ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Новоафонский водопад – это, фактически, сооруженная в конце XIX века новоафонскими монахами арочная плотина, которая имела длину в 21 метр, а высоту свыше 8 метров. Основным предназначением создания водопада являлось изменение русла реки Псырдзха, а также аккумуляция вод с целью предотвращения сильнейшего разлива в период весенних паводков.

Кроме этого, Новоафонский водопад монахи использовали в качестве охлаждающей камеры. Для этого за стеной водопада были оборудованы специальные помещения. От водопада монахами были проложены каналы, чтобы доставить воду во все части их хозяйства, располагающегося террасами ниже по склону холма. Воду по этим каналам получали лесопильня, кирпичный завод, прачечная, а кроме того водой из искусственного водопада орошались огороды и сады.

В начале XX века поблизости от водопада была воздвигнута одна из первых в России гидроэлектростанций. Здание самой станции сохранилось и до наших дней, но все оборудование, в том числе и провода с различными механизмами разворовали еще при советской власти.

В процессе строительства гидроэлектростанции появилось небольшое, но очень живописное озеро. Из грота к озеру ведут каменные пещеры, а затем уже в ущелье располагается тоже рукотворный источник, имеющий меньшую популярность, чем Новоафонский водопад.

Другие достопримечательности:
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Лечебные источники села Цквара
Абхазия, Новый Афон
Новоафонская пещера (New Athos Cave)
Абхазия, Новый Афон
Новоафонский монастырь
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра