух залах экскурсанты бывают лишь два раза в месяц, а один зал предназначен исключительно для проведения научно-исследовательских работ. У каждого зала имеется свое наименование, правда, эти имена уже дважды менялись за последнее время. Первый раз, когда пещера открылась для экскурсий, а второй раз – после абхазо-грузинского конфликта.

Другие достопримечательности:
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Лечебные источники села Цквара
Абхазия, Новый Афон
Новоафонский водопад
Абхазия, Новый Афон
Новоафонский монастырь
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра