ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что такое Куба? Куба для российского туриста – это мечта, направление куда действительно хотели бы попасть многие люди.

Повышенный интерес со стороны наших сограждан к этому острову объясняется как рациональными, так и вполне себе иррациональными причинами. Так почему же все так хотят попасть туда?

1) Это необычно. Отдых там не с чем не сравним. Это вам не в Турцию / Египет / Испанию / ОАЭ слетать. Это даже не Тайланд. Это место, о котором можно рассказывать знакомым и малознакомым людям, и те будут слушать вас и внимать каждому вашему слову; ведь это рассказы об отдыхе на другом конце света, где «все по-другому». И там реально «по-другому». Как именно? Говорить можно сутками…

2) Это круто. Это остров свободы, на котором ром, девушки, сигары… и все в неограниченных количествах. Мечта любого холостяка

3) Это красиво. Действительно, пляжи на Кубе можно охарактеризовать так: «как в рекламе баунти». И всем сразу понятно, и всем сразу же хочется туда. Огромная песчаная береговая линия; раскидистые пальмы; роскошный, теплый и удивительно прозрачный океан; легкий бриз и гарантия хорошей солнечной погоды…

Если вы до сих пор еще не захотели туда, то вы слишком мало знаете об этой стране!

Так случилось, что летом этого года мечта многих людей сбылась у меня. Я пробыл на Кубе 2 потрясающие недели, которые по многим причинам останутся в моей памяти навсегда.

Скажу сразу: к своей поездке я готовился заранее: изучал форумы в интернете, читал обзоры людей, побывавших на Кубе. Я даже учил язык, хотя и ехал к родственникам. Но уже сев, в самолет на рейс «Москва – Гавана», я начал сомневаться в своей «подготовленности», и сойдя с борта в аэропорту Гаваны, с каждым днем пребывания там я все больше и больше убеждался в этом.

Первая реальная проблема, с которой я столкнулся – языковая. Кубинцы очень добродушный, эмоциональный и чрезвычайно болтливый народ. Абсолютное большинство из них говорят только по-испански, но при этом их испанский – какой-то «кубинский испанский»: с акцентом, с заменой отдельных букв (в зависимости от провинции), со словами без окончаний и присущей всем латиноамериканцам невероятной скоростью речи. На английском можно объясниться только в общественных местах, например, в кафе (и то, если только они расположены где-нибудь в центре) или на экскурсиях. Более-менее сносный английский при этом только у молодежи, у «тетенек» же, которые продают экскурсии акцент настолько силен, что отделить его сможет, наверное, только носитель языка. Русскую речь за все время пребывания я слышал лишь дважды и оба раза в откровенно туристических местах.

Вторая проблема: транспорт. Точнее отсутствие транспорта. Точнее отсутствие доступного для передвижения транспорта. На всю Гавану 2 туристических обзорных маршрута. Рейсовые автобусы переполнены, как, впрочем, и более дорогие «маршрутки». Экскурсии в соседние провинции стоят довольно дорого (по сравнению с реальными затратами тур-оператора). В этом смысле хорошо выручают «знакомства», особенно «знакомства» с таксистами. Идеальным вариантом является, конечно, аренда машин, но.. и тут есть свои нюансы, основной из которых касается опять-таки языкового барьера.

Куба – уникальная страна, но приехав туром в Варадеро на 10 дней, вы никогда об этом не узнаете. Да, вы можете проваляться на шикарном пляже. Да, вы можете купить 1-2 экскурсии в отеле. Но… но такой отдых не стоит 12-часового перелета из Москвы. Это мое, ИМХО. Чтобы посмотреть Кубу, чтобы потом можно было рассказать о Кубе, на Кубу нужно взглянуть глазами кубинца.

Вы даже не представляете себе, как эта Куба отличается от Кубы обычной пляжно-туристической. Парадоксально, но даже сами пляжи отличаются. Пляжи, о которых знают местные, куда менее публичные. Это действительно похоже на райский уголок, где можно провести отличную фотосессию.

За время пребывания на Кубе, мне довелось съездить на 1 экскурсию от тур-оператора и я окончательно убедился в том, что быть в местах, куда возят всех туристов строго по времени, например, с 10 до 16 – это как минимум скучно.

Благодаря «моему кубинцу», я узнал, что такое разливной ром и сигареты, которые не купить в табачных лавках. Благодаря ему, я узнал, что лобстеров можно есть не только в ресторанах. Благодаря ему, моя жена осуществила свою мини-мечту о поедании, тигровых креветок килограммами. Благодаря ему я элементарно познакомился с жизнью на Кубе «изнутри», смог подтянуть свой испанский с нулевого уровня до вполне себе начального)))

На Кубе у меня живет отец и если кого интересует русскоговорящий кубинец гид, могу дать контакты, пишите z_maks@mail.ru

Максим, 24 декабря 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?