ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Монастыри Москвы (первая часть)

Страны / Отдых в России / Москва / Статьи

История московских монастырей – это вся история Московского княжества и России, начиная с 13 века. С укреплением православной веры в Московском княжестве один за другим начали возводить монастыри, но тогда все они были деревянными, и ни один из них не сохранился. А вот некоторые каменные, часто воссоздаваемые на местах сгоревших деревянных, дожили до наших дней. Они выжили вопреки страшным московским пожарам, варварским разграблениям, разрушениям от вражеских нашествий, а с гибелью Российской империи в 1917 году – от Советской власти. Монастыри всегда являлись не только средоточием духовной жизни, но и крепостями для защиты и укрытия от врагов, а их архитектуре и убранству во все времена придавали огромное значение. Южное полукольцо монастырей-крепостей включало Новодевичий, Андреевский, Донской, Даниловский, Симонов, Новоспасский, Андроников. Северное полукольцо – Алексеевский, Страстной, Никитский, Крестовоздвиженский, Рождественский, Сретенский, Ивановский, Высоко-Петровский. На сегодняшний день недействующих или почти полностью разрушенных монастырей в Москве 16. Полностью было уничтожено 12 монастырей, из которых 5 целиком находились на территории Кремля.

Некоторые из уцелевших обителей были с 1990-х гг. восстановлены либо как культурно-исторические памятники, либо как действующие монастыри. Сейчас под эгидой Московской епархии действует 7 мужских и 6 женских монастырей, 7 православных и 2 старообрядческих подворья. Представим самые значимые ныне действующие монастыри, связанные с важными или просто интересными историческими событиями и фактами.

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов (или Даниловский, мужской)

Сайт msdm.ru

Метро «Тульская»

Резиденция Священного Синода и Святейшего Патриарха. Старейший московский монастырь, на берегу Москвы-реки. По легенде, основан в 1282 г. младшим сыном Александра Невского князем Даниилом Московским, после смерти здесь же и похороненным (спустя 350 лет его мощи были перенесены в другое место, а в 1980-х гг. возвращены обратно, к ним открыт доступ прихожан). Главные события истории Даниловского: учреждена первая в Московии архимандрития (1330), передвижные воинские обозы отбили под стенами монастыря войска крымского хана Казы Гирея (1591), под стенами произошло сражение отрядов Ивана Болотникова с царскими войсками (восстание Болотникова 1606-1607) и был казнен один из самозванцев – Илейко Муромец (1607), монастырь сильно пострадал в «смутное время» и обнесен кирпичной стеной с 7-ю башнями (начало 17 в.), разорен французами в 1812 г., позже восстановлен. При Советской власти монастырь был закрыт, а погост снесён, однако были перенесены захоронения знаменитых российских людей: Николая Гоголя, Николая Языкова, Николая Рубинштейна – в некрополь Новодевичьего монастыря; Василия Перова – Донского монастыря, останки многих других известнейших людей русской культуры были «раскиданы» по погостам других монастырей. В 1931-1983 гг. на территории монастыря находилась колония для несовершеннолетних преступников. В 1983 г. он был возвращен Церкви, полностью восстановлен и отреставрирован.

В 2007-2008 гг. монастырю возвращены 18 его старинных колоколов, пропавших в 1930-х гг. и долгие годы находившихся на башне Гарвардского университета (США).

Донской монастырь

Донской (мужской)

Сайт donskoi.org

Метро «Шаболовская»

Основан в 1591-1593 гг. царем Федором Иоанновичем (сыном Ивана Грозного) на том месте, где стояла походная церковь во время битвы с крымским ханом Казы Гиреем, войска которого были разбиты. По легенде, победу русскому стану принесла Донская икона Божьей матери, находившаяся в походной церкви, а именно этой иконой Преподобный Сергий Радонежский ещё в 1380 г. благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву – отсюда и название монастыря. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее. Огромная стена с 12-ю башнями была сооружена в конце 17-начале 18 веков по подобию Новодевичьего монастыря. Монастырь 2 раза подвергался разрушению и разграблению: в «смутное время» (начало 1600-х гг.) при отступлении польских войск и в 1812 г. при уходе французов из Москвы.

После революции 1917 г. был закрыт, однако почти все его постройки сохранились, благодаря тому, что там обосновался Музей архитектуры, были привезены на хранение фрагменты некоторых разрушенных храмов, в том числе, потрясающие мраморные горельефы более 3 метров высотой со взорванного в 1920-х гг. Храма Христа Спасителя.

В 1991 г. Донской передан Московскому Патриархату, после чего стал действующим монастырем. Имеет богатый на имена некрополь: захоронения Долгоруких, Трубецких, Вяземских, Голицыных, других знаменитых дворянских родов, известнейших людей культуры 19-20 вв. – Чаадаева, Майкова, Одоевского, Ключевского, Жуковского («отца» русской авиации), Танеева, Серова, Бове, Мейерхольда, Бабеля, Солженицына. В могиле неизвестных прахов покоятся, в частности, останки казненных «белых» атаманов Семенова и Краснова. Много захоронений советских военачальников, казненных в годы репрессий: Блюхера, Тухачевского, Уборевича, Якира и др. В 1990-х гг. были перевезены и захоронены прах Деникина, Капеля, Шмелева. Вообще и старый и новый некрополи Донского монастыря – настоящий музей истории России с 17 века до наших дней.

Новоспасский монастырь

Новоспасский (мужской)

Сайт novospasskiymon.ru

Метро «Таганская», «Пролетарская»

Царский монастырь, т.к. на его территории испокон веков хоронили особ великокняжеских фамилий, он являлся местом великокняжеского и царского богомолья. Спасский монастырь был основан в 13 веке князем Даниилом, сыном Александра Невского, на том самом месте, где теперь находится Даниловский монастырь. Основные факты из истории монастыря: был перенесен на Боровицкий холм у Кремля, деревянные его постройки начали заменять каменными (1330), в 1460-1490-х гг. (при Василии III, отце Ивана Грозного) вновь был перенесен и назван Новоспасским – на высокий холм Васильевского стана (теперь Крутицкий холм) над Москвой-рекой, где он стоит и поныне; в 1490 заложен главный, Спасо-Преображенский собор (не сохранился, тот, который стоит сейчас был отстроен в 1645 при царе Михаиле Романове), при Иване Грозном значительно укреплен как крепость, не единожды отражал набеги татарских ханов, выдержал осаду польских войск в 1612 г., под его стенами князь Пожарский с дружиной целовали крест во имя освобождения Москвы; особый период расцвета относится к 17 веку (правление первого царя династии Романовых – Михаила, затем его сына – Алексея Михайловича), некоторое время при Алексее Михайловиче настоятелем монастыря был Никон – реформатор 17 века русской православной церкви, ныне предстающие взору стены и башни были сооружены именно в тот период, тогда же Новоспасский стал одним из самых богатых монастырей Москвы. С переездом столицы в Санкт-Петербург (начало 18 века) монастырь стал приходить в упадок, неоднократно горел, а при Екатерине Великой был лишен всех своих вотчин. В войну 1812 г. был сильно разрушен наполеоновскими войсками. После войны все здания были восстановлены, возведены новые постройки.

После революции 1917 г. был закрыт, на его территории располагались тюрьма НКВД, женская тюрьма, затем хозяйственный отдел НКВД. Монастырский погост с захоронениями Романовых, Захарьиных, других древних великокняжеских родов был полностью уничтожен. После войны 1941-1945 здесь находился медвытрезвитель, а с 1968 г. – Музей реставрации, благодаря которому начались реставрационные и восстановительные работы сохранившихся зданий монастыря. В декабре 1990 г. был возвращен Московской Патриархии и вновь стал действующим монастырем.

На территории находится надгробная усыпальница инокини Досифеи, которую легенда упорно называет княжной Таракановой, якобы незаконной дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Частично восстановлен некрополь с великокняжескими захоронениями.

Андреевский монастырь

Андреевский (мужской, действует как Подворье Московского Патриарха)

Сайт astratilat.ru

Метро «Воробьевы горы», «Ленинский проспект»

Стоит прямо на склоне Воробьевых Гор, на спуске к Москве-реке, на территории нынешнего Природного заповедника «Воробьевы Горы». Впервые мужская обитель на этом месте, т.е. в Пленницах, была упомянута в 13 в. и до конца 16 в. называлась Преображенской пустынью. Первый храм (деревянный, позже замененный на каменный и ставший надвратным) был построен в 1591 г. при царе Федоре Иоанновиче (сыне Ивана Грозного) в честь мученика Андрея Стратилата: именно в день его памяти из Москвы был изгнан крымский хан Каза Гирей. Годом основания того монастыря, который мы видим сегодня под названием Андреевский, считается 1648 г., когда, по указанию царя Алексея Михайловича, его фаворитом, меценатом боярином Федором Ртищевым в монастыре было размещено ученое братство под руководством приглашенных киевских монахов. Тем и знаменит ныне Андреевский монастырь, что в 1648 г. он стал первой в истории Руси московской школой, благодаря которой позже была учреждена Славяно-греко-латинская академия на Никольской улице (рядом с Кремлем).

Монастырь невелик по площади, однако чрезвычайно уютен своим тихим двориком в окружении храмов, фруктовых деревьев, цветов. Все храмы монастыря оформлены на Синодальную библиотеку Московского Патриархата, правда, из-за того, что их строили в разные времена, они создают впечатление эклектичности, но очарование от этого отнюдь не исчезает.

С начала 1700-х гг. монастырь не единожды закрывали, превращая его то в тюрьму, то в дом умалишенных, то в богадельню. После революции 1917 г. там были размещены дома-коммуны одной из московских фабрик. Монастырский погост почти полностью был уничтожен. С 1960-х гг. здесь находилось государственное учреждение. В 1996 г. был передан Русской Православной Церкви.

Зачатьевский монастырь

Зачатьевский (или Алексеевский, женский)

Сайт zachatevmon.ru

Метро «Кропоткинская», «Парк культуры»

Первый женский монастырь Московского княжества. Основан митрополитом Алексием в 1360 г. в Чертолье, недалеко от Кремля, на невысоком холме над Москвой-рекой и назывался тогда Алексеевской обителью. Первая каменная соборная церковь (Зачатия Святой Анны) была построена по велению молящегося о рождении наследника Великого Князя Василия III (отца Ивана Грозного) в 1514 г. Монастырь не единожды горел, но затем возрождался. В 1547 г. полностью сгорел во время одного из страшных московских пожаров, а в 1584 г., в свой последний год жизни Иван Грозный даровал под отстройку Алексеевского монастыря другой кусок земли, тот, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя. Новорожденный монастырь стал называться Алексеевским. Часть послушниц не захотела бросать пепелище прежнего, родного монастыря, который и был восстановлен на этом пепелище в том же 1584 г. но уже Федором Иоанновичем (сыном Ивана Грозного). Т.обр., сгоревший монастырь с тех пор разделился на 2 разных: Алексеевский (не сохранился) и Зачатьевский (на прежнем месте). Нынешний, восстановленный из руин монастырь, по-прежнему сохраняет славу волшебного места, которое всем страждущим, молящимся об этом, дарует зачатие чада. В подклете надвратного храма находится усыпальница Римских-Корсаковых, т.к. Спасская церковь была их домовым храмом.

В советский период часть зданий была взорвана полностью, часть - значительно разрушена, часть - перестроена, на территории была размещена тюрьма и детская колония, оставалась лишь Надвратная церковь. В 1990-х гг. Зачатьевский вновь обрел статус монастыря, в конце 2010 г. был полностью восстановлен по сохранившимся фотографиям, записям, чертежам. Главный собор – Рождества Пресвятой Богородицы - не копия взорванного в 1920-х гг., а своего рода собор-памятник всем бывшим на его месте, но уничтоженным храмам.

Судьба же Алексеевского монастыря очень трагична. В 1838 г. монастырь был снесен, т.к. на этом месте по указанию Николая I должны были построить Храм Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном, Алексеевский же монастырь переводили за пределы Москвы, в Красное село. Чтобы не дать снести монастырь мать-игуменья приковала себя цепями к толстому монастырскому дереву, а когда её силой расковали и увозили, она прокляла это место и крикнула, что никогда ничего здесь подолгу стоять не будет. Построенный в итоге в 1883 г. храм был взорван при Советской власти в 1931 г., на его месте Сталин повелел воздвигнуть гигантский Дворец Советов, который так и не был воздвигнут, был залит только фундамент. На месте этого фундамента с 1960 находился бассейн «Москва», который был снесен в 1994 г., чтобы воссоздать здесь Храм Христа Спасителя (возрожден в 1999 г. как копия разрушенного). Полагают, что на этом проклятие матери-игуменьи Алексеевского монастыря, прекратилось.

15 мая 2013
Смотрите также:
Что это за место?