ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куба - остров свободы

Страны / Отдых на Кубе / Статьи

Многие туристы стремятся побывать на Кубе из-за широко разрекламированной красоты местных пейзажей. Здесь действительно есть все то, что так ценится на курортах Карибского бассейна: высокие пальмы, лазурное море и белоснежный песок. Однако Куба притягательна не только красотой своей природы, а ещё и доброжелательностью, открытостью и жизнерадостностью самих кубинцев. Не зря второе название Кубы «Остров свободы». Под этим лозунгом местные жители радуются каждому мгновению, улыбаются вновь наступающему дню и широта их души проявляется во всем, будь это зажигательный танец или мимолетный флирт в кафе. В действительности такое отношение к жизни кубинцев не может не поражать. Они остаются искренними и доброжелательными, не смотря на сложную политическую и социальную ситуацию в стране. Местный люд получает мизерную заработную плату, распространено взяточничество. Здесь как нигде актуальна поговорка «не подмажешь – не поедешь».

Отрицательным моментом отдыха на Кубе является отсутствие всякого сервиса. Даже пятизвездочные гостиницы не отличаются изысканной обстановкой и быстрым удовлетворением желаний туристов. Более того, аккуратности в приготовлении пищи здесь тоже не уделяют должного внимания, поэтому сознательному туристу стоит быть на стороже и лакомиться лишь теми яствами, чистота и гастрономические особенности которых не внушают опасений.

Желающим объехать страну и познакомиться с особенностями жизни кубинцев стоит взять на прокат автомобиль. Страну не сложно пересечь от Атлантического океана до Карибского моря. Однако стоит учитывать, что указатели на дорогах страны отсутствуют. Они вообще не предусмотрены, поэтому с ориентацией на дороге могут помочь лишь начальные знания испанского языка.

Отдельно следует сказать о машинах, колесящих по дорогам страны. Так, городской общественный транспорт представляет собой не что иное, как самодельный автобус, собранный из кабины грузовика подобного нашему «Зилу» и пассажирского салона от любой другой машины. На Кубе ездят в основном на старых американских авто и машинах привезенных сюда ещё в период существования СССР. Полицейские перемещаются на старых советских «Жигулях». А особый восторг туристов вызывают лимузины, собранные из двух русских «копеек».

Колеся по дорогам страны, удобнее всего останавливаться на ночлег в частных гостиницах, стоить это будет всего 15 долларов. Обедать также лучше в небольших кафе, поскольку в крупных заведениях царит обстановка существовавшая в Советском Союзе: кофе норовят подать разбавленный и часть продуктов явно разворована.

Побывав на Кубе нельзя не посетить столицу страны – Гавану. Это поистине прекрасный город с красивейшей архитектурой и богатым историческим наследием. Вход в бухту Гаваны охраняет древняя крепость из камня, оснащенная пушками, глядя на которую невольно вспоминаешь историю о пиратах Карибского моря. Старая часть Гаваны представляет собой каскад испанских балкончиков и аркад, требующих ремонта. Оставляет отпечаток на образе города и современный политический режим в стране: серые бетонные дома, опутанные бельевыми веревками и увенчанные самодельными антеннами, представляют собой мрачную картину. Над всей этой серостью величественно возвышается прекрасный купол Капитолия. Кроме того, очень достойно выглядят площади, на которых проводятся трудовые демонстрации и выступления президента перед народом.

Стоит напомнить, что Куба в период с XVI по XIX в. представляла собой испанскую колонию, после чего здесь было американское правление, завершившееся кубинской революцией 1959 года, в результате которой страна, наконец, стала независимой. В тот знаменательный год революционное движение против американского диктатора Батисты возглавили Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро, ставший в последующем премьер-министром республики Куба, а в период с 1976 по 2008 годы – президентом страны, активно пропагандирующим коммунизм.

Отношения у Кубы с США до сих пор остаются натянутыми. В известном заливе Свиней, расположенном в Карибском море можно обнаружить пулеметные дзоты, появившиеся там после очередной попытки военных США высадиться на берег Кубы и захватить власть в стране. Там же воздвигнут и гордый памятник с надписью «Они не пройдут» (No pasaran).

В силу сложившихся обстоятельств американские туристы на Кубу не едут, и основными посетителями гордой страны являются жители Канады, а вслед за ними и различные испано-говорящие путешественники.

Сами кубинцы по своему отношению к США делятся на два противоположных полюса: одни вполне довольны нынешней ситуацией в стране, боготворят существующий режим, несмотря на нехватку продовольствия в магазинах, скромные бытовые условия и еду, выдаваемую по талонам. Другая часть населения мечтает об американской экспансии и стремится к американскому образу жизни.

Отдельно стоит сказать об отношении Кубинцев к русским. Приятно отметить, что нашу нацию в этой стране выделяют в особую группу и относятся с большой теплотой. Много здесь кубинцев, знающих русский язык, ведь некоторые из них когда-то учились в СССР. Поэтому к русским на Кубе относятся по особенному: всегда готовы прийти на помощь, угостить блюдами национальной кухни и обсудить недавнее прошлое за чашечкой кофе.

Особая жизнерадостность кубинцев проявляется в их любви к танцам. В каждой деревне проводятся карнавалы, и любой уважающий себя житель страны обязан уметь танцевать. Излюбленным музыкальным направлением естественно является латиноамериканская музыка, представляющая собой сплав нескольких музыкальных культур, в основном испанской, индейской и африканской. Сальса – наиболее распространённый танец. Здесь особой популярностью пользуется Шакира и другие исполнители латино.

К тому же кубинцы с большим удовольствием обучают всех желающих своим зажигательным танцам. Например, танец сальса переводится как «острый соус». Это танец-флирт, горячий, зажигательный. В нем нет смущения, стыда, кипят первобытные страсти.

И если уж говорить о страсти, то стоит заметить, что проституция на Кубе запрещена официально. Полиция пытается блюсти нравы туристов и местного населения, однако остров все же пользуется славой зоны свободного секса. Хорошо ли это или плохо, но многие туристы мужского пола приезжают в страну именно в поисках свободной любви.

Ещё одна особенность жизни на Кубе, это отсутствие искусственных запретов. К примеру, местное население настолько гостеприимно и открыто, что в любой дом можно зайти без приглашения. В другой стране за такой поступок можно было бы оказаться в полиции, но только не на Кубе. Незваного гостя не только не выставят из дома, а ещё и пригласят за общий стол.

Может быть, в этом и есть тайна острова свободы: в отсутствии условностей…

24 февраля 2011
Смотрите также:
Что это за место?