ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Достаточно читал о самой Кубе и ее столице – Гаване. Но хотелось самому увидеть современную Гавану, тем более, что она является центром экономико-политической, культурной и конечно же ночной жизни всей Кубы. Город представляет Кубу как непосредственной ее лицо. Гавана делится на новую и старую. В первую очередь путешественников влечет старая Гавана.

При наличие карты в городе очень просто ориентироваться. Карты продаются по 2-3 кука. Большая часть улиц старой Гаваны ведут к заливу или к океану, поскольку эта часть столицы расположена на полуострове. В Гаване много красивых в смысле архитектуры улиц, например, Obispo, Lamparilla, Habana, Brazil, Mercaderes, Cuba, но все они достаточно разные.

На некоторых из этих улиц очень много шумных гаванцев, а некоторые из них полны шумных туристов. Здесь на улицах безопасно. Можно гулять и поздно вечером, как мы, все было спокойно, без приключений. Мы снимали квартиру в центральном районе Гаваны – Vedado, и квартирная хозяйка нам не советовала вечерами разгуливать с открытыми карманами и различными гаджетами, но повторюсь приключений с нами не происходило.

В центре старой Гаваны находится площадь с Капитолием. На площади выставлена коллекция старых авто. На любом из них можно прокатиться, все они возят туристов по окрестностям города. Также можно покататься на конном экипаже и арендовать велотакси. Возле Капитолии есть национальный театр, который выглядит как красивый особняк, но внутри проходят спектакли известного всему миру кубинского балета.

Прогулка по Obispo

Конечно же, первое что привлечет внимание всех туристов это ресторанчик El Floridita, который расположился в аккурат на углу улицы. Недалеко от этого места находится сквер с памятником José Julián Martí (Хосе Марти). Здесь его считают национальными героем. Также это место знаменито тем, что тут в свое время часто прогуливался Эрнест Хемингуэй. Также в этом ресторанчике у него было постоянно зарезервированное место возле бара, где он часто пил дайкири.

Если честно, то я попробовал тоже этот знаменитый кубинский коктейль, и с непривычки как-то заломило в глазах сразу. Он очень холодный, потому что состоит из измельченного льда с огромным количеством сахара и две части белого рома. Скажу, что белый ром это не лучшее кубинское ромовое пойло. 30 грамм Havana Club семилетней выдержки гораздо приятнее!

Но вернемся к Хемингуэю, который в обед предпочитал пропадать в баре La Bodeguita, который находится на ул. Empedrado, 207, неподалеку Кафедрального Собора. Здесь он всегда брал мохито с мятой и сахаром. Вот и весь секрет диабета того времени. Все путешественники с гидами или же туристическими справочниками посещают все эти места и пробуя различные вариации этих напитков от настоящих кубинских барменов, а еще погружаются в рассказы о Старой Гаване за очередной рюмочкой чего-то освежающего.

В Старой Гаване вы также найдете странный симбиоз красивых старинных особнячков и нищенских жилищ. Причем последние занимают большую часть старого города. Улица Obispo – это достаточно приличная улочка, на которой находится множество сувенирных лавочек, кафешек, ресторанчиков и маленьких отелей. Еще на ней можно посетить сувенирный рынок.

Еще интересная черта Старого Города – это использование в качестве ограждения от заезда автомобилей старинных пушечных стволов, которые вкопаны в землю или еще есть закатанные в асфальт пушечные ядра.

Когда прогуливались по улочке Обиспо мы видели множество старушенций ряженых в старинные одежды с огромными сигарами, к слову говоря фото с ними стоит 1 кук. Их было несколько, и довольно проблематично выбрать с которой лучше сфоткаться. Есть также простые попрошайки как и у нас с протянутыми руками. Бродячих музыкантов тоже хватает. Но здесь можно послушать приличные ансамбли в местных кафешках и барчиках.

Ближе к площади Армии в районе набережной есть отель Ambos Mundos – местная достопримечательность так сказать. Он также связан с биографией Хемингуэя, который останавливался в нем в начале 30 годов прошлого столетия. Отель славится тем, что именно в нем был написан роман Хэмингуэя «По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Tolls, вышел в 1940 г.). Заплатив всего 2 кука, вы станете посетителем мемориальных апартаментов, снимаемых самим автором романа. Есть еще в отеле ресторанчик, расположенный на крыше. Виды на Старую Гавану, скажу я вам, с него потрясные – видна часть гавани, близлежайшие окрестности.

Геннадий, 21 октября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?