ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть самостоятельно в Кутаиси (Грузия)?

Страны / Отдых в Грузии / Рассказы туристов

Поездка в Грузию – стала для меня незабываемой. Грузия поистине красивая страна, здесь много привлекательного для туриста. Есть возможность путешествовать и в сторону моря, в горы. Причем можно совмещать одно с другим, получая невероятно позитивные впечатления от такой смены пейзажей, красот природы. В Грузии помимо традиционной кухни и приветливого, гостеприимного народа, очень много памятников древней архитектуры, которую трепетно охраняют. Ведь это история страны, которую можно увидеть. Многие курортные города приобрели европейский вид. Открыто много гостевых домов, отелей, у которых частные владельцы, поэтому сервис там на высоте. Цены также разные в зависимости от категории.

Большая часть туристов, пребывающих в Грузию, непременно, планируют отдых на море. Это и нормально и понятно. Мне бы хотелось поделиться информацией не о курортном городе, но он заслуживает внимания. Известен ранее этот город, как город воров. Это Кутаиси. Сейчас такового статуса у него нет. Здесь все изменилось с былых времен. Город сильно модернизировался, здесь построены современные здания, появились новые площади, реконструирована историческая часть.

Что же можно посмотреть в Кутаиси и как самостоятельно организовать маршрут? Обычно все базовые достопримечательности начинаются с центра и Кутаиси не исключение. С недавнего времени самым знаковым местом стал фонтан на площади Д. Агмашенебели. Он примечателен наличием в его композиции фигурок животных, покрытых золотом. На вершине две лошади. Изображены они так, будто это рыцарские кони. На них доспехи. Центром композиции является человек с рогом вина в руках. Ну куда же в Грузии и без вина. Интересное выражение архитектурно-художественной мысли. Особенно примечателен фонтан в вечернее время под подсветкой. Здесь очень много молодых людей и прохожих с фотокамерами. Последние явно из разряда туристов.

Визитной карточкой Кутаиси является Храм Баграта. Любая православная страна, любой город имеет таковой храм. Храм Баграта виден со всех уголков города, поскольку расположен на возвышенной части. Добраться сюда можно пешком, можно доехать на транспорте. Некогда он находился в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Почти три века храм находился в таком состоянии. Теперь же, благодаря местным властям, храм восстановлен. Очень пампезное, статное, красивое сооружение. В 10 веке здесь был коронован царь Давид Строитель. По этой причине в храме проводились не только религиозные обряды, он еще был символом единения Грузии. Особенно он привлекателен ночью. Его купола благодаря умелой подсветке блестят на фоне черного неба.

В городе множество музеев. Если хочется посмотреть историю страны, то следует отправиться в исторический музей, а еще лучше заповедник Сатаплио, но он находится за городом. Поездка туда либо на автомобиле, либо на маршрутке. В заповеднике стоит фигура динозавра. На близлежайшей территории были найдены его останки, а в пещере, в которую есть возможность спуститься, протекает подземная река, много сталактитов и сталагмитов. Самая причудливая композиция, которую сотворила природа – это «каменное сердце».

Но большее впечатление было получено от смотровой площадки. Пол на ней стеклянный, все видно под ногами. Немного жутковато. Потрясающие впечатления от поездки. Затраты небольшие. Если пойти в музей, то можно увидеть археологические находки в виде клинков, наконечников, предметов быта. Если вы путешествуете с детьми-школьниками им будет интересно, будет что рассказать своим одноклассникам.

Есть в Кутаиси и знаменитые серные бани. Их тоже следует посетить. Кто сказал, что это нельзя назвать экскурсией? Это тоже часть национальной культуры, к которой следует приобщиться. После посещения бань такой релакс, ощущение, что родился заново. Разве можно такое пропустить?

Множество гостеприимных ресторанчиков в городе. Стоимость примерно 10 ларий за порцию. Чтобы проще было понять 1 рубль примерно 20 лари.

На территории Кутаиси есть старая часть, исторический центр. Тут дома низкие, узкие улочки, но все так красиво, бело. Известен город еще так называемым белым мостом через реку Риони. Мост не случайно белый. Белый цвет символизирует чистоту, а мост есть отражение возрожденного Кутаиси. Это так и есть. Отличный город, отличные люди, все здесь просто замечательно. Как только сложиться возможность, приеду вновь.

Лера, 30 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?