ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как получить tax free в Эстонии

Страны / Отдых в Эстонии / Рассказы туристов

Недавно ездили в Эстонию, в Нарву, и были приятно удивлены тем, что могли по возвращении на российскую территорию получить некоторую сумму по системе tax free. Как оказалось, чтобы вернули деньги за покупки, нужно соблюсти несколько условий.

Ну, во-первых, вообще не лишне знать, что такое tax free в Эстонии. Это часть израсходованных на покупки в этой стране денег. Так называемый возврат НСО – налога с оборота (кстати, в Эстонии он называется "käibemaks").

Этот налог входит в цену любого товара. Вернуть могут 20% от израсходованной суммы. Но! Есть нижняя граница суммы возврата, в Эстонии это – 38,36 евро. То есть с этой суммы можно вернуть чуть меньше 4 евро. Ограничений – за какие товары возвращают tax free, в Эстонии нет. А в Голландии, например, tax free возвращают лишь за ювелирные изделия, в Чехии – за хрусталь, в Германии – за технику, в Италии – за одежду и обувь.

Во-вторых, следует знать, что хотя по системе tax free и работают многие магазины, но многие – это не значит все. Бывают и исключения, такие торговые точки, где на возврат денег не стоит рассчитывать. Поэтому перед покупками нужно обратить внимание на стикеры на входных дверях или на кассе. Эти наклейки сообщают, что магазин работает с компаниями Global Refund или Premier tax free. На стикерах должно быть указано: "Tax Free", "Tax Free sopping" или "Tax Free for tourists".

Если наклейки нет, можно уточнить у продавца, но, как правило, нет стикера – нет и чеков tax free.

Не стесняйтесь при оплате товара говорить, что хотите получить tax free, продавец же не может догадываться о ваших намерениях. Как правило, даже самых скромных познаний в английской языке хватает для объяснения с персоналом торговой точки.

В-третьих, надо помнить, что tax free оформляется на любое количество чеков из ОДНОГО магазина.

Если вы потратили гораздо больше 38,36 евро, но в разных торговых центрах, на возврат денег рассчитывать не стоит. Поэтому если вы едете компанией, иногда бывает, выгодно скооперироваться и пробить все покупки на один чек, или представить все чеки одному человеку. А потом сумму tax free поделить пропорционально, да и все.

В-четвертых, приготовьтесь, что для оформления Tax Free чека у вас спросят заграничный паспорт. Если торговый центр, где вы совершаете покупки, крупный, то оформление происходит на информационной стойке, маленькие магазинчики дают необходимую бумагу, что называется, не отходя от кассы. Вам предложат расписаться на бланке Tax Free чека.

При этом сотрудник магазина осмотрит ваши пакеты с товаром и наглухо заклеит их липкой лентой в надписями tax free, чтобы ничего нельзя было доложить. А сам бланк Tax Free с прикрепленным к нему чеком будет запечатан в специальный конверт.

В-пятых, следующий этап возврата – таможня. Она должна поставить печать на бумаге об оформлении tax free (напомню, бумагу берете в магазине). Надо знать, что таможенники не работают с теми, у кого в паспорте уже стоит выездной штамп, значит, важно не "пробежать" мимо таможни, а предъявить товары к осмотру ДО пересечения границы. Приготовьтесь к тому, что вас попросят показать купленные вещи. Схитрить вряд ли получится – вещи должны быть новыми, неношеными, с бирками. Если в магазине вам упаковали товар в герметичный пакет, до таможни его не вскрывайте!

Если вы пересекаете границу своим ходом, то после таможенного досмотра отправляетесь на паспортный контроль. После него двигаетесь к киоску (на нем должна быть табличка "cash tax free "), где вам и выдадут "налоговый вычет". Выдадут в той валюте, которая в ходу в стране. В Эстонии это, естественно, евро. 1% с выдаваемой суммы возьмут в качестве комиссионных за обналичивание.

Если вы пересекаете эстонскую границу, к примеру, на пароме или на самолете, то знайте, что таможня "работает" только с теми, кто уже зарегистрировался на рейс. Вещи, за которые вы хотите получить tax free, лучше взять с собой в ручную кладь. Если товар упакован в багаж (например, если он достаточно громоздкий), на стойке регистрации об этом нужно непременно сказать, и стюарды подскажут дальнейший порядок ваших действий.

Иногда из-за больших очередей получение tax free "отодвигается", в том плане, что получить этот денежный вычет можно и в России. Для этого надо будет отправить квитанцию с чеком и таможенной печатью в конверте в центральный офис компании Global Refund (офис находится в Словакии) или обратиться в банк. Такую услугу оказывают некоторые банки Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Мурманска. Кстати, в Мурманской области можно получить tax free и в отделениях банков в небольших населенных пунктах – Полярные Зори, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск. Но нужно помнить, что "срок" таможенной печати – 3 месяца, если не успеете обратиться я этот срок, про вычет можно будет забыть.

Анна, 30 октября 2014

Комментарии:

Возвращают 10%, а не 20%. Срок действия год, а не 3 месяца.
Дата публикации: 13 января 2016 - Автор: Владимир
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?