ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как я отдыхала в Коктебеле

Страны / Отдых в России / Рассказы туристов

В последней декаде июня 2016 года мы отдыхали в Крыму, в Коктебеле. Это был мой первый в жизни «крымский опыт», от которого я ждала незабываемых впечатлений. И они, конечно, не заставили себя ждать. Только, увы, далеко не все были со знаком «плюс».

Начать с того, что конец июня для здешних мест - вовсе не пик сезона. Привыкнув к круглогодичным курортам, мы и тут понадеялись на то, что море будет теплым, а купание комфортным. Оказалось, это не так. Первые несколько дней я даже не решалась купаться: Черное море сильно уж по температуре воды смахивало на Балтийское, едва ли градусов 17. Но нам повезло - вдруг задул горячий ветер, наступила самая настоящая жара, и вода, во всяком случае, поближе к берегу, стала быстро прогреваться.

Максимально она была к концу нашего отдыха (т.е. к концу июня), наверное, градусов 25. Но жара стояла просто дикая, изнуряющая, местные жители говорили, что такой погоды в июне давно не видели. И советовали приезжать - в следующий раз - попозже, где-то с середины июля до конца августа. Вот тогда - и тепло, и вода, что парное молоко, и фрукты в большинстве своем поспевают.

Коктебель для человека несведущего в современном курортном деле, это, конечно, романтика. Многие сюда и за ней и едут. Ну, конечно, кто из наших творческих личностей не бывал в Коктебеле! Волошинский край щедр на знаменитые имена: Владимир Высоцкий, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Любовь Полищук, Игорь Моисеев… Перечислять - ни времени, ни места не хватит. На многих заборах в частном секторе висят мемориальные доски - «здесь отдыхал тот-то». В советское время богема знала, где хорошо. Но с тех пор, как говорится, воды утекло много. И Коктебель, по сути, превратился из литературно-художественно-музыкальной столицы восточного Крыма в заштатный поселок. Где, стыдно сказать, до сих пор нет общей канализационной системы. И отходы зачастую сливаются прямо в море. Это мы ощутили в первый же наш коктебельский вечер, когда пошли окунуться в море на центральный пляж. От воды реально пахло канализацией, если не сказать еще грубее (думаю, понятно, что я имею в виду). После такого купания хотелось помыться в бане. А потом мы узнали, что свои не очень-то чистые воды гонят в море в черте Коктебеля аж 4 реки-ручья.

Кстати, такой «опыт» нам сыграл на руку в плане информации, и в другие дни мы уже в центральную часть пляжной зоны Коктебеля не ходили. Ходили или «под Кара-Даг», как все местные, или гораздо восточнее, за нудистский пляж. Который, кстати, одна из местных достопримечательностей.

Так вот, продолжу тему пляжную. В Коктебеле нет песка, там - галька. Как опять же рассказали местные жители, коктебельский песочек, на котором так любили нежиться наши артисты, поэты, музыканты и художники, вроде бы как в 1960-х годах вывез Феодосийский порт (Феодосия-то - буквально «за углом»). Куда уж они его дели - история умалчивает. А природа стала мстить за такое с собой обращение. Коктебель стал страдать от оползней и продолжается это, кстати, до сих пор. В некоторых местах прибрежной полосы даже проходить страшно.

Тогда на пляжи начали «советские хозяйственники» завозить камешки из Старого Крыма. Море их пообтесало, но известковую их природу не убрало. Поэтому чуть коктебельская галька подсохнет, сразу же начинает пачкать отдыхающих и их скарб. «Удобств» на пляжах подальше от центра практически нет, а вот на променаде туалеты платные. Даже для детей. И даже просто для того, чтобы помыть руки. Вообще сложилось впечатление, что, если бы местные жители могли торговать воздухом, они бы это делали.

Пляжная полоса в Коктебеле длинная, несколько километров. Но есть, повторюсь, абсолютно непригодный кусок в районе оползней (ближе к Кара-Дагу), и часть территории по центру поселка, которая изуродована местной стихийной торговлей. Здесь павильончики, киоски, прилавки, кафе лепятся одно на другое. Причем слово «лепятся» - это в прямом смысле, строят эту «торговую зону» коктебельчане буквально из подручных средств, на живую нитку.

Про санитарию и гигиену местного общепита и говорит не хочется. Если вы отдыхаете дикарем, и у вас нет возможности самим готовить пищу, то найти место, где можно прилично, недорого, а, самое главное, безопасно покушать - это большая проблема. Из всех разведанных нами мест могу посоветовать «Творческую столовую» (кажется, на улице Десантников она расположена, по дороге к морю), она от Дома отдыха литераторов, и еще заведение по имени «Ложка» - там можно съесть довольно приличную пиццу. Минимально пиццу можно было купить за 110 рублей (диаметр см 20), а обед «у литераторов» на одного человека обходился в среднем в 1000 рублей.

В магазинах цены мало отличаются от Питера и Москвы, но ассортимент, конечно, не тот, к тому же трудно найти мясную продукцию, которую можно было бы приготовить, куры нам попадались какие-то синюшные, зелень вся завядшая. Кстати, практически везде с вас потребуют наличные, рассчитаться карточкой можно только в одном магазине, который находится на выезде из Коктебеля, на улице Ленина (она у них главная и основная), по направлению на Щебетовку. На рынке торгуют перекупщики - цены как в Москве не в сезон, и торговаться бесполезно.

Сувениры - без особых изысков: китайские магниты (от 100 рэ), разделочные доски из «ценных пород дерева» - от 200 р. (которые уже после недельного использования изгибаются как спины верблюдов), сборы местных лечебных трав (пакет 100 рублей), ну, и конечно, всякая пластиковая ерунда - китайщина на 99,9%.

По поводу развлечений Коктебель не слишком щедр. Если вы не в санатории, где бывает «культурная программа», то задача развлечь себя ложится исключительно на вас самих.

Что можно предложить? Посетить дом-музей Максимилиана Волошина. Но, чтобы попасть на экскурсию и именно в мемориальные комнаты, а не в предбанник с выставкой детских рисунков, вам надо предварительно записаться - и только на вторник. Значит, если этот день не входит в дни вашего отдыха, вам не повезло. Можно сходить на волошинскую тропу, к его могиле на горе. Официально туда никакой экскурсии нет, но, вроде как, путь протоптан и в светлое время заблудиться сложно.

Это, естественно, бесплатно. Можно прокатиться на кораблике.

Предлагается множество стилизованных суденышек. Наибольшим спросом пользуется корабль «Ассоль» - с алыми парусами. Цена билета - 500 рублей. Это в среднем 2 часа экскурсии. Плывете к Кара-Дагу, по пути - «доморощенная экскурсия» - это как повезет с рассказчиком, у Кара-Дага купание минут 15, потом - обратно в Коктебель. Обычно зазывалы показывают фото не того кораблик, на котором вы фактически плывете. Да и время никогда не совпадает с заявленным. Так что планировать такой круиз на день отъезда или когда вам куда-то надо, не стоит.

Можно поехать на автобусную экскурсию. Места предлагаются практически по всему Крыму. Билеты - от 1000 рублей. Как мы поняли, половину этой суммы берут коктебельские посредники. Автобусики старые, без кондиционеров. Можно съездить на знаменитые винзаводы, там и экскурсия, и дегустация. Но можно и не ехать, а дойти пешком. Коктебельский завод вин и коньяков тоже принимает туристов. Только в определенные дни и часы и по предварительной договоренности.

Мы ходили и, поскольку экскурсантов оказалось не много, посещение этой «Мекки мадеры» оказалось на удивление познавательным и чудовищно вкусным. Билет стоил 800 рублей (из них 400 - за дегустацию). Но это, пожалуй, кроме самого Кара-Дага, едва ли не самое яркое и приятное впечатление от коктебельского отдыха. Я лично больше сюда - ни ногой. Хватит мне такой романтики.

И еще напоследок, чтобы мой рассказ не показался таким уж грустным и непозитивным. Если обогнуть Кара-Даг, проехав из Коктебеля в Щебетовку и далее - на Биостанцию (автобус едет минут 30, цена - 13 рублей), то там можно увидеть настоящий ботанический сад, побывать в дельфинарии и искупаться в чарующе чистом Черном море!

Вера, 11 мая 2017
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?