ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что можно посмотреть в Плесе?

Страны / Отдых в России / Плес / Рассказы туристов

Не только можно и нужно отдыхать на зарубежных курортах, ведь и в нашей стране есть немало примечательных мест для отдыха. Когда я уже ощущаю необходимость отдыха от рабочей суеты, бешеного ритма мегаполиса, предпочитаю уехать в русскую глубинку. Один из полюбившихся городков стал Плёс. Его еще называют жемчужиной Волги. Удивительной красоты город Ивановского края.

До недавнего времени с точки зрения туризма здесь ничего не было, но сейчас изменилось все. Город вообще неузнаваем. Это был ничем непримечательный город, сейчас же обустроена набережная, пляжи, открыто множество гостевых домов, в том числе частных, реконструированы старые улицы с постройками позапрошлого века, храмы, коих в Плёсе немало.

Провожу здесь время и зимой и летом. Здесь по-своему хорошо в любой сезон. Зимой, правда, количество отдыхающих минимально, но в этом и есть свои плюсы. Можно спать, гулять, наслаждаться тишиной и красотами замерсшей Волги, а также кататься на лыжах. Не так давно в Плёсе открыли новую высокогорную лыжную трассу. Ведь тут есть высокие склоны, которые возводились вручную с целью защиты Руси от монголо-татар. Плёс выдержал большое число натисков со стороны противника. Самая известная насыпная гора – гора Свободы. На ее вершине расположен Успенский собор, смотровая площадка. Такая красота открывается отсюда – видны и городские постройки, торговая площадь, Волга.

Летом же, число туристов из разных областей и районов страны увеличивается в разы. Поэтому приходится заранее бронировать места для отдыха и ночлега. Категории отелей разные. Если вы едете группой молодых активных людей, то можно взять что-то попроще и подешевле. Есть к услугам отдыхающих один семейный гостевой дом. Хозяин в нем француз. Предлагают хорошие комнаты, домашние блюда. Стоимость проживания в сутки 6 тысяч рублей. Дорого, но туда едут многие и мест свободных не бывает.

Что можно посмотреть в Плёсе? Как и где провести время? В летние месяцы большая часть туристов проводит время на городском пляже и это вполне нормально. В Волге, правда, вода часто бывает прохладной, но это не останавливает никого. Что касается культурной программы, то выбор есть. В городе несколько примечательных музеев – музей и картинная галерея И.Левитана, музей пейзажа с хорошей экспозицией полотен известных живописцев, музей свадьбы, и даже музей детских страшилок. Для приобретения сувениров, которые будут напоминать об отдыхе тут, восстановлена самая древнейшая улица города – Калашная.

Тут множество типичных сувениров, коих много и везде, но и есть те, что выполнены вручную, в этом их особая ценность. По выходным дням на набережной «разворачиваются» еще торговые ряды. Можно приобрести картины, батик, изделия из глины, вязаные изделия, одежду и постельное белье и льна и множество другой продукции, которой славен весь Ивановский край.

В Плёсе прямо на набережной в небольших магазинчиках можно приобрести рыбу холодного и горячего копчения. Особенно вкусен сом. Не упустите такой возможности полакомиться рыбой из Волги.

Из Плёса можно совершить прогулки по реке в Кострому, село Красное и другие городки, расположенные на Волге, либо просто арендовать лодку и покататься по Волге. Приятные ощущения от водной прогулки.

Немало в городе памятников архитектуры. Есть весьма причудливые с советской символикой, много купеческих домов, а также храмов. Уже в наше время, примерно в середине 2000-тысячных годов была реконструирована церковь Воскресения Христа. Некогда она была ничем непримечательна, закрыта. Теперь же это центральный храм города, купола которого видно практически со всех точек Плёса.

Не менее интересной является деревянная церковь - воскресенская, датированная концом 17 века. Ранее подъем к ней, а расположена она на горе, был проблематичен из-за отсутствия ступеней. Сейчас же построена хорошая добротная лестница. Стоит посмотреть и сам памятник архитектуры и полюбоваться видом, который отсюда открывается. И.Левитан писал свои пейзажи отсюда.

Об этом городе можно говорить много. Здесь проходят фестивали, в том числе "Льняная палитра", А.Тарковского. Практически каждый год здесь устраивают крестный ход с привлечением хоровых коллективов из Иваново и других соседних городов.

Не обязательно приезжать сюда на долгое время. Отдых можно провести и в рамках тура выходного дня. Этого времени хватит для получения релакса, душевного отдыха, позитива, отстранения от активного ритма. Все этому тут способствует.

Лера, 29 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?