ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Что посмотреть в Железноводске?

Страны / Отдых в России / Железноводск / Вопросы туристов
Артем:

Железноводск это исключительно лечебный курорт или там есть на что посмотреть? Просто боюсь, что три недели в санатории выдержать будет очень сложно. Хочу разбавить отдых осмотром местных красот и достопримечательностей.

Ответы туристов:
оценить

Железноводск входит в список лучших оздоровительных курортов стране. Отличительной чертой курорта является обширный лесной массив с большим количеством растений, многие из которых являются лекарственными.

Не многие знают, но название города происходит от названия горы Железной на склонах которой и были найдены первые минеральные (целебные) источники. В современном городе и его окрестностях сосредоточено много лечебных источников, которые можно смело назвать основной достопримечательностью и гордостью курорта. Но с учетом того, что вы едете в Железноводск на лечение, то советовать какие-то конкретные источники я вам не буду, все зависит от характера вашего заболевания и других факторов (с этим вы разберетесь и сами).

В городе есть немало интересных памятников и достопримечательностей, которые привлекают взор туристов. Также вы можете купить экскурсионные туры, выбор которых очень большой и здесь все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Среди самых популярных мест курорта стоит отметить Селитряные скалы. Они получили свое название благодаря природным подтекам селитры. Еще в 60-х годах в этой местности была обнаружена пещера первобытного человека со стрелами, орудиями труда и прочими приспособлениями.

Следующая природная достопримечательность это Железноводское озеро. Только в отличие от Селитряных скал оно имеет искусственное происхождение, так как было создано местными жителями. На берегах водоема часто можно встретить рыбаков, но чаще отдыхающие приходят сюда, чтобы насладиться красивыми видами, покататься на лодках, катамаранах, качелях, пострелять в тире.

Неотъемлемой частью достопримечательностей Кисловодска является Каскадная лестница, которая находиться в Лечебном парке и соединяет его Верхнюю и Нижнюю части. В верхней части лестницы расположена смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды. На протяжении всей длины лестницы установлены скамейки для отдыха. Независимо от времени года здесь всегда спокойно, красиво и уютно.

Напротив местного железнодорожного вокзала вы можете увидеть привлекательное здание, которое является самой известной лечебницей курорта, которая называется «Ванны Островского». Ее архитектура выполнена в арабском стиле, и лечение грязями и минеральными грязями здесь проводят еще с 19 века. В наши дни лечебница не работает, но само здание по-прежнему выглядит очень привлекательно.

В необычайно красивом здании разместилась Пушкинская галерея. Здание привлекает внимание тем, что оно выполнено из цветного стекла и металлических конструкций. Установлена эта конструкция на территории упомянутого выше лечебного парка. Одна часть галереи представляет собой выставочный зал, где представлены работы современных кавказских художников, а в концертном зале часто проходят концерты, в том числе выступают звезды мировой эстрады.

Есть на курорте свой краеведческий музей, по которому регулярно проводят экскурсии местные экскурсоводы. Музейные экспонаты берут свое начало еще со времен первых поселенцев на этой территории. Отдельная выставка посвящена Великой Отечественной Войне, в отдельном зале представлены чучела насекомых и животных. Еще в экспозиции можно увидеть разных представителей фауны, флоры, фотографии, одежду, монеты и другие экспонаты.

Нельзя обойти своим вниманием и местные храмы. Среди них расположенный на окраине города храм святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги. Главной святыней этого комплекса является эмалевый иконостас, который выполнен в оригинальной технике горячей эмали. Огромный интерес и восторг у посетителей вызывает храмовые окна, которые украшают цветные витражи с образами разных святых.

Своей красивой архитектурой привлекает туристов храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здание выполнено из желтого камня с двумя позолоченными иконостасами. Внутри внимание привлекает резной иконостас. Место не только красивое, но и спокойное, умиротворенное, службы проходят в степенном режиме (часто на службы приходят не только местные жители, но и гости Железноводска). При храме есть не только традиционные церковные лавки, но и библиотека, столовая и даже столярная мастерская.

Есть в Железноводске и такое интересное место как грот Вечной Мерзлоты. Эту природную достопримечательность называют не иначе как природным чудом. Грот расположен у подножия горы Железной и подобного места вы не найдете больше нигде в мире. Эта достопримечательность представляет собой пещеру в горе и особенность этого места в том, что температура воздуха там никогда (даже в самые жаркие дни) не поднимается выше нуля градусов. Ученые, которые занимались изучением этого феномена, пришли к выводу, что суть этого природного феномена заключается в том, что пещерные стены образованы из окаменевшей магмы, в которой постепенно образовались трещины разного размера. Зимой в этих трещинах концентрируется холодный воздух, который впоследствии выходит наружу. В итоге получается такая ситуация, что чем холоднее зима, тем прохладнее в пещере летом.

Наташа
оценить

В Железноводске я побывал транзитом, когда ехал из Минеральных Вод в Кисловодск. Городне такой интересный, как соседний Пятигорск, но все-таки содержит свою красивую гору с маршрутами (Гора Железная), обделенный вниманием краеведческий музей. ну и памятники архитектуры стоить посмотреть, например, красивые Ванны Островского в редком для России мавританском стиле.

Максим
оценить

Железноводск самый северный, самый маленький и самый живописный городок Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на свои скромные размеры в городе и его окрестностях есть, что посмотреть активным отдыхающим. Так же можно съездить на экскурсии, в городе Вы найдете много агентств по продаже экскурсий, особенно их много в парке.

Самые интересные экскурсии из Железноводска это МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ + ГОРА КОЛЬЦО, ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ, СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ, СВЯТЫЕ МЕСТА, а любителям театра рекомендую посетить театр оперетты в Пятигорске. В оперетту так же организовываются групповые выезды.

В самом городе и его окрестностях обязательно стоит побывать в Пушкинской галерее. Это очень красивое здание похожее на сказочный замок расположенное у самой Железной горы. Галерею купили на ярмарке в Нижнем Новгороде и возвели в Железноводске в 1901 году. Рядом с галереей расположены два известных минеральных источника — Славяновский и Смирновский.

Любителям неспешных прогулок нужно обязательно прогуляться по Курортному парку. Здесь созданы все условия для приятного времяпровождения отдыхающих. Парк разделен на две зоны, а соединяет их знаменитая каскадная лестница.

Полюбоваться настоящим восточным дворцом можно посетив дворец Эмира Бухарского. Дворец очень красивый, выполнен в восточном стиле, а завершали его строительство уже после смерти Эмира. Сейчас на территории дворца действует один из корпусов санатория.

Полюбоваться великолепными видами города можно со смотровой площадки, расположенной на вершине Железной горы.

Кроме прогулок и экскурсионных программ отдыхающие в Железноводске хорошо проводят время в ресторанах, кафе, клубах, кинотеатрах и в развлекательных центрах. Многие развлечения расположены на территории санаториев, поэтому обращайте внимание на афиши.

Если интересных мест и развлечений в Железноводске Вам будет недостаточно, то можно съездить в Пятигорск. Расстояние небольшое всего 27 км, а город очень интересный. В Пятигорск Вы сможете съездить самостоятельно или поехать на обзорную экскурсию по этому городу.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Посетите самую высокую точку в центре Петербурга - смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта.
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.