ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Куда поехать летом на легковушке в России?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Tykhon Ivanov:

Несколько моих знакомых рассказали мне недавно, что собираются этим летом отправиться путешествовать по России на своих легковых автомобилях… Причём все они почему-то хотят ехать на юг – в Сочи, Астрахань, в Крым… Ну, а я начал их отговаривать: мой опыт однозначно подсказывает, что летом на юг на машине лучше не ехать – дороги запружены и загазованы, круглые сутки – жара, всюду полно отдыхающих (есть и не совсем трезвые!), мест для парковки нет… И я начал советовать всем ехать в другом направлении: на Север, на Урал, в Зауралье…. Только вот конкретнее не могу им ничего посоветовать, поскольку мой опыт путешествия по этим местам не столь уж велик… Может быть Вы, уважаемые форумчане, дадите более подробный совет: куда именно, на территории европейской части России, лучше поехать летом на автомобиле на отдых «дикарём»? При этом южное направление по понятным причинам исключено!

Ответы туристов:
оценить

В целом, путешествие по разным регионам России это не самая плохая идея. Из всего разнообразия маршрутов я советую вам обратить внимание на такое направление как Южный Урал. Местность эта очень интересная, живописная, с большим количеством возможностей для разных видов отдыха и осмотра всевозможных достопримечательностей. Часто Южный Урал сравнивают с Кавказом и Алтаем.

Начать свое знакомство с этим регионом можно с древнего города Аркаим, который сейчас является государственным заповедником и прекрасным туристическим комплексов с различными музейными объектами. Здесь можно познакомиться не только с историческими достопримечательностями, но и насладиться прекраснейшими природными пейзажами.

Южный Урал привлекает многих туристов своими пещерами, и если относитесь к числу таких путешественников, то можете проложить свой маршрут через Сугомакскую пещера, которая расположена в десяти километрах от города Кыштыма. Знакомство с этой пещерой не потребует больших усилий, единственное, что нужно будет сделать, так это пролезть через узкий проход. Пещера состоит из трех залов, но последний зал посещают в основном только опытные альпинисты со специальным снаряжением. В дневное время возле пещеры практически всегда многолюдно.

Не иначе как раем для автотуристов называют окрестности города Миасс, где есть несколько десятков мест, заслуживающих особого туристического внимания. Среди них можно выделить озеро Тургояк, парк гигантских канцелярских фигур, Чашковский хребет, Ильменское озеро и многие другие. Абсолютно до всех достопримечательностей можно доехать на автомобиле.

Путешествуя по Южному Уралу невозможно не посетить такую достопримечательность как национальный парк «Зюраткуль». Основные туристические объекты этого парка это хребты Голая сопка, Нургуш, Лукаш, Большой Уван, одноименное озеро Зюраткуль и другие. На территории парка есть мини-зоопарк, форелевое хозяйство, экопарк. До некоторых объектов этого парка можно добраться на автомобиле (например, до озеро Зюраткуль, которое является самым высокогорным озером на Южном Урале). Но до большей части из них придется добираться пешком, благо есть достаточное количество удобных пешеходных маршрутов, которые берут свое начало от близлежащих поселков. На знакомство с парком стоит выделить несколько дней, тем более, что остановиться можно в близлежащих поселках или в гостевых домах в самом парке.

Нельзя обойти стороной и один из самых высокогорных городов Урала, который расположен на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Город примечателен еще и тем, что рядом с ним проходит граница Азии и Европы. Город занимает почетное место в списке исторических городов России. В городе есть не один десяток достопримечательностей, заслуживающих туристического внимания. Среди них стоит отметить Златоустовскую оружейную палату, Краеведческий музей, парк птиц, несколько религиозных достопримечательностей и другие интересные объекты. В окрестностях расположена такая интересная достопримечательность как Черная скала, до которой можно добраться на автомобиле, а до большей части других мест добираться приходится на вездеходах или пешком. Непосредственно в городе курсирует самый высокогорный трамвай не только в России, но и во всем мире. Чтобы познакомиться с этим прекрасным городом и его окрестностями придется потратить не менее двух-трех дней.

Любители дикого отдыха и первозданной природы не упускаю возможности посетить соленые озера, которые расположены в Еткульском районе. Самыми известными и популярными считаются два озера: Горькое и Большой Шантропай. Это не простые красивые озера, но и целебные озера (их целебность заключается в щелочной воде и минеральных грязях). Определенным неудобством может стать то, что на берегах озер нет санаториев и баз отдыха, которые бы принимали отдающих на лечение и оздоровление, отдохнуть можно только дикарями в привезенных с собой палатках. До каждого из озер можно добраться самостоятельно.

Примерно в 90 километрах от Челябинска расположен город Кыштым. В самом городе и его окрестностях расположено много исторических и природных достопримечательностей.

Это лишь небольшая часть тех мест, которые вы можете посетить на Южном Урале в ходе автомобильного тура. Обычно туристы отправляются в такие путешествия кампаниями, так как так гораздо интереснее, можно взять с собой больше вещей, продуктов и всего остального, что может пригодиться в такой длительной поездке.

Марина
оценить

После нашего прошлогоднего путешествия по Карелии всем советую ехать летом только туда. Плюсы: дороги не загружены, сам путь не слишком утомительный (от Москвы до Петрозаводска, например мы добрались за 12 часов), если хорошо продумать маршрут, то экскурсионную программу можно сделать крайне интересной и насыщенной, да и по деньгам выйдет дешевле, чем путешествие на южные курорты. Запаситесь теплой одеждой, дождевиками и зонтами, ибо погода в Карелии даже летом бывает прохладной и дождливой, но удивительную красоту карельских пейзажей никакая плохая погода испортить не может, и Вы получите массу ярких эмоций и впечатлений от прозрачнейших озер Кондопоги и водопада Гирвас, от удивительной атмосферы Валаама и простора Ладоги. Мы влюбились в Карелию, и в этом году снова поедем туда - и не одни, а с друзьями, которые наслушавшись наших восторгов от Карелии, уже горят желанием побыстрее тронуться в путь.

Марина
оценить

Можете начать свое путешествие с Твери. Отличительной чертой города является красивая старинная архитектура, многочисленные соборы, храмы, музеи, монастыри, памятники. Задержавшись в этом городе на несколько дней, вы сможете в полной степени проникнуться его атмосферой и понять, почему сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов из разных уголков России и зарубежных стран.

После Твери отправляйтесь в Псков. Этот город по праву называют музеем под открытым небом. В этом городе интерес вызывает практически каждый дом и каждая улица. Больше всего здесь понравится тем, кто увлекается русской архитектурой. Если вы относитесь к числу таких людей, то ваше знакомство с Псковом может несколько затянуться, тем более, что интересен не только сам город, но и его окрестности.

Следующий город, куда обычно держат путь туристы, путешествующие на автомобилях – это Санкт-Петербург. О Северной столице можно рассказывать очень долго, но если вы ранее не были в этом городе, то он станет для вас настоящим открытием. О достопримечательностях этого города вы наверняка слышали многое, но лучше один раз все увидеть своими глазами. Но также как и в случае, со многими другими старинными городами страны посмотреть все самое интересное за один и даже два дня не получится.

Преимущество путешествий по России на автомобиле заключается еще и в том, что вы можете самостоятельно планировать свое время и посещать те достопримечательности, которые интересны вам в первую очередь, а не зависеть от расписания общественного транспорта и маршрутов экскурсионных групп. Например, обязательно стоит включить в маршрут своей поездки город Тихвин, который славится своим Успенским монастырям. Этот древний памятник, первые постройки которого относятся к 16 веку, по сей день впечатляет своей красотой и привлекает большое количество туристов.

Отправляясь в такое достаточно длинное автомобильное путешествие нельзя обойти стороной столицу Карелии город Петрозаводск. В городе много мест и достопримечательностей, которые будут интересны посетителям разных возрастов. Чего только стоит музей-заповедник «Кижи», который отличается своим невероятным деревянным зодчеством, аналогов которому в других странах вы не найдете.

Обычно путешественники на автомобилях прокладывают себе маршрут через многочисленные национальные парки, каждый из которых красив и уникален по-своему. Просто невозможно обойти стороной посещение острова Валлам, так как только там можно увидеть Карелию во всей ее красоте. Место настолько красивое, что даже сложно подобрать слова, чтобы описать всю красоту, которую вы можете там увидеть.

К тому же именно в Карелии находятся крупнейшие европейские озера Ладожское и Онежское. Также у вас будет возможность такое интересное архитектурное строение как Беломоро-Балтийский канал.

В 200-х километрах от Петрозаводска расположен поселок Гирвас, который заслуживает отдельного внимания. Его популярность связана с тем, что здесь расположено несколько природных достопримечательностей, которые будучи в тех краях просто невозможно обойти стороной. Это водопад Суна, который расположен на одноименной реке и древний кратер потухшего вулкана. Возраст вулкана достоменно неизвестен, в одних источниках указывается, что его возраст два миллиарда лет, а в других – около трех. В этом месте до сих пор можно увидеть следы лавовых потоков и давних извержений. Наибольший туристический интерес вызывает так называемый лавовый язык, который упирается в реку Суна.

Такой маршрут очень интересный и насыщенный, но к такой поездке нужно тщательно готовиться, особенно в плане планирования, так как при всем вашем желании за одну поездку вы не сможете охватить максимум всего интересного, поэтому придется делать акцент на самые интересные места. При этом не нужно отталкиваться исключительно от отзывов и фотографий, основный акцент нужно делать на ваших предпочтениях, на том, что вас больше всего интересует.

Женя
оценить

Летом стоит съездить на Алтай и в Хакасию. Там много интересных мест и красивых природных объектов. Для купания подойдут реки и озера. В Абакане и Горно-Алтайске есть неплохие музеи. В Хакасии можно посетить соленые озера, скалы "Сундуки", Сулекскую писаницу. Из Хакасии интересно прокатиться на восток - в Минусинск и Шушенское (музей Ленина и еще несколько музеев в самом городе), а далее в секту Виссариона на озере Тиберкуль. Там и люди необычные и природа красивая.

Евгений
оценить

Одно из лучших мест, по-моему, находится на берегу озера Тиберкуль на юге Красноярского края. Там с 1990-ых обитает секта Виссариона, который выдает себя за Иисуса во втором пришествии. У них симпатичная сельская архитектура и природа вокруг фотогеничная, ехать лучше в середине августа, шансы убить лидера секты выше. От Тиберкуля на запад нужно проехаться в Куракино и далее в Минусинск. Такой красивый южносибирский город, местная Астрахань с помидорами и прочими вкусностями, в августе у них фестиваль помидора. 4 музея в городе работает, достаточно интересных.

Из Минусинска в Абакан и далее по Хакасии - озеро Шира, скалы-Сундуки и т.д.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.