ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда лучше посетить Петру и Вади Рам в Иордании?

Страны / Отдых в Иордании / Петра / Рассказы туристов

Петра по праву считается «визитной карточкой» Иордании и одним из наиболее популярных туристических мест Ближнего Востока. Этот древний город сохранился как свидетельство о канувшем в лету государстве. Петра была столицей в Набатейском царстве, а еще ранее была столицей Идумеи. На сегодняшний день она признана одним из новых семи «чудес света» (с 2007 года) и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С греческого «Петра» переводится как «камень».

Петра находится между Мертвым и Красным морем. Этот путь в древности имел название «дорога благовоний» и был довольно популярным. Вообще данная местность очень часто упоминается в Библии и других священных писаниях. Город расположился среди скал в узком каньоне Сик. Его стены возвышаются на высоту до 100 метров. Согласно религиозным верованиям в этом месте пророк Моисей высек воду из камня, ударив жезлом о скалу. Рядом с Петрой находится местечко Вади-Муса, где и расположены различные отели и вся инфраструктура для туристов.

Петра долгое время находилась в составе Римской империи. В 4 веке н.э. здесь произошло сильное землетрясение, которое разрушило значительную часть древнего города. В последствие Петра постепенно опустела, и жители покинули ее. Позже город упоминается, как место сражение армии крестоносцев и Салах-ад-дина в 12 веке. После этого сведения о Петре теряются. Лишь в 1812 году этот легендарный город был найден шведским путешественником Иоганном Буркхардтом.

Сегодня древний город Петра – это популярное место среди туристов. Еще на подходе к нему можно созерцать разнообразные памятники, обелиски, гробницы, алтари, которые принадлежат к набатейской, древнегреческой, древнеегипетской и древнеримской культурам. Также можно обнаружить следы памятников архитектуры, оставшейся после крестоносцев. На пути к городу вымощенная дорога сменяется высоким каньоном Сик, протяженность которого около 1 км. Поражают воображение разнообразные цвета скал: желтоватые, розоватые и другие оттенки. На стенах также множество следов древних культур. В конце ущелья его стены особо близко расположены друг к другу, а на выходе виднеется настоящий шедевр скульптуры и архитектуры - фасад храма Хазна высотой 40 м. Изображение данного фасада – это главный символ древней Петры. На территории также есть амфитеатр, Колоннада, сохранившиеся основания дворцов, многочисленные гробницы и другие памятники архитектуры. Сегодня исследователи продолжают вести здесь раскопки и искать ответы на многочисленные загадки этого таинственного места.

Соседствует с Петрой удивительная пустыня Вади Рам. Это уникальное место было создано без участия человека лишь под действием ветров и погодных условий. Второе название пустыни - Лунная долина. Это место известно тем, что во время Первой мировой войны в 1917-1918 годах здесь проходили восстания арабов под предводительством Т.Е.Лоуренса против Османской империи. Сюда приезжают множество туристов со всего мира, чтобы насладиться марсианскими ландшафтами, заняться альпинизмом и покататься на лошадях. Максимальная вершина здешних скал – это 1754 метра над уровнем моря (Джабаль Рам). Вади Рам также находится под патронатом ЮНЕСКО и считается заповедной зоной.

Чтобы добраться до Петры и Вади Рам, потребуется 6 часов езды на машине со столицы Иордании Аммана, 4 часа езды от Мертвого моря или менее часа от Акабы. Можно поехать на такси, на микроавтобусе или взять машину в аренду. Переночевать в Вади Рам можно, остановившись в палаточном кемпинге.

Местность характеризуется резкими перепадами температуры в течение суток. Днем здесь может быть +32 °C, а вечером +4 °C. Наиболее удачным временем для визита в эти места являются апрель и май, а также осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь. Зимой здесь холодно, а летом стоит сильная жара. Средняя дневная температура в июле составляет +36 °C, в январе - +15 °C, а средняя температура ночью достигает соответственно +19 °C и +4 °C. Из-за таких климатических особенностей нужно обязательно брать с собой теплую одежду, чтобы не замерзнуть ночью. И, конечно, в жаркий летний день нужно защищаться от палящего солнца, прикрывать плечи и голову и пользоваться средствами для защиты от солнца. Не стоит пренебрегать подобными советами, и тогда отдых в Иордании станет незабываемым!

Ольга, 16 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?