ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Загадочная и прекрасная Иордания

Страны / Отдых в Иордании / Амман / Рассказы туристов
Побывать в Иордании я мечтала много лет, много читала о ней и даже изучала арабский язык. Так сложилось, что и муж мой араб, правда не из Иордании, но язык один. И вот год назад моя мечта сбылась и я уговорила мужа совершить это путешествие. Мы не стали обращаться в турагентство, чтобы купить путевку, а просто по интернету купили билет на самолет. Мы даже гостиницу не бронировали, потому что в Аммне живут друзья мужа и они обещали снять для нас квартиру. Так что мы жили не в отеле, а так сказать прямо как иорданцы. Квартира, кстати сказать, очень недорогая. Она состоит из несмежных спален и зала, кухни и ванной комнаты. И все это удовольствие стоило нам всего лишь 200 динаров в месяц или около 10000 рублей. На кухне было все необходимое, а на первом этаже дома был магазин и кафе, что очень удобно.

Амман встретил нас теплым майским вечером. Мы прилетели с пересадкой в Стамбуле в аэропорт Квин Алия. Кстати, удивительно, что аэропорт был назван в честь женщины, хоть она и королева. Ведь у арабов культ мужчин.

Аэропорт, насколько я поняла, совсем еще новый. Персонал аэропорта очень общительный и веселый. не то что во Внуково, например. На стоянке аэропорта мы наняли такси и показали его адрес, написанный на бумаге. И тут проявилась вся сущность арабов-мой муж и таксист начали торговаться! И это все происходило совершенно без зла или ругани, а очень мило, как будто встретились два давних друга и просто беседовали друг с другом. Потом я еще ни раз видела, как муж мой торгуется в магазинах, и это прикольное зрелище, ведь в России такого я за ним не замечала. И вот, сторговавшись за 8 динаров, мы наконец доехали до квартиры. Оказалось, что у моего мужа очень хорошие друзья-ведь они нашли для нас квартиру в исторической части города. Совсем рядом много туристических лавочек-моей слабости, торговых центров и рынок. В магазинах мы оставили много денег-накупили там одежды и подарков родственниками и друзьям. Одежду там значительно дешевле, чем в России и по качеству хорошая. Особенно много мы там купили джинсов, выбор просто огромный. Очень хорошие модели в среднем стоят 600 наших рублей. Также не могла не купить штук десять домашних платьев, которые называются галябия. Выбор их тоже очень большой-они в зависимости от ткани, украшений и жадности продавца стоят от 200 рублей и цены могут доходить до нескольких тысяч. К оплате везде принимают только динары. Обменные пункты находятся только в банках, но их очень много везде и в торговых центрах тоже. Мы несколько раз ходили в торговые центры. но они меня совсем не впечатлили-стандартный набор брендов и развлечений, как и России. Разница только в одежде людей, которые там ходят, а так как будто в родном городе находишься. И в каждом из них обязательно находится супермаркет Карфур, вот он мне очень понравился. Там продается очень много вкусных сладостей и красивых вещей. Если у нас не было желания готовить, то мы покупали готовую еду, а ее в Аммане просто огромный выбор или ходили в кафе. Особенно мне понравилось одно на улице Аль Баядер. Оно расположено на перекрестки и в нем большая проходимость и широкий ассортимент блюд и напитков. Вообще, арабская кухня очень вкусная, а особенно сладости. И именно из-за них в Иордании сильно поправилась. Но ходили мы по кафе только в конце на нашей поездки. Ведь у мужа там много друзей, а у них в свою очередь, родственников половина Иордании. И был редкий день, когда мы не были к кому-нибудь в гости приглашены то на обед, то на ужин, то на шашлык. Шашлыки они готовят только из баранины и они получаются очень вкусные и сочные. Нас даже один раз пригласили на свадьбу, неудобно было отказываться и мы пошли. Это их традиции, но мне было неуютно находиться на свадьбе без мужа в окружении незнакомых женщин. Ведь мужчины на арабских свадьбах сидят в отдельном помещении. Под конец свадьбы остаются только родственники и тогда все перемещаются в один зал. Но мы не были родственниками и к тому времени уже ушли. Я там в арабских семьях была в диковинку, многие никогда не были за границей и мало общались с иностранцами в Иордании. Вообще, арабы очень гостеприимные люди, все для гостя. Например, приносят поднос с чаем и стакан, в первую очередь, дают гостю. Тоже самое и с едой, передо мной там чуть ли не танцевали, чтобы угодить, хотя я не считаю себя привередливым или капризным человеком. Почти все женщины носят платки и длинные, свободного кроя платья. Они называются абаи и джильбабы. Однажды были в гостях и я задала вопрос, сколько же платков у одной мусульманской женщины. Хозяйка дома отвела меня в спальню, открыла шкаф и я увидела несколько полок. набитых платками самых разных цветов и фактур. Она сказала, что это еще мало, так как когда они покупают новую одежду, то сразу и платок к ней. А когда одежда становится старой, то ее выбрасывают, а платок остается. Но они дарят их кому-нибудь, ведь они красивые и выглядят как новые. Мне, кстати, тоже огромный пакет этого добра вручили. Теперь лежит у меня дома запас платков и шарфов на всю жизнь. Я уже тоже начала их раздаривать по примеру арабок. Однажды я зашла на кухню когда была в гостях и поразилась размерам посуды. У них была самая маленькая кастрюля, как у меня дома самая большая. У них большие семьи и готовят они очень много. Вот так арабки и проводят всю жизнь на кухне. Кстати, не знаю как в других арабских странах, но в Иордании есть мода-нанимать служанок-иностранок. Я видела очень много девушек из Филиппин и Бангладеш. Их труд стоит очень дешево-около 200 долларов в месяц и они выполнят дома всю работу от стирки и мытья посуды до присмотра за детьми. И я не знаю чем занимаются в этом случае арабские женщины, ведь мало кто из них работает. Вы никогда не увидите женщину, работающую на рынке или в ресторане. Их должности строго определены-либо женские врачи, либо парикмахеры в женских салонах, либо продавцы женской одежды. И то, работают, в основном, незамужние или женщины из бедных семей. Для мужчины там считает позор, если его жена работает и он не может обеспечить свою семью. Для меня это конечно был совсем непривычный мир. Когда мы наконец освободили себе пару дней между приглашениями, то поехали в Петру. Вернее, нас опять таки отвезли туда друзья на машине. Ехали мы до Петры около трех часов. Пройдя охранников и купив билет, я просто окунулась в сказку. Все было очень нереально красиво. До входа в сам город надо было идти пару километров по жаре. Я хотела поехать на повозке, но потом решила, что поедем лучше на обратном пути. Туристов там было много и бедуинов тоже. Но не все они работают там легально. Мы были свидетелями одной сцены, когда туристка ехала на верблюде, который вел бедуин. И тут к нему стала придираться туристическая полиция. Мне было жалко несчастную туристку, ведь они так ругались между собой. Закончилось это тем, что бедуин приказал своему верблюду опуститься и отпустить женщину, а сам вскочил на него и умчался в Петру. Насколько я поняла, бедуины очень хорошо зарабатывают на туристах-прогулки на ослах, лошадях, верблюдах, продажа сувениров. Вот только не понимаю для чего им нужны деньги. Ведь они живут в пещерах или пустыне, их дети не ходят в школу, у них нет электричества, водопровода, абсолютно никакой цивилизации. А выглядят они очень счастливыми и довольными и переезжать из пустыни не собираются. Из Петры мы отправились в Акабу. Это симпатичный город на берегу Красного моря, но очень уж скучный. Может в отелях туристов и развлекают, но на улицах кроме рынков и магазинов и глянуть не на что. Но ради чего стоит туда обязательно поехать, так это море. Оно прекрасно и нет такого огромного количества людей как в других приморских городах. Из Акабы даже можно поехать в Израиль или Египет, они там совсем рядом расположены. Дома в Акабе не такие красивые как в Аммане, да и сам город несколько грязноват. Я там не увидал ни одного мусорного бака, не считая тех, что рядом с кафе находятся. После Акабы мы вернулись в Амман и вот так незаметно пролетел месяц нашего отдыха. Иордания мне очень понравилась и я очень хочу снова туда приехать. Ведь я много чего еще не увидела из-за того, что мы были очень заняты поездками в гости.

Наталья, 17 декабря 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?