ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Занимательное путешествие по Волжскому тракту. Часть 1

Страны / Отдых в России / Владимир / Рассказы туристов

У нас с друзьями есть ежегодная традиция… нет, конечно же, это не посещение бани. Мы ежегодно отправляемся осваивать достопримечательности новых регионов нашей огромной и красивой Родины. В виду того, что мы с мужем в этом году были все в мыслях о Нижнем Новгороде, как раз там проходит армейская служба нашего сына, то мы решились совместить приятную поездку с полезным делом. Итак, решили ехать в Новгород через Владимир (который оставим на следующий раз) и с остановкой в Гороховце.

Для знакомства с Гороховцом выделили 4 часа, потом по плану обед в придорожном отельчике М-7, и далее путь к поселку Мулино, где и служит наш боец. А в Нижний планировалось отправляться уже на следующий день, и задержаться в нем на 2 дня.

Декабрь я посвятила подготовке к этой поездке. Порывшись в просторах всемирной паутины нашла нужную информацию о достопримечательностях городов, контактные телефоны заинтересовавших музеев и набросала маршрут поездки. К слову забегу вперед, маршрут конечно в итоге был весь перепутан, но мы максимально посмотрели все достопримечательности, которые были запланированы в нем.

Ранним утром третьего января, четверо людей отправились в дорогу. И чем дальше мы отъезжали от серой Москвы, тем радостнее было на душе у всех ребят! Кругом была зима – снежно, в отличие от столицы. Доехав до Лакинска, быстро перекусили, перекурили и сделали все попутные дела, направились к следующей обозначенной в маршруте остановке – Гороховцу.

Гороховец – это просто сказка, а не город, хоть он и является современником Москвы. Количество исторических достопримечательностей на квадратный километр этой сказки можно сравнить разве что с Владимиром, Суздалем, Ростовом и Великим Новгородом. Даже более того, иногда их количество превосходит, тут например, мы узнали, что семь домов постройки 17 столетия из 21 существующего в России находятся именно в Гороховце.

Согласно некоторых интернет источников, посещение Гороховца нужно начать с самой высокой точки в городе – это Никольская гора. Отсюда открываются прекраснейшие панорамы на все окрестности, - значит, не обманули источники! Все видно как на ладони – монастыри, церкви, домики. Так и хочется следовать словам Островского и просто взять и взлететь над этой красотищей, просто раскинув руки как крылья.

На самой горе раскинулся архитектурный ансамбль: Свято-Троице Никольский православный мужской монастырь. Он построен в 17-18 веках по приказу Царя Михаила Федоровича. Монастырь начал закладываться в селе, а с 1667 года (был введен Новоторговый Устав) все купечество Гороховца начинает стремительно богатеть, вкладывая финансы в постройку каменных храмов. Таким строением явился пятиглавый Троицкий собор, который был заложен в 1681 году. Этот храм выстроен на вклады купца Семена Ершова. Он выстроен в виде двухэтажного храмового здания, и в нем размещены два храма. Первый этаж – это зимняя церковь Николы, второй этаж отведен под летнюю церковь Святой Троицы. Окна в храме все украшены наличниками, а стены резьбой. Внутрь храма мы не попали, поскольку он был закрыт. Для православных верующих будет интересно узнать, что в храме сейчас находятся часть мощей Николая Угодника.

У собора есть пристройка в виде шатровой колокольни. Она является первой каменной колокольней в городе. Поскольку я теперь немного разбираюсь в традиционной храмовой архитектуре Гороховца, позволю себе подробнее описать этот стиль. Основанием каменной колокольни послужил четверик, который переходит в восьмерик. Даже горжусь теперь своими знаниями!

Территория монастыря включает в себя еще одну храмовую постройку – это церковь Иоанна Лествичника, которая была заложена и построена на средства купца Ивана Ширяева. При подготовке к нашему путешествию, я, читая всевозможные статьи, решила для себя пролить свет на личность Иоанна Лествичника. Как оказывается, он стал автором духовного труда «Лествица» (от славянского «лестница») вот и получил такое прозвище. Церковь Иоанна Лествичника – это традиционная трапезная русская церковь. Церковь, к сожалению, разрушилась, можно посмотреть лишь кладку стен и красивое храмовое крыльцо. Именно такие крылечки рисуют мультипликаторы в сказках для детей – полукруглые своды крыльца опираются на круглые бочкоподобные столбы.

Когда находишься на территории этого монастыря, то мимоволи испытываешь ощущение того, что ты сейчас же окажешься в 17 столетии, и среди тех людей, которые идут на рождественскую службу в храм. И пока мы находились в Гороховце, это ощущение меня ни на минуту не покидало.

Взобравшись на Никольскую Гору, мы полюбовались прекрасным панорамным видом на Знаменский монастырь, расположенный на противоположном берегу Клязьмы. Этот монастырь является самым старинным во всем Гороховце. Он был построен в 1 598 году в качестве мужского монастыря. Строился он на деньги богатого купца Петра Лопухина. Уже в 1 670 году здесь была выстроена первая каменная церковь Знамения Богородицы. Ее строительство было осуществлено за счет средств Семена Ершова. Конечно, история монастыря очень насыщенна событиями, и заслуживает должного внимания, но я не стану рассказывать ее в этом рассказе. Ныне монастырь является женской обителью. Поскольку моста, который соединяет оба берега Гороховца нет, то в монастырь можно попасть летом по понтонному мостку, весной и осенью с помощью лодки, а зимой по льду. Также обитель является единственным обитаемым местом на левом берегу реки.

Есть трасса М7-Волга, которая является также и мостом через реку, но она находится на приличном расстоянии от обители.

Есть еще история, связанная с мостом в этом городке. Здесь, в Гороховце был снят фильм Утомленные солнцем-2, Михалковым. По сценарию есть мост, который должен взорваться, и он был построен. Местные жители очень просили его не взрывать, но в итоге попытки уговоров оказались тщетными.

Галина, 18 сентября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?