ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Когда лучше всего побывать на Валааме?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Вера:

Хотим побывать на острове Валаам. Когда лучше запланировать поездку - в начале навигации, летом или в начале осени? Летом там, наверное, комары,а осенью уже дождливо? Еще интересует экскурсионное обслуживание - говорят, без него по Валааму погулять нельзя, только организованные группы ходят. Это так на самом деле?

Ответы туристов:
оценить

На остров Валаам можно поехать с экскурсией или самостоятельно. Из Санкт-Петербурга Вы сможете отправиться на однодневную или на многодневную экскурсию на теплоходе. В однодневную экскурсию входит ночь на теплоходе, 9-10 часов на острове и ночь на обратную дорогу. Многодневные экскурсии из Питера включают кроме острова Валаам еще остров Каневец и несколько населенных пунктов.

Доехать до острова Валаам можно из города Сортавала на теплоходе "Метеор" время в пути 50 минут. Стоимость такой поездки и экскурсионное обслуживание обойдется от 3000 рублей. Цена зависит от дня недели и экскурсионной программы. Но такие турне доступны только в период с мая по сентябрь и это время является самым лучшим для посещения острова. Доехать до города Сортавала можно из Санкт-Петербурга на поезде Санкт-Петербург – Костомукша. Отправляются эти поезда с Ладожского вокзала выходить нужно на станции Сортавалы, время в пути 5-6 часов.

Так же в период с мая по сентябрь до острова можно добраться на теплоходе "Метеор" из города Питкяранта, время в пути 40 минут. Рейсы на остров осуществляются с причала базы отдыха «Длинный берег». Вы можете купить только билет на теплоход или приобрести билет и экскурсионное обслуживание. Добраться до города Питкяранта из Петрозаводска можно на автобусе Петрозаводск – Лахденпохья, выходить нужно в городе Питкяранта. Цена на проезд и экскурсию так же от 3000 рублей.

В любом случае ехать на остров лучше всего в период с мая по сентябрь. Именно в это время на остров курсирует большее количество теплоходов, да и посмотреть остров в хорошую погоду значительно интереснее.

Анна
оценить

В принципе, на остров Валаам можно ехать в любое время года, даже зимой туда ходят катера на воздушной подушке. Но все-таки предпочтительнее туда ехать весной или летом, потому что осенью Ладога неспокойна, и вполне можно "застрять" на Валааме, если будет штормить. Экскурсионных вариантов очень много, есть туры из Петербурга двухдневные, когда целый день Вы проведете на Валааме, стоимость около 3.5 тыс.руб, а самостоятельно можно добраться до Валаама на теплоходе из Приозерска( отходит в 9.30 и находится в пути 3.5 часа) или на "Метеоре" оттуда же( отходит в 11.00, в пути 1.5 часа), а можно добраться из Сортавала на "Метеоре"( отходит в 9.00 и 11.00, в пути 1 час) ( до Сортавала же надо ехать из Питера на поезде Петербург-Костомукша). Я бы на Вашем месте, как наиболее комфортный вариант, выбрал бы двухдневную экскурсию из Петербурга, вечером отправляетесь, утром в Валааме, весь день на острове с отличной экскурсией, вечером обратно-утром в Питере.

Liss964
оценить

Собираясь в такое путешествие нужно отталкиваться от того, что добраться до острова можно только по воде и то не круглый год. Такая возможность у туристов есть только в теплое время года, уже в августе начинаются шторма и многие рейсы отменяются, а зимой остров и вовсе, практически полностью отрезан от большой земли. В таком случае комары и прочие насекомые, о которых вы упоминали в своем вопросе, отходят на второй план. К тому же ехать на этот остров с экскурсией вовсе не обязательно, вы можете это сделать самостоятельно и буквально за несколько дней познакомиться с главными достопримечательностями острова.

Самостоятельно до этого острова удобнее всего добираться через Приозерск или Сортавалу. Из Сортавалы до Валаама можно добраться на метеорах, но в высокий сезон места желательно бронировать заранее. Время в пути около 50 минут и за такое непродолжительное путешествие нужно выложить от тысячи рублей (в праздничные и выходные дни еще дороже).

Из Приозерска билет на метеор обойдется примерно в 1500 рублей, но и время в пути несколько больше – 1 час 15 минут. Можно сэкономить 300-400 рублей и отправиться на тихоходе, но тогда путешествие в одну сторону растянется на три с половиной часа. Все суда прибывают в Монастырскую бухту.

Перед поездкой стоит внимательно ознакомиться с прогнозом погоды на несколько дней, так как остров Валаам расположен на Ладожском озере, которое в свою очередь известно своими штормами, из-за чего рейсы суден часто отменяются, особенно это касается тихоходов.

И все же полностью отбрасывать вариант с экскурсией не стоит. Покупка экскурсии гарантирует вам наличие места на плавсредстве, а что касается частоты и стоимости экскурсионных туров, то они напрямую зависят от размера туристической группы. Из Сортавалы стоимость экскурсии с учетом дороги туда и обратно составит примерно три тысячи рублей, а из Приозерска на тысячу больше. Опять же, в выходные и праздничные дни цены могут увеличиваться на 10-20%. Записаться на экскурсии можно в офисах, которые расположены непосредственно на причалах.

Если вы хорошо знаете географию или просто детально изучали вопрос поездки на Валаам, то наверняка обратили внимание на то, что до озера можно добраться на паромах прямо из Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что река Нева вытекает как раз из Ладожского озера. В Питере многие фирмы организовывают такие туры, они могут быть разными по продолжительности, по стоимости и по маршрутам. Но с учетом того, что путь не близкий, обычно паромы выходят из Питера вечером или ночью и рано утром прибывают на остров, где проводят целый день, а на вечер отправляются в обратный путь. Питерские теплоходы в качестве причала используют Большую Никоновскую бухту.

У туристов, которые приезжают на этот остров есть несколько вариантов размещения, но в теплое время года можно сэкономить на гостиницах и остановиться в палатке, которую стоит предварительно захватить с собой. Но это не говорит о том, что каждый может ставить палатку там, где ему захочется. Для этого есть шесть специальных туристических стоянок с оборудованными кострищами и дровами. На острове есть возможность взять в аренду велосипед и таким образом можно будет гораздо быстрее познакомиться с этим местом, его достопримечательностями и особенностями.

А вот с питанием ситуация обстоит несколько сложнее. Кафешек на острове хоть и не много, но они есть. Рассчитывать на большой ассортимент блюд не стоит и при этом нужно быть готовым к тому, что цены будут намного завышены, но когда нет другой альтернативы, приходится покупать то, что есть и по предложенным ценам.

Сергей
оценить

На Валаам лучше всего ехать в середине лета, например, 16 июля у них престольный праздник обители, вспоминают Сергея и Германа, Валаамских чудотворцев. Летом и с транспортом ситуация хорошая и природа там красивая. На острове стоит попробовать сыры из местной сыродельни и форель. Посещение Валаама лучше всего совместить с осмотром старинных городов на берегу Ладожского озера (Приозерск, Сортавала и другие).

Петр
оценить

Лучше всего посещать Валаам в августе! Тепло и шикарные закаты Вам обеспечены. Плюс ко всему сможете покупаться, совместив культурный духовный отдых с развлечением. Также летом нет проблем с транспортом, чтобы добраться на остров.

Sergo
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?